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カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

今年はお弁当やお酒のおつまみなど、これまでに計4冊の本を執筆させて頂きましたyes
本に載せるお料理の写真撮影で、楽しみのひとつになっていたのが、スタイリストさんに用意して頂く「うつわ」です。

毎回、レシピ本の制作に入る前には、本のコンセプトやイメージ、実際に作るお料理のラインアップをお伝えしておきます。
すると、それに合わせてスタイリストさんが、食器や小道具を選んでおいて下さるのですが、それらのステキなこと

用意された食器や小道具を使って盛り付けられたお料理は、いつもとまた違った温かみや、上品さ、素朴さなど、その本のコンセプトに合った雰囲気に仕上がるのです。
こういったときに、「うつわや小道具もお料理の一部なのね」と改めて思います。


そんなお料理の名脇役とも言えるうつわの中で、私が特に好きなのが日本製のやきものです。

レシピ本に載せる写真の撮影準備では、スタジオに運ばれていくうつわを眺めてることが多く、スタイリストさんにいろいろ質問したり、気に入った物を見つけると購入先などを聞いて後日探しに出かけたりしています。

そんな私の大好きなやきものについて、今回は少しお話しをしましょう

 


やきものには、原料や焼き方などの違いから大きく土器、陶器、磁器、炻器(せっき)の4種類に分けられると言われています。

【土器】
最も歴史の古い器で、日本では縄文時代に製作がはじまったやきものです。
歴史の勉強でみなさん何度か見かけたことがあるかと思います。
現在は、うつわとして日常的に使われていると言うよりは、歴史的な資料や古美術品となっています。

【陶器】
粘土を原料としていて、見た目にも素朴な土の風合いが感じられるやきものです。
吸水性があるので釉薬(ゆうやく)と呼ばれる、ガラス質の上薬(うわぐすり)がかかっている物が多く、指ではじくと少し鈍い音がします
うつわの底の部分にある、丸い高台(こうだい)と呼ばれる部分には釉薬がかかっていないことが多いので、原料となった土の色がよく分かります。

【磁器】
陶石や、粘土に陶石を混ぜて作られているので、陶器に比べて地の色が白いやきものです。
一般的には薄くなめらかで、軽いのが特長で、指ではじくと「チン」と金属質の音がします。

4種類の中で、最も固いやきものです。
吸水性がなく丈夫なため、扱いやすいので日常使いのうつわとしても人気があります。

【炻器(せっき)】
鉄分などの不純物を含む粘土が使われていて、陶器と磁器の間のような物です。
素地が白くなく、石のように硬く焼き締まったやきものを指します。

叩くと硬い音がします。


ちなみにこの4種の中で、私たちが日常でよく使っているのが陶器磁器です。
例えば陶器と言えば土鍋や湯のみ、茶道に使われる茶器(茶碗)などが、磁器はティーカップやソーサー、絵皿などが一般的です。

普段なにげなく「これがかわいい」、「コレが好き」と選んでいるうつわですが、簡単にこうした特徴を覚えるだけでも選ぶときの楽しさが倍増します。


ちなみに我が家では、ご飯茶碗は使う本人が好きな物を選んで購入しています。
また毎日の食卓の副菜を盛り付ける小鉢代わりの猪口(ちょく)などは、家にあるうつわの中から使う本人が好きな物を選ぶのですが、見ているとそれぞれ好みがあるのがよく分かりますenlightened

例えば小学生の息子は染付けなどの薄手の磁器を、大学生の次女は粉引(こひき)など素朴な風合いの陶器を好んでいつも選びます。
小さな子供でも、なんとなく「こういった風合いが好き」という感性はあるのだなあ、となかなか興味深いです。

子供たちが自分で選んだうつわでおいしそうに食べている姿を見ると、お気に入りのうつわに盛り付けられたお料理は、いつも以上においしく感じるのかなと思えます

ちなみに私は、有名な作家が作った高級品や、流行のデザイナーがデザインした物でなくとも、自分が愛着を持って使えるうつわだと、お料理をするのが楽しくなります

みなさんは、どんなうつわが好きですか?


