2012年7月の記事
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
鮮やかな緑が美しいツルムラサキ、ただいま旬を迎えています
アジア原産の緑黄色野菜で、漢字では「蔓紫」と書きます。
名前の通りツル科の植物で、生長すると茎が紫色になることから、この名が付いたようです。
ちなみに英語では「Malabar spinach」。
南インドの地名である「マラバール」のホウレンソウ、と呼ばれていて、味も確かにホウレンソウに似ています。
栄養も、とても豊富。
ホウレンソウ同様、カロテンなどのビタミン類をはじめ、カルシウムや鉄・ミネラルなどが多く含まれています。
さて今回は、このツルムラサキをスパイスと一緒にカレーに。
使うスパイスは、クミン・ターメリック・ガラムマサラ。
辛いのではなく、とっても香りの良いサラっとしたカレーです。
長時間煮込む必要がなく、フライパンでとても簡単にできます。
ツルムラサキの粘り気が、良い具合にとろみになってくれます。ぜひお試しを
こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
今年に入ってから、スーパーでとうもろこし茶をよく見かけるようになりました。
韓国でよく飲まれるお茶は、緑茶の他に茶葉を使用しない物も多く存在します
その理由は、朝鮮王朝時代に仏教を排除して儒教を重んじたため、仏教で愛飲されてきた緑茶は、ほとんど栽培されませんでした。
そこで、緑茶に代わるお茶の原料として、穀物・種実・果実・野草・花などが使われたんですね。
本日ご紹介するのは、女性に人気のある韓国伝統茶「五味子茶(オミジャチャ)」です
原料の朝鮮五味子は山地に自生するつる植物で、秋になると実が熟します。
この実を乾燥させた物が、五味子です。
ちなみに、実は生薬なので日本で手軽に購入することはできませんが、加工されたドリンクは韓国系のスーパーで入手できます。
もし韓国で実を購入することができたら、五味子茶を作ってみて下さい!
さっと洗って水に入れ、冷蔵庫で約半日保存すると、水が赤く染まっています。
お好みで、はちみつを加えても。
フルーツを入れてデザート風にしても、おいしいです。
五味子(オミジャ)は名前の通り、5つの味を持つと言われています。
5つの味とは、酸味・苦味・甘味・辛味・塩味のこと。
頂くと、複雑な味わいが分かります。
種をかみ砕くと、苦味が感じられるんですよ。
五味子(オミジャ)の効能は、咳の緩和、疲労回復、滋養強壮、冷え性改善
味も効能も、女性にマッチしていると思います。
本日ご紹介するレシピは、「花餅(ファジョン)」という餅菓子です。
韓国の伝統茶と一緒に、召し上がって下さいね
こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。
夏になると食べたくなる料理の代表と言えば「カレー」
夏が近づくと、身体が食べたいって言っているような気がします
さて、そんなカレーに欠かせないのがスパイス類。
実は「クミン」や「ガラムマサラ」などのスパイスは、カレー以外にも使い道がいろいろあります。
なんとなく物足りないときに少し加えると、ぐっと味のアクセントになり、便利な調味料なのです
スパイスの命は、なんと言っても香り。
熱と油が加わると、香りが立ちやすくなるので、加えるときは、少し炒めることをおすすめします
ただ焦げやすいので、香りが立ってきたなと思ったら、火を弱めたり、他の材料を加えましょう!
調味料コーナーに行くと、たくさんスパイスが並んでいて、どれを購入するか迷ってしまいますが、いろいろな物を揃えるよりも、ひと瓶にミックスされている物がおすすめです。
揚げたてのフライドポテトにかけたり、豆のマリネなどに加えるとおいしいですよ
こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
いよいよ本格的な夏がやってきましたね
夏になると、冷製スープやスムージーなどを作る機会が増えますね。
そんなとき、重宝するのが「ハンディータイプのブレンダー」です。
「スティックミキサー」や「ブレンダー」などの名称で販売されていることもあります。
メーカーによって、ミルが付属している物や、付属の部品を取り付ければフードプロセッサーのように使える物など、様々なタイプがあります。
この「ハンディーブレンダー」、我が家で一番重宝したのは双子の離乳食の時期でした
双子といえど、離乳食の進み具合には多少の差があり、おかゆなどをそれぞれに合わせた状態につぶすのに、このハンディーブレンダーは大活躍でした。
また、鍋に直接差し込んで使えるところや、先端の部分を取り外して洗うだけなので、洗い物が楽なのもうれしいですよね
価格も数千円〜数万円までいろいろありますので、ご家庭の用途に合わせて選んで下さいね。
今回は、夏場におすすめの「アボカドの冷製スープ」のレシピをご紹介します。
アボカドには、ビタミンA・B群・Eなどの美肌成分が多く含まれていますので、日焼けや汗で疲れた夏の肌を、身体の中からケアしてくれますよ