こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。
キッチンが使いやすく整理されているとお料理作りもスムーズに進み、気分もすっきりしますよね
皆様はキッチンをどうやって整理していますでしょうか?
キッチンを整理する方法は、おおまかに二通りあります
ひとつは、しまえる物はすべてしまったり、布などでできる限り隠したりする「見せない収納」です
私はすっきり見えるキッチンが好きなので、この方法でキッチンを整頓しています。
使う頻度が高い調理器具(菜箸や計量スプーンなど)や塩、砂糖以外は棚などにしまうようにすることで、キッチンがゴチャゴチャしないので、突然お客様が来ても慌てる心配がありません
もうひとつは、インテリアのようにキッチンツールをディスプレイし、あえて「見せる収納」です。
棚にかわいく並べられた調味料ビンや、まるでオブジェのようにきれいに飾られてしまわれている食器、レストランのように壁に吊るされたオシャレなフライパンなど。
センス良く片付けられた「見せる収納」のキッチンも素敵です
しかしキッチンを「見せない収納や見せる収納に変えたい!」と思っても、すぐに収納を変更するのは大変です。
そこで、使う頻度が多い冷蔵庫から始めてみるのはいかがでしょう
冷蔵庫を整理整頓するだけでも、お料理のしやすさは格段にUPしますよ
さて、みなさんの冷蔵庫は開けたとき、中がどんな状態になっていますでしょうか?
欲しい物をさっと取れるようになっていますか
どこに何があるのかがすぐに分かり、取り出したい物がさっと取り出せるようになっていると、キッチン仕事がとってもラクになります。
野菜室や冷凍室は入れる物が決まっているので、比較的整理しやすいかな?と思いますが、冷蔵室はきちんと整理をしないといろいろな物が雑多に置いてある状態になってしまいますよね
冷蔵庫を整理する方法はいろいろありますが、私のおすすめは同じような食材をグループにし、カゴにまとめることです
例えば調味料のカゴ、パンに合う食材のカゴ、乾物のカゴといったような感じです。
また作ったお惣菜を置く専用のスペースを作っておくことも重要
鍋一個分ぐらいのスペースを空けておくと、残ったお料理やお弁当用のお惣菜などをしまうときにとってもラクなのです。
置き場所が決まっていると何がどこにあるのかすぐに分かり、探す手間が省けるのでお料理の時間が短くなり、調理のストレスも減ります。
自分なりのルールを決めて整理すると良いですよね
さて、本日ご紹介する「塩こうじチキンのグリル」は、野菜もたっぷり摂れるボリュームたっぷりのおかずです。
鶏肉を漬け込んでいる間は、整理した冷蔵庫に作ったお惣菜置きスペースに置いておいて下さいね
残ったらお弁当にも入れられるおかずですので、ぜひ作ってみて下さい