こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。
近年では交通の発達に伴い、首都ソウルで韓国全土の料理を食べることができます。
とは言え、郷土料理は地産地消の庶民の味ですよね。
私自身、時間を見つけては地方に出かけ、その土地の料理を味わうようにしています。
ここ数年は地方料理の魅力に取り憑かれたと言っても過言ではありません
唯一、朝鮮半島の北側を訪れることだけは難しいのですが、私の師匠が開城(ケソン)出身のため、昨年から今年にかけて平安道(ピョンアンド)の郷土料理を学ぶ機会に恵まれました。
平安道で一番有名な料理と言えば、「冷麺」が挙げられます。
1849年に出た書籍「東国歳時記」で、平安道の名物料理として紹介されています。
冷麺は、今でこそ韓国でもよく食べられていますが、朝鮮戦争をきっかけに北側に暮らしていた方たちが南に渡り、それに伴い冷麺が韓国全土に広まりました。
平安道料理の特徴は、全体的に薄味であまり辛くありません。
おいしくてボリュームがあることを重要視しています
気候が寒いため脂っこい肉料理が好まれ、牛肉、豚肉、鶏肉、きじ肉料理が豊富
冷麺は牛肉ベースのスープが定番ですが、平安道はきじ肉のスープを使うこともあります。
また、畑が多いので緑豆や大豆を使った料理もたくさんあります。
平安道にはクッパに似た「温飯(オンバン)」があり、これは、肉のクッパに緑豆のチヂミ(ピンデトク)をのせた物で、料理を仕上げるまでに、半日もかかります。
特に緑豆の下処理に手間がかかるので、もともとは王様や貴族の料理によく使う食材だったそうです。
緑豆チヂミは別名「貧者餅」とも言い、庶民の食べ物でもあったとも伝えられています。
韓国ではよく食べられている物で、かつ、上述以外で、平安道の代表的な郷土料理と言えば、スンデ(腸詰め)、コンビジ(つぶした大豆と豚肉の煮込み)、タッチュク(鶏粥)、コンクク(豆乳スープ)、薬食(ヤクシク)などがあります。
いつか本場で食べてみたい物ばかりですね
それでは、本日は平安道の郷土料理である「丸餃子」をご紹介致します。
餃子と名前が付いていますが、皮を使わず肉団子に小麦粉をまぶします。ふわっとした食感で、食べやすいですよ
こんにちは!
料理家の ひろろ こと 竹内ひろみです。
「毎日作って、毎日食べられる、おうちご飯」
私のお料理のテーマでもあるのですが、
毎日作って=手軽に作れる
毎日食べられる=飽きがこない
おうちご飯=家庭料理作りは、私達主婦(主夫)にとって大切な仕事のひとつです。
食べている時間よりも作っている時間のほうが長いくらいキッチンに立っていることが多いのでは?と思います。
それ故に、家族全員が「おいしい 」と笑顔 で毎日の食事を楽しんでくれると嬉しいですよね
「また、これ??」「飽きちゃった・・・」っと言われてしまうとせっかく作っているのに本当にがっかりです
我が家の場合、週に1度宅配を頼んでいるため、ダイコンなら1本、ニンジン、ジャガイモなどがどっさりと届きます。
そのため、1週間、同じ野菜や食材を使っての料理になるので 、飽きがこないようにちょっとした工夫が必要となります。
まず、料理の種類に変化があるといいです
例えば、夕食の献立のテーマを洋食・和食・中華・その他のようにして、日替わりでローテーション組んで作ります
同じ千切り野菜のスープでも中華味と洋風な味では違った物になります。
添えるたれの味に変化を付けてもいいですね。
蒸した野菜とゆでた豚肉の盛り合わせを作った場合、味噌ベースのたれを添えたり、マヨネーズベースのたれを添えたり、ドレッシングやたれの味に変化を加えたりするだけで、ずいぶんと違います。
梅干し、ショウガ、大葉、ゴマなど、少し加えるだけで味に変化がある食材を加えるとひと味違った味わいに仕上がるので、こういった食材も活用しましょう。
それでは、本日のレシピ「チキンの梅味噌焼き」をご紹介します。
一口大にカットした鶏肉に、梅味噌をまぶして野菜と一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
ぜひ、お試し下さい。
こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
いよいよ、4年に一度のサッカーの祭典が開催されますね
お酒を片手に観戦するのを楽しみにされている方も多いのでは
