料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

本田 朋美先生のブログ

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


スーパーでも手軽に買えるようになった『韓国のり』
韓国のりの特徴は、ゴマ油やエゴマ油の香ばしさ です。


それでは、朝鮮半島では、いつ頃から「のり」が存在したのでしょう 絵文字:!?


画像

文献上に初めて登場するのは、13世紀末の「三国遺事」。
新羅史を中心とした歴史書ですが、この中で『海衣(ヘウィ)』という言葉が登場します。
これは「のり」ではないかと考えられています。


そして、1424年に出版された「慶尚道地理志」でも、慶尚南道(キョンサンナムド)の河東(ハドン)で、海衣が食べられ始めたとの記述があったそうです。


そして、17世紀に入ると天日干しの物も登場するようになり、珍味の一種として広まったようです。

その後、日本から「味付けのり」が伝わりました。
現地では、それが韓国風にアレンジされて浸透し、現在の形状になったとされています。


海草類は毎日食べても良い食品ですが、その栄養はどうでしょうか?


のりは約40%の良質なタンパク質を含み、カルシウム、鉄分などのミネラルもバランス良く入っています
ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCもまんべんなく含まれているんですね。
ビタミンB群は疲労回復にも良く、ご飯との組み合わせでエネルギーにもなります。


おにぎりはおいしさだけでなく、シンプルな2つの素材だけで、数多くの栄養が摂取できる優れ物と言えます。


また、韓国のりに使用されている油で、さらに栄養価を高めています 絵文字:上向き矢印
特にエゴマ油の場合は、青魚と同じα-リノレン酸を含んでいて、脳を活性化してくれます。
また、悪玉コレステロールを下げて、善玉コレステロールはそのまま保持することができます。


使用されている油もポイントですので、購入されるときは原材料をチェックしてみて下さいね絵文字:!!


さて、本日のレシピは、味付けのりをまぶした『韓国おにぎり(チュモクパプ)』です。
本場でのお弁当の定番はのり巻きなのですが、日本の食文化の影響でおにぎりの種類も増えてきました。
ぜひ、味わってみて下さい。 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で韓国おにぎり(チュモクパプ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。