こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです
「梅雨」の語源はいろいろあるのですが、そのひとつが、梅の実が熟する頃に降る雨だからという説
しとしと降る雨に映えるグリーンに熟した梅や満開のあじさい
雨が続くとちょっとがっかりですが、6月の風物詩ですね。
とは言っても、気になるのがジメジメっとした日々が続くために起こる、カビや食中毒、なんとなくダルイ・・などのあまり嬉しくない現象が起こることも
そんなときには身近にある食材を活用しましょう
例えば、この時期に旬をむかえる「梅」
酸味が強く青梅の種には毒性の強い酸が含まれているので、梅干などに加工して頂きますが、その梅干にはカラダに嬉しいパワーが詰まっています
梅干のすっぱさの素であるクエン酸は疲労回復に一役かい、胃腸の分泌を促して食欲を増進させる効果があるんです
殺菌作用、防腐作用もあるので、食中毒が気になるこの季節のお弁当には欠かせない食材ですね
同じようにこの時期が旬のしその香りには、殺菌効果や食欲を増進させる成分が含まれていたり、しょうがの辛味成分には抗酸化作用、からだを内側から温め、お腹の冷えを予防する作用があったりするので、悪寒のする風邪には効果を発揮します
梅雨時って雨が降ると急に気温が下がるなどして体調管理も難しい季節、この季節ならではの自然な香りや酸味のある食材を調理に取り入れて、元気に乗り切りたいですね
食欲のないとき、冷たいそばに大根おろしや梅、青じそをかけて頂いたり、冷たい雨で寒さを感じるときは紅茶に生姜を入れてみたりなど、少しの工夫でずいぶん楽になりますよ
梅干や生姜など、ストックできる物は冷蔵庫に置いておいてもいいですね
さて、本日のレシピは 「ゆばのフレッシュサラダ 梅タレ添え」をご紹介します。
さっぱりとした梅風味サラダです。