料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

「ムク」と言う食べ物を召し上がったことはありますか?

見た目は固めのゼリー状で、原材料にはそば、緑豆、どんぐりなどがあります。
原材料を挽いて水にさらした沈殿物を煮ていくと、とろみがでてきます。それを冷ますとゼリー状になるんですね。


ムク用のそば粉、緑豆粉、どんぐり粉が売っていますが、仕上げるまでに時間と労力が必要になるので、近年では市販のムクを使って料理する人の方が圧倒的に多いです絵文字:!


絵文字:本1870年に刊行された「名物紀略」によると、「ムク」はもともと「サク」と言われていたそうです。
しかし、世間一般では「ムク」と言ったので、後述の名前が浸透したようです。
その後、朝鮮戦争時代は食料不足を補うために食べられました。
そして、経済成長に伴い、健康食になったんですね絵文字:うまい!


さて、このムクには各原料の香ばしさはあるものの、味の決め手はヤンニョムと言った合わせ調味料が不可欠になります。


絵文字:鉛筆一般的な食べ方はと言うと、ムクと野菜を和えた物です。
ムク自体は低カロリーなので、野菜と一緒に合わせるとビタミン、食物繊維なども取れて、お腹が満たされます絵文字:あっかんべー

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その他、細切りにしたムクに冷たいスープを注ぎ、キムチやのりを加える食べ方もあります。
また食の都と言われる全州では、ビビンバに緑豆ムクが入っています。これは、全州ビビンバの特徴ですね。


韓国では一般的なムク。
日本で食べたいと思ったときは、ちょっとこだわりのある韓国料理店に行けばメニューにあるかもしれません。最近では韓国食品を取り扱っているスーパーに市販品がありますので、一度お試し下さい 絵文字:音符


それでは本日のレシピ『どんぐりムクの和え物』をご紹介します。和えた野菜から水が出てくるので、和えたらすぐに召し上がって下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でどんぐりムクの和え物のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理家のひろろ こと 竹内ひろみです。


この時期、かなり日中は暖かくなってきましたが、朝、夕方とまだまだひんやりとしますね。
季節の変わり目はどうしても寒暖の差があるので、体調を崩しやすい時期です。
少し油断をすると風邪をひくこともあるので、日頃からの体調管理がとても大切です 絵文字:チョキ
早寝、早起きだったり、無理をしないで早めの休養だったり、様々な方法がありますが、そのひとつがやはり毎日の食事ですね絵文字:おにぎり 

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絵文字:鉛筆食事のとり方や、とるべき食品に関して、多くの健康法が出回っています。

絵文字:OK朝食は絶対に食べた方が良い。
絵文字:NG朝はデトックスの時間なので食べなくてもOK。
絵文字:OK動物性タンパク質は大切だからとらなくてはいけない。
絵文字:NG乳製品や甘い物、肉類はあまりとらない方が良い。etc...

何が正しいのか分からなくなってしまうこともありますが 、ひとつの健康法ばかりに縛られてしまうと、かえってストレスになってしまいます。


個人的には、食のリセットをしながら体調を整える方法が良いと思っています。
と言うのも、いつも健康ばかり気にして食事制限ばかりしていると疲れてしまいますよね?
そして、好きな物を好きなだけ食べていてはやはり身体は悲鳴を上げてしまいます。


少し栄養バランスが崩れたかもしれないと思ったら、食べている物を見直して、野菜中心に戻してみましょう。
また、甘い物や化学調味料が入った味の濃い物もやめてみましょう。
自分なりのリセット法を知っておくこと、食を楽しみながら体調を整えることができますよ。

それでは、本日はそんなリセットに最適なレシピをご紹介します。
『塩麹風味のトマトスープ』は、さっぱりした味わいです。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で塩麹風味のトマトのスープのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

春はお花見や新生活のお祝いなど、人が集まる機会が多々ありますよね絵文字:笑顔
そこで今回は、お客様を招いたときにもちょっと使える、『春のテーブル作り』についてご紹介します。

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絵文字:かわいい 春をイメージする色には、淡いピンクや若草色、ラベンダーなどのパステルカラーや、草木が芽吹くイメージの緑やオレンジなどのビタミンカラーなどがあります。
これらの色を、テーブルクロスやランチョンマット、テーブルナフキンに取り入れると、一気に春らしいテーブルに近付きます。


絵文字:チューリップまた、テーブルフラワーは桜や菜の花、ミモザやラナンキュラス、チューリップなど春を代表する花を使います。
絵文字:ピカピカガラスの食器は光を乱反射させるので、きらきらとした春の日差しを演出するのに一役かってくれますのでおすすめです。
食器は普段使いの物を使っても良いですが、その場合、クロスや小物、テーブルフラワーをひと工夫すると気軽なおもてなしのテーブルに変身します。

春の訪れを、食卓から演出してみましょう絵文字:ムード


さて本日は、 『キャンディーロールサンド』のレシピをご紹介します。
春を告げるお祭り「イースター」のシンボルカラーである黄色・緑・紫の具材を使った彩り豊かなロールサンドです。
ぜひお試しを絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキャンディーロールサンドのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国の食堂は専門店が多く、日本の韓国料理店のように、何でも取り揃えている店はあまりありません。
そんな中で、「粉食(プンシク)のお店」があります。
粉食とは小麦などの粉を主原料として作られる料理のこと。

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その料理の一部をご紹介します。


絵文字:ダイヤ チヂミ
本場ではプッチンムゲやジョンと呼ばれています。
一般的なのは海鮮ネギチヂミですが、その他に、キムチが入っていたり、ジャガイモをすって焼きあげたり、緑豆チヂミ(ピンデトック)なども地元民に愛されています。


絵文字:ダイヤ スジェビ(すいとん)
粉と水を練ってちぎった物をスープ仕立てにしたすいとんです。
韓国では日常的に食べられています。
オーソドックスな海鮮のだしが利いた物の他に、キムチ入り、エゴマの粉をたっぷり使った物もあります。


絵文字:ダイヤマンドゥ(餃子)
焼き餃子もありますが、韓国では蒸し餃子やスープ仕立てが多いです。
中身に春雨が入り、独特の食感が楽しめます。


上記以外には、カルグクス(うどん)や、粉物ではありませんが、キムパプ(海苔巻き)をなどもメニューにあります。
粉食店はファーストフードとは異なった軽食店で、様々な物を手軽な金額で食べられるのが魅力。
500円程度でお腹が満たされます絵文字:あっかんべー


韓国人は一人で食事をする習慣があまりないので、一人旅のときに困るのが食事です。
地方では、二人以上ではないと飲食を断られることも・・・
しかし、粉食店は一人でも比較的入りやすいので、旅行者にとってもありがたい存在ですね絵文字:笑顔


それでは、本日のレシピです。
日本にもある「すいとん」ですが、今回は『キムチすいとん』にしました。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキムチすいとんのレシピをチェック!

本田 朋美先生

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