こんにちは、料理家の野上優佳子です。
私の朝の日課のひとつは、高校生の長女と次女のお弁当作り。
来年になると、ちびっこ長男の幼稚園弁当も始まる予定です
またこの時期は、運動会や秋の行楽のシーズンでもあります
お弁当ニーズが、1年のうちでもぐんと高まる季節
運動会の「お弁当のおかずランキング」という記事を、以前目にしたことがあります。
そのアンケートによれば、第1位は唐揚げ、第2位は卵焼き、第3位はおにぎりの順でした。
ちなみに、「入っていて欲しくない物」ランキングもあり、第1位は煮物、第2位は梅干、第3位は卵焼き(!?)という結果が
そういえば、テレビで放送された某弁当チェーンの人気お弁当ランキングでも、「唐揚げ弁当」が第1位でしたし、ここ数年で一気に都内にも唐揚げ専門店が増えました。
唐揚げへの愛情の結晶とも言える「日本唐揚協会」も数年前に発足され、「唐揚検定」なる物も登場。
この筆記試験に合格すると、協会認定の「カラアゲニスト」として公式名刺も頂けるそうで、唐揚げって多くの人に愛されているんだなあ、と改めて思います
さて今回はその唐揚げを、さっぱりレモン風味に仕上げます。
洋風の味わいで、お弁当はもちろん、ちょっとライトな味のビールのおつまみなんかにも最高です。
唐揚げのバリエーションのひとつに、ぜひお試し下さい