野菜と豆腐のキーマカレー

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ひき肉の代わりに木綿豆腐を使った、カロリーダウンの一品です。やわらかな豆腐がカレーの味をしっかり含んで、ふわふわとした食感を楽しめます。

野菜と豆腐のキーマカレー

調理時間 30 分

約   288 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. 木綿豆腐は大きめにちぎり、ボウルに入れて塩(分量外・小さじ1/2)をまぶして10分程置き、水切りをする。
  2. ニンニクとショウガはみじん切りにする。トマトは乱切りにする。その他の野菜は粗めのみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、ショウガ、クミンを入れて弱火にかける。2分程炒めて、香りが立ってきたらタマネギとニンジンを加え、弱めの中火で10分前後炒める。
  4. (3)のタマネギが色付いてきたら、パプリカ、ズッキーニ、ナスを加えて1分程炒める。
  5. (4)に、カボチャ、トマト、塩小さじ1を加え、塩が全体に行き渡るようにざっと混ぜたら、蓋をして蒸し煮にする。水分量が少なく焦げ付きそうな場合は、水(分量外・適量)を加える。
  6. (5)のカボチャが木べらでつぶせる程やわらかくなったら、(1)、残りのカレー風味のスパイスを加え、木ベラで絶えず混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  7. ご飯と(6)を器に盛り付け、できあがり。
江戸野先生point

豆腐を塩で水切りすることで、下味を付けることもかねます。カレー風味のスパイスは、市販のカレールウ2かけと置き換えてもおいしくできます。その場合は、包丁で細かく刻んで、残りのスパイスを加えるタイミングで入れて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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