さて今回は、旬を迎える枝豆のレシピ、「枝豆のショウガしょうゆ煮」をご紹介します。
塩ゆでもおいしいですが、ショウガしょうゆで煮ると、また違ったおいしさを味わえますyes
お気に入りの器に盛り付ければ、その味わいはまた格別です
ぜひお試し下さいね。
 


 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で枝豆のショウガしょうゆ煮のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

キッチン用品を売っているお店に行くと、便利そうなツールがたくさん置いてあって、あれもこれもとつい購入したくなりませんか絵文字:!?
私の場合、他の方が使っていて便利そうだと、いっそう欲しくなります絵文字:ひらめき

私のキッチンにはいろいろなツールがありますが、本日はその中から「あると便利な小物」をお伝えします絵文字:ムード

それは「セルクル」です絵文字:遊園地


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これはお菓子の生地などを丸い形に抜くツールですが、抜き型としてだけでなく、食材を重ねて作るお料理やお菓子などにも応用できるので持っていると便利です。

セルクルを使うことで、側面がきれいに見える、形が美しく保てるなどの利点があります。
料理のおいしさは、味わいだけでなく見た目の美しさにも左右されます。
セルクルを使って盛り付けをひと工夫すると、いつもの料理がぐっとおしゃれになったり、よりおいしそうに見えたりするのです絵文字:音符

以前ご提案したレシピ「パンプキンライス」(http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?menu_id=003422)もその一例ですので、参考にしてみて下さいね絵文字:王冠


セルクルがない場合は、プリンカップ(上下の幅に大きな差がない物)で代用できます。
食材を段々に重ねて抜く場合は、カップに食材が付いてしまわないよう、内側にラップを貼って使うと良いでしょう絵文字:指でOK

また、セルクルは安い物なら100円ショップでも手に入るので、いくつか持っていると子供たちと一緒にクッキングするときなどに使えておすすめです絵文字:笑顔

しかし、セルクルのような小物類は、収納を工夫しないと、どこにしまったか分からなくなり、同じような物を買ってしまうことがありますよね絵文字:落胆
便利だからと買ったのに、結局は必要なかったなんてことになると悲しいです。

そんな小物類の整理方法は、大きく分けて2つあります。
一ヵ所にまとめて収納する方法と、よく使う物と季節や用途に応じてたまに使う物とで分けて収納しておく方法です。

整理方法はキッチンの大きさや収納力によっても違ってくるので、あれこれ試してみて、自分が一番使いやすい方法を見つけると良いですね絵文字:OK

それでは今回は、セルクルを使ったレシピ「重ねご飯のクリームソース添え」をご紹介します。
いつものご飯をぱっと華やか絵文字:かわいいにする、盛り付けを工夫したレシピです。
パーティーメニューに加えても、きっと喜ばれますよ。
ぜひお試し下さい絵文字:!


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竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。
オシャレな輸入ものや時短グッズ、様々な調理家電など、キッチンにまつわる道具は数限りなくあります。

その中でも圧倒的な普及率を誇る物のひとつがフライパンです絵文字:!

少し古いデータ絵文字:本ですが、1999年に首都圏の20〜50代主婦を対象に行なわれたアンケートでは、実に98%もの人が「フライパンを持っている」と答えたそうです。
今やフライパンは一家に一枚以上ある、お料理の必需品とも言えるアイテムになりました絵文字:上向き矢印


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フライパンと一口に言っても、鉄やステンレス、銅、アルミニウム、チタンと素材に違いがあり、さらにコーティングもフッ素樹脂からダイアモンド、セラミックといろいろな種類があります。
素材とコーティングによって価格はもちろん、重さや強度、耐久性が変わるため、私もどれにしようかと購入時には頭を悩ませます。

しかし、大きさについては、私は迷うとことはありません
今は直径28cmの大きい物と、直径20cmの小さい物を使い分けています。

直径28cmのフライパンは、大きめの食材や数人分を一度に調理したいときに便利です。
例えば、我が家は5人家族なのですが、ハンバーグを一度に5つ焼こうと思ったらそれなりの大きさがなくてはいけません。
しかし私は小柄なので、大きすぎると扱いづらくなってしまうのです。
そこで、いろいろ使ってみて28cmに落ち着きました。

また直径20cmのフライパンは少し深めの物を使用しており、これは一度にギリギリ5個分の目玉焼きができるサイズなのです。
これ以上直径が小さいと、強火にしたときに両脇から炎がはみ出してしまったり、五徳の上で収まりが悪くなったりすることがあります。

どちらの大きさも、ステンレスとアルミの複層構造の物を使用しています。

この2つのフライパンで、大抵の料理が作れてしまいます絵文字:うれしい顔
炒めたり焼いたりのみならず、厚みのあまりない物ならば揚げ物もできます。
大きいサイズのフライパンなら、大きなロースカツが一度に2枚揚げられるのでとても便利絵文字:音符

しかもぴったりした蓋を持っていれば、煮込み料理や炊き込みご飯、蒸し物だってできてしまいます絵文字:指でOK
気が付けば数日はフライパン調理だけ、ということも。

ちなみに、専用の蓋でなくても大丈夫
フライパンの直径に合うサイズの鍋蓋が家にあれば、それを使い回しても良いのです。
また蓋はガラスだと中が見えるので多少便利ですが、ひょいっと蓋を開ければ中が簡単に確認できるので、わざわざガラス製を新調しなくても大丈夫絵文字:チョキ

実際に私は、大きいフライパン用の蓋は手持ちにちょうど良いサイズがなかったので新たに買いましたが、小さいフライパンは手持ちの鍋蓋を使い回してフル活用しています絵文字:!


