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先生のご紹介本田 朋美先生

韓国料理の母と言われた故・趙重玉先生に韓国料理を学ぶ。料理教室を主宰する傍ら、企業やメディアとのコラボイベントを行ない、食品会社、韓国料理店のアドバイザーも務める。先生のレシピへ

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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

韓国料理には「チム」という料理方法があります。

漢字で書くと「蒸」絵文字:鉛筆


「蒸」という文字から、蒸気で加熱する方法を思い浮かべますが、
韓国では日本に比べて蒸し器を使う料理は多くありません絵文字:猫2


どちらかと言えば、時間をかけた煮込み料理に分類されます絵文字:!!


18世紀に出た農書絵文字:本「増補山林経済」によると、
チムの語源は以下となっています。


「磁器の中に肉と酒、酢、醤油などの調味料を適量入れ、口を封じて弱火で湯煎して煮ることにより、柔らかくなるのを待って食べる」


そして、19世紀の農書絵文字:本「林園十六志」では、
チムを煮法に当てはめた結果、「煮る」と「蒸す」が同一のものとなりました絵文字:チョキ


画像

チム料理はとてもバラエティに富んでいます絵文字:指でOK


骨付きの牛カルビを使った「カルビチム」
鶏肉を使った「タクチム」など主食になるものから、
茶碗蒸しの「ケランチム」など副食もあります絵文字:音楽


韓国の伝統的な配膳である飯床(パンサン)で見ると、
チムは最低限の三楪飯床(一汁三菜)にはなく、五楪飯床(二汁五菜)から登場します。


牛肉などは庶民の口に入ることが少なかったので絵文字:悲しい
肉を良く使うチム料理は、経済的にやや余裕のある庶民絵文字:ウインクの膳、
五楪飯床から加わることになるんですね。


カルビチムにおいては、現代では結婚式絵文字:指輪や子どもの誕生日パーティー絵文字:バースデーなどにが出されることが多く、お祝い料理の一つ絵文字:複数ハート


チム料理の奥深さが、この一品絵文字:ピカピカに表れています絵文字:!


それでは、本日の料理をご紹介いたします。
豚バラ肉とキムチを使った「キムチチム」です。


この料理は約10年前に、ソウルにあるお店がメニューとして作り出したもので、一時期、韓国で大人気の料理となりました。


時間さえあれば、簡単に作れる一品です絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキムチと豚肉の煮物(キムチチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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