料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

野上 優佳子先生のブログ

2011/04/01

旬の春野菜

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

花冷えの3月になりましたが、八百屋さんをのぞけばおいしそうな春の野菜がたくさん絵文字:!
『今日は、どれを食べよう 絵文字:ムード』、と目移りしてしまいます。


春の食材はいろいろありますが、その中でも「新ジャガ」は、家族からのリクエストがとても多い春野菜のひとつ。

画像

3月から5月頃まで出回る早採りのじゃがいもで、小ぶりで皮が薄いのが特長。


皮つきで丸ごと食べられ、みずみずしさと口当たりのやわらかさが何とも言えぬおいしさ!
ホクホク感よりも粘りけのある食感なので、マッシュポテトなどにするよりは、そのまま煮たり焼いたり揚げたりするとおいしさを存分に味わえます絵文字:笑顔

通年売られているものよりも、水分が高くて皮が薄いので、長期保存向きではありません。
買ったらすぐに食べるのがおすすめ!

水洗いして、きれいに泥を落としたら、皮ごといただきます絵文字:パー

皮つきのまま食べると、皮をむいて食べるよりもビタミンが流れにくく、栄養価も高いのだそう絵文字:ピカピカ


丸揚げしたり、照り煮にしたりしてもおいしい新じゃがですが、今日はフライパンでロースト。
きれいに洗って水けをしっかり拭いて、フライパンでこんがり焼きます。

ローズマリーとにんにくの香りも一緒に閉じ込めて、新じゃがのローストの完成!
チキンと一緒に焼いても好相性です。

香ばしさと、ハーブの香りの豊かなこと。mmm〜 絵文字:ウインク
シンプルゆえに、旬のおいしさをストレートにいただけます。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で新ジャガイモのハーブローストのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。