こんにちは、料理家の野上優佳子です。
いよいよサッカーの世界大会の予選が始まり、胸が高鳴りますね!
今回の開催地はブラジルですね 。
ブラジルと言えば、シュラスコ!
今から20年程前、 私が大学生の頃にシュラスコブームがありました〜。
串刺しのジューシーなお肉やパイナップルをその場でそぎ切りしてサーブしてくれる食べ放題スタイルは、エンターテインメント要素もあってレストランは連日大混雑でした。
肉バルや熟成肉などここ数年の肉ブームとの相性も良さもあってか、六本木などに新規店舗がオープンしたり、世界の朝ご飯をテーマにした人気カフェがブラジルにフィーチャーしたりと、最近またブラジル料理のブーム再燃 といった雰囲気が漂っています。
ブラジルは、原住民のインディオに加え、ポルトガルの植民地支配の流れを汲むラテン系民族、労働力として連行されたアフリカ系民族、フランスやスペイン、オランダの侵攻、国家政策によるイタリア人や日本人移民受け入れなど、様々な歴史背景から世界有数の多民族国家と言われています。
また、南米大陸の約半分を占める広大な土地に広がる中南米最大の国。
赤道が走り、大西洋にも面し、アマゾン川を配す一方で、ブラジル高原には山地や渓谷さらには山脈が連なる。自然と文化のどちらをとっても、その多様性を感じることができます。
肉 のイメージが強いブラジルですが、野菜料理の豊富さや
川魚 が主菜の地域もあり、食生活にはそれが反映されていて本当にバラエティ豊かな食文化を持つ国なのです。
私たちが知っているブラジルは、きっとほんのわずか。
ブーム再燃できっと新たなブラジル料理に出会えることでしょう。ワクワクしますね!
さて今回はブラジルの代表的な煮込み料理「フェイジョアーダ」をご紹介します。
肉や豆をよく煮込み、ごはんなどと一緒に頂きます。日本人の口にも合う一品です、ぜひお試し下さいね。
こんにちは!
料理家の ひろろ こと 竹内ひろみです。
「毎日作って、毎日食べられる、おうちご飯」
私のお料理のテーマでもあるのですが、
毎日作って=手軽に作れる
毎日食べられる=飽きがこない
おうちご飯=家庭料理作りは、私達主婦(主夫)にとって大切な仕事のひとつです。
食べている時間よりも作っている時間のほうが長いくらいキッチンに立っていることが多いのでは?と思います。
それ故に、家族全員が「おいしい 」と笑顔 で毎日の食事を楽しんでくれると嬉しいですよね
「また、これ??」「飽きちゃった・・・」っと言われてしまうとせっかく作っているのに本当にがっかりです
我が家の場合、週に1度宅配を頼んでいるため、ダイコンなら1本、ニンジン、ジャガイモなどがどっさりと届きます。
そのため、1週間、同じ野菜や食材を使っての料理になるので 、飽きがこないようにちょっとした工夫が必要となります。
まず、料理の種類に変化があるといいです
例えば、夕食の献立のテーマを洋食・和食・中華・その他のようにして、日替わりでローテーション組んで作ります
同じ千切り野菜のスープでも中華味と洋風な味では違った物になります。
添えるたれの味に変化を付けてもいいですね。
蒸した野菜とゆでた豚肉の盛り合わせを作った場合、味噌ベースのたれを添えたり、マヨネーズベースのたれを添えたり、ドレッシングやたれの味に変化を加えたりするだけで、ずいぶんと違います。
梅干し、ショウガ、大葉、ゴマなど、少し加えるだけで味に変化がある食材を加えるとひと味違った味わいに仕上がるので、こういった食材も活用しましょう。
それでは、本日のレシピ「チキンの梅味噌焼き」をご紹介します。
一口大にカットした鶏肉に、梅味噌をまぶして野菜と一緒にオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
ぜひ、お試し下さい。
こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
いよいよ、4年に一度のサッカーの祭典が開催されますね
お酒を片手に観戦するのを楽しみにされている方も多いのでは
そこで今回は、『健康的なお酒の飲み方』についてご紹介します。まずは一般的なお酒のカロリーをご紹介しましょう。
