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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

5月下旬に、韓国の全州(チョンジュ)を訪れました絵文字:音楽

全州は朝鮮半島の南西部に位置し、ソウルから高速バスで2時間半程絵文字:腕時計
全羅北道(チョルラプクド)の県庁所在地です。


全羅北道の西は黄海に面しており、西側は平野、東側に高原が広がっています。
南北に山脈、そして河川が縦断し土壌と水に恵まれています。
全州がある湖南平野(ホナムピョンヤ)は米の産地として有名で、食の都絵文字:ピカピカとも言われているんですよ。


名物料理を挙げると、韓定食、大豆もやしのクッパ、ビビンバなどがあります。
全州の韓定食はソウルとは違った品々も多く、驚きと感動の連続です絵文字:!

クッパに使われている大豆もやしは良質な水からできているので、旨みもたっぷり。
大豆もやしには肝臓の機能を助ける働きがあるので、このクッパはヘジャングク(解腸という意味)と言って、二日酔い冷ましのスープとして浸透しています絵文字:ひらめき


全州に滞在した際に食べましたが、今でも忘れられません。
おそらく、日本ではここまで味が出せないと思います。

画像

また、全州で生まれたビビンバは、三大ビビンバのひとつに挙げられます絵文字:レストラン
その特徴はと言うと、ご飯を牛肉で取ったスープで炊いているんですね。


また、ご飯の上にのっている具材が多く、その数は20種類以上絵文字:上向き矢印
チョンポムクも入っています。
緑豆で作った寒天のような物ですね。
これらを混ぜ合わせて頂くビビンバは、様々な味と食感が存在します。
だからこそ、飽きないんですよね。
全州ビビンバは日本人の口にも合いますので、機会がありましたらぜひ召し上がって下さい絵文字:あっかんべー


それでは、本日のレシピです。
全州を訪れた際、現地の料理研究家の先生に教えて頂いたビビンバが絶品絵文字:ピカピカだったので、それをもとにアレンジした「とびこと野菜のビビンバ」をご紹介致します。
ポイントはコチュジャンとお酢を合わせた「チョジャン」と言うたれ。
夏向きビビンバとしておすすめです絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でとびこと野菜のビビンバ(アルパプ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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