料理家の先生がつづるお料理ブログ

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2012年3月の記事

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


お散歩に出ると、道路脇の雑草の緑が鮮やかで、春の到来を感じます絵文字:芽

この季節に行なわれる「緑」がテーマカラーの、とても盛大な祝日があるのをご存知ですか?


明日、3月17日はSt.Patrick's day(聖パトリックの祝日)。
アイルランド共和国の祝日で、アイルランドにキリスト教を広めた聖パトリックの命日です。
国花であるシャムロック(三つ葉のクローバー)をはじめとし、緑色のものを身につけて皆お祝いをします絵文字:クローバー


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St.Patrick's dayはアイルランドにとどまらず、イギリスやアメリカ東部(NY、ボストン、シカゴなど)でも盛大にお祝いされ、町に流れる川を緑色に染めたり緑色のビールが登場したり、町をあげての大きなパレードが行なわれたりします。


日本ではあまりなじみがないお祭りですが、日本とアイルランドの文化交流促進を目指す非営利団体「アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン」の主催により、実は1992年から東京の表参道で毎年パレードが行なわれています。


今年は、三重県伊勢市や千葉県千葉市などでも行われるようです。


このSt.Patrick's dayでは、corned beef&cabbage(コーンビーフ[牛肉の塩漬け]とキャベツの煮込み)や、シャムロックカラーのお料理を頂きます。


今回は、ブロッコリーとジャガイモを使って、きれいな緑色のアレンジマッシュポテトを作ります。
グリルしたお肉の付け合わせにぴったり!ぜひお試しを。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でグリーンマッシュポテトのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


日本で人気の韓国料理に「チヂミ」が挙げられます。
パリッと焼いてある「チヂミ」は、香ばしくて本当においしいですよね絵文字:複数ハート


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「チヂミ」は実は、韓国での一般的な呼称ではありません。


韓国の慶尚道(キョンサンド)の方言に由来するもので、韓国語の方言では「チヂム」が正式。
しかし、日本では「チヂミ」という料理名で浸透しました。


韓国の標準語ですと、「プッチムゲ」、または「ジョン」と言います。

「ジョン」とは、平たく伸ばして焼いた物という意味があり、具材に小麦粉と卵液を付けて焼いたピカタのようなものに当たります。

「チヂミ」は、雨の降る日に食べる料理と言われています絵文字:雨


その昔、雨が降ると農作業ができないので、「チヂミ」を食べながら時間を潰したという説や、雨音と「チヂミ」を焼く音が似ているからという叙情的な説。


その一方で、雨の日は買い物に行くのが大変なので、家にある材料で作れるからという現実的な理由もあるようです。


「チヂミ」は、どんな具材でも作れる点が魅力。
ニラ・ネギ・ジャガイモなどの野菜、緑豆・海鮮・肉・キムチなど、その種類はバラエティに富んでいるんですね。


また「チヂミ」は、お正月やお盆の祭祀料理でもあり、親戚一同が集まる席にはたくさん用意しますので、一日中延々と焼き続けます。

韓国では、専門店や市場で焼きたての「チヂミ」が食べられます。
旅行の際に機会がありましたら、行ってみて下さい!


余談ですが、「チヂミ」は「マッコリ」との相性がバッチリなので、「マッコリ」のご注文も忘れずに絵文字:!絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でニラチヂミ(プチュジョン)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


私は、主に栄養素や食べ合わせを意識したお料理を提案する「お料理中心」のお仕事をさせて頂いていますが、やっぱり食は盛り付けや雰囲気も大切ですよね絵文字:ピカピカ


という訳で、もっと食まわりをトータルにコーディネイトできるようになりたいと思い、テーブルコーディネイトの教室に通い始めました絵文字:ムード


先生からいろいろとアドバイスを受けながら、仕上げた作品がこちらです。
先生に許可を戴き、写真を使わせて頂きました。


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今回のテーマは、
「ひな祭りをイメージしたテーブルコーディネイト」です。


教室には数々の素敵な食器やクロス類が溢れていて、レッスン中はとても幸せな気分になります絵文字:複数ハート

まだまだ修行が必要ですが、楽しみながら長く続けたいと思っています絵文字:ほっとした顔


さて、教室ではフォーマルなものばかりではなく、家庭でもすぐに真似できるようなアイデアも教えて頂けるのですが、そのひとつをご紹介します。


ピンクのお皿の下に、花柄の「ペーパーナプキン」をひいています。
ペーパーナプキンを1枚ひくことで、テーブルに華やかさがプラスされました。


数百円程度で買うことができる「ペーパーナプキン」は、いろいろな柄を揃えておけば、おもてなしのときなどにとても重宝します。


食器はシンプルな白いものでも、ペーパーナプキンの色や柄を変えて盛り付ければ、簡単に食卓をイメージチェンジすることができますよ絵文字:ピカピカ


今回は、大豆イソフラボンたっぷりの「豆乳パンナコッタ」をご紹介していますが、ガラスの器の下に小花柄のペーパーナプキンをひいて盛り付けています。


ガラスの器は、それ単体だと夏っぽくなってしまうのですが、ペーパーナプキンのおかげでグッと春らしい雰囲気に仕上がりました絵文字:複数ハート


皆様も、ぜひ食卓に取り入れてみて下さいね絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆乳パンナコッタのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


3月は、花粉症や季節の変わり目で、体調を崩しやすい季節ですよね絵文字:悲しい

寒さは若干やわらいでくるものの、朝・夕の温度差もあり、ちょっとやっかいな季節かも・・・。


自然界では、寒く縮こまっていた状態から、内側よりも外側へとエネルギーが発散してゆく・・・そんなイメージですね絵文字:ドン


人の身体も、ぎゅっと縮まっていた身体が少しずつゆるみ、暖かい春へと準備をし始めます。


さて、そんな時期に大切なのが、免疫力


免疫力と言うといろいろな解釈があり、難しい言葉で説明し始めると長くなってしまうので、簡単に言うと。


自分の身体の中にある、自分で自分を治す力。

言い換えると、自然治癒力のこと絵文字:王冠


その自然治癒力はどこから来るかとういうと、毎日の食事から!!

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基本は、糖質・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・微量栄養素を含んだ、バランスの良い食事を摂ることですが、頭で考えていると分かりづらい絵文字:考えてる顔


基本は、ご飯(米)・味噌汁、タンパク源となる主食、そして野菜たっぷりの副菜という、シンプルな献立でOK絵文字:!

野菜中心、ぬか漬けなど日本の発酵食品を取り入れるなど、私たちが昔から食べてきた物を念頭におくといいですね!!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でチキンといろいろ野菜の重ね煮のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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