そこで今回は、『健康的なお酒の飲み方』についてご紹介します。まずは一般的なお酒のカロリーをご紹介しましょう。
・ビール 並/1缶(350ml) →141Kcal
・ビール ロング/1缶(500ml) →202Kcal
・発泡酒 並/1缶(350ml) →159Kcal
・チューハイ 並 /1缶(350ml) →158Kcal
・日本酒/1合(180ml) →196Kcal
・ワイン/グラス1杯(120ml) →87Kcal
お祭りムードに水を差すようで申し訳ないのですが・・
商品によって差はありますので、あくまで目安ですが、どれも結構なカロリーがあることが分かりますよね。
ちなみに、健康的な1日のお酒の量は、日本酒で1日1合、ビールではロング缶1本(200Kcal程度)です。
飲みすぎないためには、飲む前に「今日はこれくらい」と量を決めておくと良いでしょう。
また、週に2日は「休肝日」を作る ことも忘れないようにしたいですね。 お酒によるさらなるカロリーオーバーの罠は、「食欲増進効果」です。
お酒の勢いで自制心が働かなくなっているところに、この食欲増進効果がとどめを刺し、無意識に飲んで食べて・・・となってしまいます。
さらに、お酒を飲むと肝臓でアルコールを代謝するときに糖質が必要になるため、身体がご飯や麺類などの糖質を欲するようになります。
「お酒のあとはラーメン 」となるのはこういった身体のサインが影響しているのかもしれません。
おつまみは、ナッツやサラミ、揚げ物など塩分や油分が多い物ではなく、野菜や海藻を使った物やお刺身、冷奴などがおすすめです。
特に、野菜や海藻には食物繊維が豊富に含まれていますので、よく噛む必要があり満足感が得られやすくお酒がゆっくりと楽しめます。また、お酒を飲む前に食物繊維が多いおつまみを食べてから飲み始めるのも身体に脂肪が付きにくい、おすすめの飲み方です。
そこで今回は、『野菜スティック〜ヨーグルトディップ添え〜』をご紹介します。
話題の水切りヨーグルトに、ニンニクを利かせた低カロリーなディップです。野菜スティックとお酒は相性抜群!ぜひお試しを
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
「ハラルフード(ハラール)」という言葉を聞いたことがありますか?
ハラル(HALAL)とはイスラム圏の言葉で「許された、合法の」と言う意味だそうです。
つまりハラルフードとは、イスラム教の律法にのっとって食べることを許された食べ物 と言うことです。
ここ数年、イスラム教徒(ムスリム)の多いインドネシアやマレーシアなど東南アジアからの観光客の訪日がとても高い伸び率をみせ、さらに今後も数の増加が見込まれています。
イスラム教徒は世界全体で16億人とも言われ、実に世界人口の4分の1を占める程。
観光立国を掲げて10年目の節目を迎える日本としては、無視できない大きな観光客市場でもあるわけですね。
私たちが一般的によく聞くのは、豚肉やアルコール
が禁忌であること 。
魚や野菜、穀類、牛肉、鶏肉、牛乳などは、イスラム教の作法にしたがって処理された物はOK。
単純に禁じられた物を食べてはいけないだけではなく、その調理過程も正規の過程を踏んでいることが必須なのです。
例えば、処理されていない食肉のうまみエキスなどが入った調味料やアルコールが発生するみりんは使えるのかといった具合です。
大阪大学などでは、すでに20年前から学食メニュー にハラルフードがあり、実は全国の大学の生協や学生食堂では取り組みが進んでいます。
またハラルの弁当宅配やケータリングといったサービスも数年前から登場し、ハラル認証マークを掲げている飲食店も街で見かけるようになりました。
私たちにはちょっとなじみがないような気がしますが、実は日本もかつては獣肉を食べることは宗教的理由や社会的習慣から禁忌でした。
しかし、様々な思想や背景を越えて一種の食のジャンル化とも言える形に発展し日常的に楽しむ姿勢は、日本ならではの柔軟さかもしれません。
さて今回は、イスラム圏ではとてもポピュラーなレンズ豆(レンティル)を使った「レンズ豆のダール」のレシピをご紹介します。
ダールとは豆の総称ですが、豆とスパイスなどを煮たものも指し、インドの味噌汁とも言える家庭料理です。
私はこれが大好き!簡単でおいしくて失敗しないので、ぜひお試し下さいね!