料理家の先生がつづるお料理ブログ

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「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国のスイーツ「ホットク」をご存じですか?

日本のおやきに近く、中に甘いあんが入った、油で焼いたスイーツです。

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                                                                                                                                                                                                      コリアンタウンの新大久保には、ホットクの屋台が人の流れとともに増え、おいしいお店はお客さんが列をなして賑わっています。


最近では日本のスーパーで、ホットクの素や完成品の冷凍が買えるようになり、身近な韓国料理のひとつになりました絵文字:複数ハート


日本人にも親しまれているホットク。
いつ生まれたのでしょう?


ホットクは、100年程前に中国から朝鮮半島に伝わりました。
漢字でホットクは「胡餅」と書き、中国もちを意味します。


伝わった当初は蒸したり、油を使わずに焼きあげたりしていましたが、現在は油で焼いた物が主流になりました。


本場のホットクは黒砂糖や蜂蜜入りがオーソドックスですが、日本のホットクにはオリジナリティがあり、あんこやチーズ入りが大人気です絵文字:上向き矢印


最近ではキムチ入りも登場して、小腹がすいたときの軽食感覚で食べられるのが魅力です。


そもそも、ホットクは小麦粉やもち粉でできているので、甘い物、辛い物、どんな具材でも合うんですね。


また、ホットクにアイスやフルーツをトッピングして、オシャレな一品に仕上げている韓国料理店やカフェもあります絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でホットクのレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


まだまだ残暑が厳しい時期ですが、夏の疲れがどっと出るのがこの時期です。


絵文字:鉛筆 夏バテの代表的な症状
・身体がだるく、疲れが取れない
・食欲低下、下痢などの胃腸の不調


 絵文字:鉛筆夏バテの主な原因
・そうめんや冷やしうどん、ざるそばなどの糖質に偏った食事
・クーラーの温度差による自律神経系の不調
・暑さによる睡眠不足
・かき氷やアイスクリーム、冷たい飲み物の摂りすぎで胃腸が冷えている


これらの症状が思い当たる方は、要注意絵文字:ドン

そこで、夏バテ解消最強トリオ(豚肉・梅干し・タマネギ)の登場です絵文字:ピカピカ

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豚肉の「ビタミンB1」は、ウナギに匹敵する量が含まれており、夏バテ解消に最適の食材!

また、梅干しの「クエン酸」は疲労回復効果があり、タマネギの「アリシン」は代謝をアップさせます。
まさに、夏バテ解消に最適な食べ合わせです。


今回は、脂肪が少ない豚ヒレ肉を使った「豚ヒレ肉の梅風味生姜焼き」のレシピをご紹介します。

傷みにくいので、夏場のお弁当にもオススメです。
しっかり食べて、体調を整えていきましょう絵文字:指でOK



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豚ヒレ肉の梅風味生姜焼のレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


8月と言えば、待ちに待った夏休み絵文字:リゾート
子供の友達が遊びに来たり、帰省したりと、何かと人が集まることが多い季節ですね絵文字:笑顔


そんなときに出番が多いのが、ホットプレート

そのまま食卓に出せるので、みんなで料理を囲むときには、大活躍の調理器具です絵文字:ピカピカ

定番の焼肉以外にも、パエリア鍋物などバリエーションは豊富です。

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ホットプレートを新しく購入するときには、少し高さのある物を選ぶと、鍋物もできるので、用途が広がりおすすめです絵文字:ピカピカ


ホットプレートはテフロン加工の物が多いので、金属ベラなどを使ってしまうと、表面に傷が付いてしまいます絵文字:あせあせ
ゴムベラ(耐熱用)や菜箸など、表面に傷が付きにくい物を使いましょう。

今回は、そんなホットプレートを使った、そのまま食卓に出してもOKの中華風の炊き込みご飯をご紹介します。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で野菜と鶏肉の炒めご飯のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です


毎日暑い日が続きますが、夏休みのお昼に大活躍する物と言ったら、「そうめん(素麺)」。
何とも言えない、あの涼やかなのど越しがたまりませんね絵文字:複数ハート


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そうめんの原材料は、小麦粉、食塩、水、食用油が基本。
JAS規格の定めるところによると、そうめんは直径1.3mm未満の物を指します。
(ちなみに冷や麦は、直径1.3mm〜1.7mm未満の物を指します)


製法を見てみると、まずは小麦粉・塩・水でよくこねた生地を、より(ねじり)ながら引き延ばし、油返しをします。(食用油を塗りながら伸ばす)
そして熟成させ、また延ばす、という工程を繰り返して作られます。


細いけれどコシがあるのは、グルテンの弾力性を最大限に引き出すために、丁寧に作られているからこそなのですね絵文字:指でOK


JAS規格によれば、生地をのばして寝かせる工程である「かけば」「こびき」(2本の専用棒で、よりをかけつつ8の字にして生地をのばして麺にし、ムロで寝かせる)から、「門干し」(さらに麺をのばして、天日干しなどで乾燥させる)までの工程において、麺を引き延ばす作業すべてが手作業であり、なおかつ規格で定められた熟成期間以上熟成された物だけが「手延べ」と称されます。

機械化による大量生産が進む現代でも、伝統の手法は受け継がれているのです。


さて今回は、この夏の風物詩であるそうめんを、たっぷりの夏野菜と一緒に頂きます絵文字:レストラン
目にも鮮やかで、リコピンたっぷり!ぜひお試し下さい。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で夏野菜そうめんのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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