こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。
12月の大イベントと言えば、クリスマス
街中を歩くとクリスマスカラー一色で、寒さも忘れ、夜のイルミネーションに見入ってしまう今日この頃です
我が家のクリスマスパーティーで大活躍なのが、野菜の粉末パウダーです
クッキーのアイシングや生クリームのデコレーションに使用しています。
アイシングの場合、粉砂糖にあらかじめ粉末を混ぜておき、卵白、レモン汁を合わせると、ムラなく混ぜ合わせることができます。
野菜の粉末パウダーは、あまりきつい色にならず、ナチュラルな物なので、子供にも安心して使えるところが嬉しいですね
野菜の粉末パウダーが余ったら、ホットケーキなどの粉物に混ぜたり、ポタージュに加えたりとお菓子やお料理にも応用ができるので、最後まで使いきることができます
カボチャやニンジン、ホウレンソウや小松菜など、様々な野菜の粉末パウダーがありますので、お好みに合わせてお選び下さい。
今回は、カボチャ粉末を使用した「カラフル団子のエスニックぜんざい」をご紹介します