料理家の先生がつづるお料理ブログ

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「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国の饅頭(マンドゥ)を召し上がったことはありますか?
日本の饅頭は甘い和菓子ですが、韓国では餃子を指します


マンドゥの歴史としては、朝鮮王朝時代前に中国から伝わったという説、またモンゴルから持ち込まれたという説があります。


韓国で50%の視聴率となり、日本でも人気となった時代劇「宮廷女官チャングムの誓い」のワンシーンでもマンドゥが登場しました。


現在では、中華料理店、粉食(プンシク)屋、屋台で手軽に食べることができます。


具材は、もやし・ニラ・白菜などの野菜、豆腐、春雨、ひき肉、キムチなどが入り、日本とは違った食感と味わいも絵文字:音楽


調理方法は蒸す、焼く、ゆでるなどがあり、日本と変わりありませんが、韓国では辛いスープに入れて、鍋にする場合もあります。


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ちなみに、韓国では焼き餃子という名前でも、揚げた状態で出てくるんですよ。


また、お正月に必ず食べる雑煮の中に、餃子を入れることもあります。


包み方もバラエティに富んでいて、半月型、馬蹄型、肉まん型、ひし形などがあり、目でも楽しめます絵文字:ピカピカ


ご自宅で餃子を作るとき、たまには韓国風にしてはいかがでしょう?
目先が変わって、ご家族にも喜ばれると思います絵文字:ウインク


9月に入りましたが、残暑が続きますね。
そこで、本日は「冷やし水餃子(ピョンス)」のレシピをご紹介致します。


包み方はちょっとコツが必要ですが、慣れてしまえば簡単です絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で冷やし水餃子(ピョンス)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


エコなお掃除と言えば、重曹・クエン酸・お酢などが挙げられます。


今回は、エコなお掃除に大活躍の「クエン酸」についてお伝えします。


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そもそもクエン酸とは、一体何者!?でしょうか?

酸というからには酸っぱい物?との答えが返ってきそうですが、ずばり正解絵文字:!

レモンやグレープフルーツなどの柑橘類や梅干しに含まれている、酸味のもとになっている成分なのです。


酸性のため、アルカリ性の汚れと中和し、汚れを落とします。


クエン酸を、そのままふりかけて使用してOKです。
また、水を加えてクエン酸水としてスプレーボトルに入れておくと、すぐに使えて便利です絵文字:ひらめき


特に、アルカリ性からくる、汚れのニオイ消しには効果的絵文字:!!
アルカリ性の汚れと言えば、トイレの尿臭。

クエン酸水で掃除をすると、汚れ落としに加え消臭効果もあるので、トイレ掃除には、とてもおすすめです絵文字:指でOK


また、消臭効果に加えて殺菌効果があるので、まな板などに付いた魚や肉類の臭いが気になるときや、生ゴミを入れる三角コーナーに、クエン酸水をひとふきしておくと良いですよ絵文字:ピカピカ

さて、そんなクエン酸ですが、料理にも応用がききます絵文字:ひらめき
ゴボウやレンコンなどを切ったあとにクエン酸水に浸ければ、色止めになります。


また、市販のジュース(マンゴーやぶどうなど)が甘いなと思うときに、少し(コップ1杯のジュースに、小さじ4分の1程)加えると、酸味が加わり、よりおいしくなります。

今回ご紹介する「大葉シロップのフルーツポンチ」は、クエン酸の効用が発揮される料理絵文字:!

大葉を取り除いたあとにクエン酸を入れると、色がきれいに仕上がります絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で大葉シロップのフルーツポンチのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


まだまだ残暑の厳しい季節ですが、新学期が始まって少しホッとされている方も多いのでは絵文字:ほっとした顔


今回は、おしゃれで栄養価も高いおすすめ食材「ベビーリーフミックス」についてご紹介します。

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「ベビーリーフミックス」は、発芽後10日〜30日以内の幼葉を数種類ミックスした物です。

主に使用される野菜は、ミズナ・ホウレンソウ・コマツナ・ルッコラ・ロメインレタス・エンダイブなど。
普段口にしている、身近な野菜もありますね絵文字:芽

どれも幼葉なので、栄養価が非常に高く、ビタミン類はもちろん、カリウム・カルシウム・亜鉛などのミネラルが豊富に含まれているのも特長です。


スーパーなどで手軽に手に入りますし、さっと水洗いして水気を切り、ドレッシングをかければたちまちおしゃれなサラダのできあがり!
ドレッシングは、和風でも洋風でもOK絵文字:指でOK


朝食にも便利ですし、肉や魚料理の付け合わせに使えば、とてもおしゃれに仕上がり、たちまちカフェ風ごはんになりますよ絵文字:ピカピカ


少し苦みのある葉、ピリッとした辛味のある葉、甘味のある葉など、いろいろな風味が楽しめますし、やわらかくて食べやすいので我が家の子供たちはみんな「ベビーリーフミックス」が大好き絵文字:複数ハート

ぜひ皆様も、毎日の食卓に取り入れてみて下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でお手軽サラダピザのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


先日買い物に出かけたとき、新しい箸を買いました絵文字:音楽
我が家の家族は、別々の箸を使っているのですが、その好みは、まさに人それぞれ。


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箸は、中国の黄河流域が発祥と言われる伝統的食具のひとつ。日本をはじめ、中国や台湾、韓国、ベトナムなど、東アジアを中心とした地域で現在も習慣的に使われています。


日本では、「古事記」に箸についての記述があり、奈良〜平安期の貴族社会が描かれた「枕草子」「源氏物語」などの書物にも、豪華な銀の箸が多数登場します絵文字:鉛筆


箸専門店に行けば、材質から削り方まで数多くの種類があり、目移りしてしまいます。


実は、箸の材料となる木は、縁起との結び付きがあります。

例えば杉の箸で有名な「利休箸」は、その名の通り、茶の大家・千利休が、客人への招きと一期一会の心遣いをもって、吉野杉の赤身を1本1本削って作ったことに由来します。

お正月の祝い箸と言えば、がよく使われますが、これは「家内喜」と当て字されます。
木肌の純白な美しさと、「柳に雪折れなし」と言われる、しなやかさゆえに折れにくいところから、縁起良しと言われるためです。


檜や杉は、長生きの木であることから「長寿」の象徴でもあります。

南天の箸
「難転(なんてん、難を転ずる)」という縁起が…と、知れば知る程、興味深い世界なのです。


毎日使う物だからこそ、手に、そして口になじむ物を。
日本を代表する食具「箸」を見直してみると、楽しいかもしれませんね絵文字:ピカピカ


さて今回は、箸でもすっと切れるやわらか豚の角煮をご紹介します。


黒酢で煮るので脂っぽさが消え、しかもコクと甘みと程良い酸味が楽しめます。
日持ちがするので、たくさん作ってお弁当のおかずにも。ぜひお試し下さい絵文字:音楽



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豚バラの黒酢煮のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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