・ビール 並/1缶(350ml) →141Kcal
・ビール ロング/1缶(500ml) →202Kcal
・発泡酒 並/1缶(350ml) →159Kcal
・チューハイ 並 /1缶(350ml) →158Kcal
・日本酒/1合(180ml) →196Kcal
・ワイン/グラス1杯(120ml) →87Kcal
お祭りムードに水を差すようで申し訳ないのですが・・
商品によって差はありますので、あくまで目安ですが、どれも結構なカロリーがあることが分かりますよね。
ちなみに、健康的な1日のお酒の量は、日本酒で1日1合、ビールではロング缶1本(200Kcal程度)です。
飲みすぎないためには、飲む前に「今日はこれくらい」と量を決めておくと良いでしょう。
また、週に2日は「休肝日」を作る ことも忘れないようにしたいですね。 お酒によるさらなるカロリーオーバーの罠は、「食欲増進効果」です。
お酒の勢いで自制心が働かなくなっているところに、この食欲増進効果がとどめを刺し、無意識に飲んで食べて・・・となってしまいます。
さらに、お酒を飲むと肝臓でアルコールを代謝するときに糖質が必要になるため、身体がご飯や麺類などの糖質を欲するようになります。
「お酒のあとはラーメン 」となるのはこういった身体のサインが影響しているのかもしれません。
おつまみは、ナッツやサラミ、揚げ物など塩分や油分が多い物ではなく、野菜や海藻を使った物やお刺身、冷奴などがおすすめです。
特に、野菜や海藻には食物繊維が豊富に含まれていますので、よく噛む必要があり満足感が得られやすくお酒がゆっくりと楽しめます。また、お酒を飲む前に食物繊維が多いおつまみを食べてから飲み始めるのも身体に脂肪が付きにくい、おすすめの飲み方です。
そこで今回は、『野菜スティック〜ヨーグルトディップ添え〜』をご紹介します。
話題の水切りヨーグルトに、ニンニクを利かせた低カロリーなディップです。野菜スティックとお酒は相性抜群!ぜひお試しを
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
「ハラルフード(ハラール)」という言葉を聞いたことがありますか?
ハラル(HALAL)とはイスラム圏の言葉で「許された、合法の」と言う意味だそうです。
つまりハラルフードとは、イスラム教の律法にのっとって食べることを許された食べ物 と言うことです。
ここ数年、イスラム教徒(ムスリム)の多いインドネシアやマレーシアなど東南アジアからの観光客の訪日がとても高い伸び率をみせ、さらに今後も数の増加が見込まれています。
イスラム教徒は世界全体で16億人とも言われ、実に世界人口の4分の1を占める程。
観光立国を掲げて10年目の節目を迎える日本としては、無視できない大きな観光客市場でもあるわけですね。
私たちが一般的によく聞くのは、豚肉やアルコール
が禁忌であること 。
魚や野菜、穀類、牛肉、鶏肉、牛乳などは、イスラム教の作法にしたがって処理された物はOK。
単純に禁じられた物を食べてはいけないだけではなく、その調理過程も正規の過程を踏んでいることが必須なのです。
例えば、処理されていない食肉のうまみエキスなどが入った調味料やアルコールが発生するみりんは使えるのかといった具合です。
大阪大学などでは、すでに20年前から学食メニュー にハラルフードがあり、実は全国の大学の生協や学生食堂では取り組みが進んでいます。
またハラルの弁当宅配やケータリングといったサービスも数年前から登場し、ハラル認証マークを掲げている飲食店も街で見かけるようになりました。
私たちにはちょっとなじみがないような気がしますが、実は日本もかつては獣肉を食べることは宗教的理由や社会的習慣から禁忌でした。
しかし、様々な思想や背景を越えて一種の食のジャンル化とも言える形に発展し日常的に楽しむ姿勢は、日本ならではの柔軟さかもしれません。
さて今回は、イスラム圏ではとてもポピュラーなレンズ豆(レンティル)を使った「レンズ豆のダール」のレシピをご紹介します。
ダールとは豆の総称ですが、豆とスパイスなどを煮たものも指し、インドの味噌汁とも言える家庭料理です。
私はこれが大好き!簡単でおいしくて失敗しないので、ぜひお試し下さいね!