夏野菜のカレー
夏野菜とスパイスたっぷりのカレーレシピです。

- 免疫力アップ
- カボチャに含まれるβカロテンは、粘膜を強化する働きがあります。またビタミンEは、活性酸素から細胞膜を守ります。
- さやいんげんに含まれるビタミンCは、白血球の働きを高め、免疫力を上げます。
- トマトのリコピンは粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぎます。

調理時間 40 分
約 565 kcal(1人分)
2人分
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カボチャ・ズッキーニ・ナス・ニンジン・セロリは、小さめの一口大に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
オクラは塩で揉んで産毛を取ってから、へたを取り除いて斜めに半分に切る。
グリーンアスパラガスは付け根を1cm切り捨てて、長さを半分に切る。 -
サラダ油で、(1)を軽く素揚げにする。 -
ショウガ・ニンニク・タマネギは、粗いみじん切りにする。
トマトは、ざく切りにする。 -
鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニク・タマネギを加える。
焦がさないように、透き通るまで炒める。 -
(4)にカレー粉を加え、よく炒める。
※カレー粉を加えたあとに、小麦粉を大さじ2〜3加えてよく炒めると、適度なとろみのあるカレーになります。 -
香りが立ってきたらトマトを加え、水を加えて10分程煮る。
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(6)に(2)のグリーンアスパラガス以外の野菜を加え、5分程煮て(A)を加える。 -
器に盛ってから、グリーンアスパラガスを添える。


コクを出したいときは、バターを大さじ1〜2加えると良いです。また、酸味のあるカレーが良い場合は、無糖ヨーグルトを100ml程度加えると、よりさっぱりしたカレーになります。
ガラムマサラは、仕上げに少し加えると、香りが立ちます。
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