料理家の先生がつづるお料理ブログ

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こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


週に1度は食材の買い出しのために、コリアンタウンの新大久保へ繰り出しています。


今年に入ってから訪れる人がさらに増えていて、その様子は目を見張るほど絵文字:ふらふら
手には、スーパーの買い物袋を提げている方も。

それだけ、韓国料理が多くの方に受け入れられるようになったのですね絵文字:笑顔


ところで、韓国料理の基本三大調味料をご存じですか?

絵文字:1にんにく
絵文字:2ごま油
絵文字:3唐辛子
上記3点が挙げられます絵文字:ひらめき

韓国料理の基本三大調味料のひとつである「唐辛子」は、約400年前に朝鮮半島に伝わったと言われています。


それ以前のキムチは、調味料にコショウや山椒を使った白キムチや、水キムチが主流でした。


唐辛子の使用により保存性が高まったことから、その後キムチは赤くなりました。


そこで気になるのが、唐辛子の栄養。


辛味成分のカプサイシンは血液循環を促進するため、冷え性が改善され、脂肪が付きにくくなります。


また、新陳代謝も良くなるため、発汗により肌の老廃物が出て艶やかになるんですね絵文字:ピカピカ


韓国女性の美しさは、食にも理由があるのです。


日本人が唐辛子を手軽に取り入れようと思ったら、粉状の唐辛子がオススメ絵文字:!!


キムチやチゲ以外には、和風のドレッシングやチヂミのタレに少し入れるだけでも、おいしくなりますよ♪

画像



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で春キャベツのキムチ(ヤンベチュキムチ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


春ってお祝いごとやお弁当などで、華やかなちらし寿司が登場する機会って多いですよね〜絵文字:ピカピカ


先日の持ち寄りホームパーティーでも、オリジナルちらし寿司を持ってきてくれた友人がいて、一気に食卓が豪華な感じに絵文字:王冠


そこで話題になったのが、「寿司飯を作るかどうか?」
市販の寿司酢を使う派と手作り派とで、半々ぐらいかな??みなさん、それぞれでした。


話はそのまま、寿司酢で盛り上がり、「寿司酢のおいしい使い方が知りたい!」という意見が出ました。
どうやら、寿司飯に使うだけだと余ってしまい、他に応用がきかず使い道がない・・・とのこと。


実は、寿司酢ってそれ自体に味があるので、いろいろなお料理に使えるんですよね〜絵文字:ムード


画像

例えば、タマネギをみじん切りにして、さっと塩もみし、寿司酢・しょうゆ・ごま油を入れれば、簡単オニオンドレッシングのできあがり絵文字:!


また、手羽先など肉を煮るときに少し加えると、お肉にほんのり甘味が付いて、ほどよくやわらかくなるので、酢と砂糖の代わりに寿司酢で代用してもおいしいですよ絵文字:笑顔


市販の寿司酢はちょっと甘味が強いなと感じることもあるので 、その場合はレモン汁やゆず果汁など酸味のあるものをプラスして、味を調節しましょう絵文字:パー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で揚げ鶏のさっぱり野菜マリネのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


さて、そろそろ紫外線が気になる季節になって参りました。

ぽかぽかとしていて気持ちの良い春の陽気ですが・・・
実は、5月が紫外線のピーク絵文字:ドン


「あー!気持ちいいい!」なんて無防備に天を仰いでいると、あとで後悔することになりそうです(笑)


さて、今回のブログは、美容効果も期待できると今話題の調味料「塩麹」についてご紹介します。
 
画像

「塩麹」とは、米麹に塩と水を加えて発酵させたものです絵文字:鉛筆


「塩麹」に含まれる麹菌が体内の活性酸素を中和し、麹が発酵するときにポリフェノールが抽出されるため、アンチエイジング効果が期待できるという研究結果がでています。


また、アミノ酸の一種でストレスを軽減すると言われているGABAや、ビタミンB1・B2・B6・葉酸が豊富に含まれていますので、心身の疲れを取り、リラックスさせる効果が期待できます。


そんなうれしい美容効果と、肉、魚、豆腐、野菜など様々な食材と相性が良く、手軽に使えて旨みを引き出せる便利さも相まって、「塩麹」は今爆発的に人気の調味料なんです。


最近は、米麹から手作りするのがブームのようですが、まずは市販の「塩麹」を使って「塩麹」と言えばこれ!というものを作ってみました絵文字:ムード


そう、「塩麹豆腐」です!


水切りした木綿豆腐の表面に塩麹を塗り込み5日程度置くだけで、木綿豆腐がまるでチーズのように濃厚に仕上がるんです絵文字:うまい!


今回は、この「塩麹豆腐」の詳しい作り方と、おもてなしにもピッタリのおしゃれな「塩麹豆腐のサラダ」をご紹介しています。
ぜひお試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で塩麹豆腐のサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


我が家は4月から日々のお弁当がひとつ増え、作り置きおかずもちょっと増量絵文字:上向き矢印

作り置きおかずは、主菜と副菜が1種類ずつあるだけでもかなり便利で、朝の時間を楽にしてくれます絵文字:ムード


お弁当に入れるお総菜は、少し味を濃いめに、とよく言われます。

冷めていると、ちょっと薄味に感じたり、塩分や糖分の度数が高い方が食材を傷みにくくするため。
でも、同じような味付けでは飽きてしまいますよね〜絵文字:ふらふら 


我が家の作り置きおかずで活躍するのは、ハーブやスパイスといった香辛料

画像

香りって、冷めても飛びにくいので、薄味でもおいしく頂け、味のバリエーションを広げてくれます。

それに、辛味などは食材を傷みにくくする効果もあるのだとか。
至れり尽くせりです絵文字:ウインク


今回は、我が家の作り置きおかずの定番の中から、粒マスタードを使った肉料理、「ハニーマスタードポーク」をご紹介します。

ブロック肉を切り分けて作ると、おいしさ倍増。ぜひお試し下さいね絵文字:パー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でハニーマスタードポークのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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