料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

本田 朋美先生のブログ

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

韓国料理には「チム」という料理方法があります。

漢字で書くと「蒸」絵文字:鉛筆


「蒸」という文字から、蒸気で加熱する方法を思い浮かべますが、
韓国では日本に比べて蒸し器を使う料理は多くありません絵文字:猫2


どちらかと言えば、時間をかけた煮込み料理に分類されます絵文字:!!


18世紀に出た農書絵文字:本「増補山林経済」によると、
チムの語源は以下となっています。


「磁器の中に肉と酒、酢、醤油などの調味料を適量入れ、口を封じて弱火で湯煎して煮ることにより、柔らかくなるのを待って食べる」


そして、19世紀の農書絵文字:本「林園十六志」では、
チムを煮法に当てはめた結果、「煮る」と「蒸す」が同一のものとなりました絵文字:チョキ


画像

チム料理はとてもバラエティに富んでいます絵文字:指でOK


骨付きの牛カルビを使った「カルビチム」
鶏肉を使った「タクチム」など主食になるものから、
茶碗蒸しの「ケランチム」など副食もあります絵文字:音楽


韓国の伝統的な配膳である飯床(パンサン)で見ると、
チムは最低限の三楪飯床(一汁三菜)にはなく、五楪飯床(二汁五菜)から登場します。


牛肉などは庶民の口に入ることが少なかったので絵文字:悲しい
肉を良く使うチム料理は、経済的にやや余裕のある庶民絵文字:ウインクの膳、
五楪飯床から加わることになるんですね。


カルビチムにおいては、現代では結婚式絵文字:指輪や子どもの誕生日パーティー絵文字:バースデーなどにが出されることが多く、お祝い料理の一つ絵文字:複数ハート


チム料理の奥深さが、この一品絵文字:ピカピカに表れています絵文字:!


それでは、本日の料理をご紹介いたします。
豚バラ肉とキムチを使った「キムチチム」です。


この料理は約10年前に、ソウルにあるお店がメニューとして作り出したもので、一時期、韓国で大人気の料理となりました。


時間さえあれば、簡単に作れる一品です絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキムチと豚肉の煮物(キムチチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。