2012/07/10
こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。
夏になると食べたくなる料理の代表と言えば「カレー」
夏が近づくと、身体が食べたいって言っているような気がします
さて、そんなカレーに欠かせないのがスパイス類。
実は「クミン」や「ガラムマサラ」などのスパイスは、カレー以外にも使い道がいろいろあります。
なんとなく物足りないときに少し加えると、ぐっと味のアクセントになり、便利な調味料なのです
スパイスの命は、なんと言っても香り。
熱と油が加わると、香りが立ちやすくなるので、加えるときは、少し炒めることをおすすめします
ただ焦げやすいので、香りが立ってきたなと思ったら、火を弱めたり、他の材料を加えましょう!
調味料コーナーに行くと、たくさんスパイスが並んでいて、どれを購入するか迷ってしまいますが、いろいろな物を揃えるよりも、ひと瓶にミックスされている物がおすすめです。
揚げたてのフライドポテトにかけたり、豆のマリネなどに加えるとおいしいですよ