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最新ブログ記事

吉田 由子先生 2011/05/18

春を告げる魚

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


5月に入り、いろいろな旬の食べ物が春の訪れを告げていますね絵文字:チューリップ

今回のブログは、春を告げる魚『サワラ』の豆知識をご紹介します。


切り身でしか見る機会がないと思いますが、『サワラ』はこんな姿をしています。


画像


絵文字:調べる写真を見ると分かるように、『サワラ』の名前の由来のひとつとして、お腹の部分が狭くなっているので、「狭(さ)腹(はら)」と名付けられたともいわれています。


ブリと同じく出世魚で、小さいものを関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼びます。


サワラは、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。
旬は春だけかと思いきや・・・


実は、サワラは高速で移動する回遊魚なので、群れが沿岸を通りかかる時期がその地方の旬になります。


 『サワラ』には良質のたんぱく質・ビタミンB2・ナイアシンが豊富に含まれていますので、動脈硬化・高血圧の予防、美肌効果などが期待できます。


また、冬から春にかけてはDHA・IPAといった血液をサラサラにする成分が豊富になります。


さて関西では、まさに今が旬の『サワラ』 絵文字:魚
味が淡泊でクセのない白身魚ですので、洋風のホイル焼はいかがでしょうか。
ぜひ『サワラ』がおいしい時期にお試しくださいね絵文字:ムード



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吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。


我が家の朝食によく登場するのが、野菜ジュース

画像

トマト、きゅうり、セロリ、ピーマン・・・などなど冷蔵庫にある野菜をフードプロセッサー(ミキサーでもOK)にかける、ガスパチョ風なトマト野菜ミックスジュースなんですが、けっこうこれが好評絵文字:目がハート



さて、そんな手作りの野菜ジュースもおいしいのですが、毎回の手作りは、朝の忙しいときに大変!!
材料が冷蔵庫にないし・・・絵文字:ボケーとした顔なんてときも。


そんなときのために、けっこう私は市販の野菜ジュースをストックしています。


実は野菜ジュースって、健康飲料として飲む以外に、お料理にもいろいろと使えるので、意外と重宝な代物絵文字:ピカピカ


というのも、いろいろな野菜の味が入っているので、ちょっとできあがりのお料理の味わいが深くなるような感じがするのです絵文字:笑顔


私はよく、ちょっとした煮込み料理やスープなど、汁気のあるお料理に使っております。


そうそう、お料理に使うときは、果物が入っていない、甘さ控えめのものを選ぶといいですよ〜。
塩分は加える塩で加減すればOKなので、無塩のものでなくてもOKです。


ちなみに、ご飯を野菜ジュースで炊く場合は、水分量が足りなくなって、ご飯がポロポロになってしまうので、水と野菜ジュースを半分ずつぐらいの割合が適当です絵文字:指でOK



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竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。


最近、よく見かける食材のひとつが米粉。お菓子にお料理とけっこう使い道の用途が広くって、私もよく使う粉のひとつです絵文字:ショートケーキ

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製菓コーナーに行くと、ケーキやクッキー専用の米粉なんかも売っていて、一気に広がりを見せている感じ!?
「米粉って、どういう風に使うの?」っという質問も頂く、今日この頃です絵文字:笑顔


先日、米粉を使ったパン絵文字:パンを購入してみたのですが 、もちっとしていて、ほんのり甘く(これはお砂糖かな?)けっこうおいしかったです絵文字:うまい!


実はパンの隣には、米粉のシフォンケーキに、クッキーと魅力的なお菓子が並んでいて、全部食べてみたい絵文字:!衝動に駆られたのですが・・・絵文字:ウッシッシ


さてさて、そんな米粉ですが、お菓子以外の用途として、サラサラしているから、素材にもからまりやすく、
「から揚げ粉」「てんぷら粉」なんかにも、けっこうおすすめですね絵文字:ムード


パン粉を使ったコロッケなどの揚げ物を作るとき、粉→卵→パン粉の順番に衣を付けるけれど、卵の代わりに米粉を水で溶いたもので代用もできるので、卵がないときは、けっこう助かる使い方かも絵文字:指でOK


そうそう、米粉などの粉類を素材にまぶすときは、茶こしを使うといいかもです絵文字:チョキ


一ヵ所に固まることなく、まんべんなくまぶすことができるので、おすすめです絵文字:笑顔



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竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


春が旬のフルーツの代表といえば『イチゴ』ですよね絵文字:ピカピカ
 
『イチゴ』が実っている姿ってかわいい絵文字:複数ハート

画像

イチゴの旬は12月〜5月中旬頃といわれています。
残念ながら、そろそろ今年も旬のフレッシュなイチゴは食べおさめですね・・絵文字:たらーっ


旬のおいしい『イチゴ』を、なるべく長く楽しむには、ピューレにして冷凍保存するのがおすすめ絵文字:ウインク

■イチゴピューレの材料
イチゴ1パックの重さに対し、半量の砂糖とレモン汁大さじ1


■作り方
絵文字:1鍋につぶしたイチゴと砂糖を入れて中火で15分程煮詰める。
絵文字:2最後にレモン汁を加えて、あら熱を取ってできあがり!


ヨーグルトにかけたりお菓子の材料に・・・といろいろ楽しめますよ


さて、今日はイチゴをたっぷり入れたゼリーを作りました。

イチゴとサイダーの組み合わせがとっても爽やかなゼリーです。
もちろんピューレを混ぜ込んで作っても絵文字:指でOKぜひお試しくださいね絵文字:ムード



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吉田 由子先生

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