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たまに特集記事等のお仕事で、「フライパンだけでできる簡単レシピ」などのお題を頂くことがあります。
不思議なことに「フライパンで作る」という言葉には、手早く比較的簡単にできるイメージがあるようです絵文字:目
そのためこういったお題のリクエストを頂くのですが、レシピを紹介する身としては、どんなレシピにしようか迷ってしまいます絵文字:冷や汗

なぜなら、フライパンでできない料理の方が少ない気がするため、フライパンだけでできるお料理と限定しても多種多彩にあるからです。
「揚げ物もフライパンなら気軽にできるかしら?煮込み料理も簡単?うーん……」と、悩むこともしばしば絵文字:冷や汗2

天ぷら鍋や煮込み鍋とフライパンを比較したとき、実際にはその調理手順自体はさほど変わらず、難易度に大きな違いはありません。
後片付けを取ってもどちらも調理器具ひとつなので、とりわけどちらが大変ということもないと思います。

しかし、使い慣れた「フライパン」で作ることで、安心感が生まれ難しさのハードルを下げてくれているのかも知れませんね絵文字:ピカピカ

そう思うと、フライパンは本当に頼れる身近な相棒です絵文字:ひらめき


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さて今回はそんな頼れる相棒、フライパンを使った「豚肉と新ジャガの味噌煮込み」をご紹介します。
今が旬の新ジャガは、皮が薄いため剥かずにそのまま調理します。
20cmサイズの少し深めのフライパンを使って作っていますので、調理の際は参考にして下さいね絵文字:ウインク絵文字:ムード
ごはんに抜群に合うおかずですので、ぜひお試し下さい絵文字:!!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豚肉と新ジャガの味噌煮込みのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

4月に入って新生活が始まり、「お弁当生活」絵文字:おにぎりもスタート絵文字:!という方もたくさんいらっしゃることでしょう。
1年のうちでも、この季節はまさにお弁当のシーズンで、大手量販店などではお弁当箱の特設売り場が登場し、各メーカーの新商品がずらりと並びます。
またテレビや雑誌などでも、この時期はお弁当の特集が目白押しです絵文字:目

私が受ける取材などで、この時期毎年のように聞かれることのひとつが、「今年おすすめのお弁当箱は?」です。

お弁当を長く作り続けている私としては、あれもこれもとおすすめしたい物はいっぱいあります絵文字:笑顔
形や留め具やパッキンなど、選ぶポイントだけでもいくつもあるのですが、まずは初級編ということで、簡単なのをいくつかご紹介します絵文字:クローバー


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これから自分でお弁当を作ったり、持って行ったりする方には、通学や通勤バッグ絵文字:カバンの底面に収まるサイズ「小判型の1段弁当箱」をおすすめします!
小判型の物をすすめる理由は、角がない形で扱いやすいからです

まず、小判型は角がないということは、お弁当を詰めやすいということ。
お弁当は持ち運ぶ物なので、あまり大きな隙間があると形が崩れてしまいます。
それを防ぐために、できるだけ隙間なく入れたいところですが、角に合わせておかずを詰めようとすると、唐揚げなどの塊状のお肉は意外と角が埋まらずに苦戦することがあります絵文字:ほっとした顔

そして角がないことでのもうひとつの良さは、洗いやすいということ。
角があるときれいに洗ったつもりでも、スポンジなどでしっかり掻き出さないと、隅に汚れが残っていたり、色移りが取れなかったりということがありますよね絵文字:落胆

お弁当は作るだけでなく、後片付けも大切です。
毎日のことですから、さっと汚れを落とせる小判型をおすすめします。

また、1段の物をすすめる理由は、アレンジがしやすいからです。
2段型のお弁当箱は、1段がご飯、もう1段がおかずという組み合わせになりますが、1段すべてにおかずを詰めるのが、結構大変だと感じるときがあります。

その点1段のお弁当箱なら、おかずが少ないときはご飯の量を多めにしたり、いっそのことご飯の上に載せて丼風にしたりしても絵文字:OK

どうしても忙しいときにはご飯だけを持って行き、お惣菜をスーパーやコンビニで買っても良いと思います。

せっかく始めたお弁当作りですから、作らなくてはと気張るより、気楽に続けられるように工夫しましょう絵文字:ウインク

それでは今回は、忙しい朝にも手早く作れるお弁当おかずの定番、シンプルな「豚のショウガ焼き」のレシピをご紹介します。
最初にこの作り方をマスターすれば、お肉に薄力粉をまぶしたり、タマネギを入れてボリュームアップしたりとアレンジの幅を広げられます。
ぜひお試し下さいね絵文字:音符


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野上 優佳子先生

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