2011/05/11
こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
春が旬のフルーツの代表といえば『イチゴ』ですよね
『イチゴ』が実っている姿ってかわいい
イチゴの旬は12月〜5月中旬頃といわれています。
残念ながら、そろそろ今年も旬のフレッシュなイチゴは食べおさめですね・・
旬のおいしい『イチゴ』を、なるべく長く楽しむには、ピューレにして冷凍保存するのがおすすめ
■イチゴピューレの材料
イチゴ1パックの重さに対し、半量の砂糖とレモン汁大さじ1
■作り方鍋につぶしたイチゴと砂糖を入れて中火で15分程煮詰める。
最後にレモン汁を加えて、あら熱を取ってできあがり!
ヨーグルトにかけたり、お菓子の材料に・・・といろいろ楽しめますよ
さて、今日はイチゴをたっぷり入れたゼリーを作りました。
イチゴとサイダーの組み合わせがとっても爽やかなゼリーです。
もちろんピューレを混ぜ込んで作ってもぜひお試しくださいね