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2012年4月の記事

野上 優佳子先生 2012/04/06

お弁当箱選び

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


先日、この春に高校進学絵文字:学校する2番目の娘と一緒に、買い物へ出かけました。
シーズン真っ盛りというわけで、お弁当箱売り場は大盛況絵文字:!!でした。


お弁当箱を選ぶ基準はいろいろありますが、見た目や容量はもちろん、洗いやすさ(食洗機の使用含む)や普段の扱いやすさも大事なポイント絵文字:調べる


主流は、やはりコンパクトサイズ。
横に細長いタイプと、底面積が狭くて縦に高いタイプがあります。
通勤通学の鞄絵文字:カバンに入るかどうかは、かなり大事。

食べるときのシーン(外のベンチで、仕事場のデスクでなど)も考え 、食べやすい・広げやすい・持ちやすい形状がおすすめです。


使いやすさ、という点では、食洗機や電子レンジに対応するかなど、強度も要チェック。
本体は絵文字:OKでも、フタは絵文字:NGという場合も結構多いので、忘れずに確認しましょう。


最近私のお気に入りは、アコーディオン型のもの。
丼やサラダに使うのですが、フタも本体も食洗機OKで、軽くて、食べ終わったときに折りたためる!というコンパクトさ。

画像

皆さんは、普段どんなお弁当箱を使っていますか?


さて今回は、我が家の人気お弁当メニューのひとつ「肉巻きおにぎり」をご紹介。

実は、今は亡き、主人の父のお得意料理だったそうで、世代を超えて伝わる1品。
主人の父も、主人も東京出身なので、数年前から宮崎名物として流行したときは「なんで宮崎??」と一同びっくり(笑)。


食べざかりのお子さんや、男性に人気のメニュー、ぜひお試しを絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で肉巻きおにぎりのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国で、一般的によく飲まれているお茶があります。


画像

「とうもろこしのひげ茶」です。

韓国では茶葉だけでなく、ティーバックやペットボトルがスーパーやコンビニに並んでいて、手軽に購入できます。


私の料理教室でも時々お出ししていますが、ほんのりと甘みがあり、香ばしくて飲みやすく、ファンになる方もいらっしゃるんですよ絵文字:笑顔


辛い韓国料理を食べたあとにひげ茶を頂くと、口の中がさっぱりとします。

とうもろこしのひげ茶は、ひげの部分を乾燥し、焙煎したもの。
生薬名は南蛮毛(なんばんげ)と言います。


とうもろこしの粒を焙煎したお茶もありますが、ひげ茶は粒以上に健康と美容に良いのが魅力です絵文字:音楽


なんと言っても、利尿作用が高いのが特長。
身体にたまっている余分な水分を排出してくれるので、むくみを解消します。


体内毒素のデトックス効果もあり、飲酒のあとにひげ茶を召し上がってみて下さい。二日酔いを予防します。

鉄分などのミネラルを含み、カロリーやカフェインがゼロなので、女性には嬉しいお茶ですよね絵文字:複数ハート


また、小さなお子さまにも安心して与えることができるので、ご家族全員で愛飲頂けます。

生のとうもろこしが出回るようになったら、ひげは捨てずに乾燥させて保存して下さい。


麦茶と一緒に煮出すと、麦茶にほのかな甘みも加わっておいしくなりますよ絵文字:!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサバの煮付け(コドゥンオジョリム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


我が家では、子供が熱を出したり、ちょっとした体調不良のときは、キッチンにあるもので手当てをするのですが、自然な優しさが身体にあっているのか、けっこう好評なのです絵文字:ピカピカ


熱を出したときに、キャベツの葉を額に当てておくと、熱が自然にひいて、けっこう楽になったり。
腰痛などの痛みに、ショウガシップが効果的だったり。


本日のブログは、そんな我が家でよく使っている食材「葛粉(くずこ)について、お伝えします絵文字:指でOK


画像

葛は葛根湯という風邪の引き始めによく使う漢方でおなじみの食材なのですが、マメ科のクズの根からでんぷん質を取り出して乾燥させたもの。


涼性(身体をクールダウンする働き)であるため、微熱をとるパワーに優れています絵文字:王冠


ちょっと熱があって、食欲がないときなどに大活躍するのが葛粉絵文字:!
使い方はとっても簡単です。

水に葛粉を適量溶かし、とろみが付くまで火にかければ、葛湯になります。(お好みで甘味を付けてもOK。)


身体に優しく作用し、発汗・解熱を促します。
そしてとってもおすすめなのが、葛りんごスープ絵文字:音符
りんごジュースに葛粉を入れて煮溶かし、とろみを付けてできあがりです。


我が家の子供たちも大好きで、熱があるときにリクエストされる食べ物です絵文字:うまい!


葛粉は、一般のスーパーで入手可能な食材なのですが、少々お高めなので、ちょっと購入するのを躊躇してしまいがちですが・・・絵文字:冷や汗

ストックしておくと、料理のとろみづけにも使えるので、おすすめです絵文字:ひらめき



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆乳のとろりん葛ゼリーのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。

4月に入り、お花見シーズンがやってきましたね絵文字:桜
お花見と言えば・・・お弁当ですよね!

また、新年度を迎え、お弁当づくりを始められる方も多いのでは絵文字:ウインク

そこで・・・今回のブログは、お弁当作りの強い味方!
「シリコンカップ」についてご紹介します。

画像

シリコンカップの特長は、カラフルなことと、耐熱性に優れていること!

商品にもよりますが、200度以上の熱にも耐える素材のため、そのまま電子レンジで温めることができます。
中にはオーブン使用可能なのものもあり、マフィン型としても重宝します。

また、冷凍も可能なので、お弁当のおかずなどを入れてシリコンカップごと冷凍しておけば、お弁当作りの時短に!

洗って繰り返し使えるので、エコなところもウレシイですよね絵文字:ウインク


さて、シリコンカップは様々な色や形のものがありますが、私が愛用しているものは、写真のような四角いシリコンカップです。


お弁当箱やお重が四角い場合は、シリコンカップも四角い物の方がピッタリと納まって便利なんです絵文字:ひらめき


今回は、お花見弁当にピッタリの「天むす」のレシピをご紹介しています。

とってもおいしい「天むす」ですが、見た目が地味なので華やかさに欠ける点がちょっと。。。

そこで、パステルカラーのシリコンカップに入れてお重に詰めると・・・
お重がパッと明るくなり、春らしいお花見弁当にイメージチェンジ絵文字:ピカピカ

カラフルで便利な「シリコンカップ」を、ぜひキッチンライフに取り入れてみて下さいね絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で天むすのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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