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カテゴリ別:料理豆知識

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


日本で人気の韓国料理に、ビビンバがあります。


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韓国語の発音に近い言い方ですと、ピビムパプでしょうか。
ピビムは「混ぜること」、パプは「ご飯」の意味です。


ご飯の上にナムル、肉、卵などを載せ、コチュジャンを加えて豪快に混ぜて食べるビビンバは、栄養満点です絵文字:ウインク


なんと言っても、野菜がたっぷり食べられる点が魅力。
我が家の食卓でも、月に1〜2回は登場するんですよ。


ビビンバの始まりには、諸説があります。


農家の繁忙期は食事がままならないため、ご飯におかずを載せて食べたことが始まりとか。
または、新年に残り物を持ち越さないために、大晦日におかずとご飯を混ぜて食べる風習から生まれたとか。


では、韓国の家庭では、実際にどのようにビビンバを食べているのでしょう?


韓国人は常備菜を作り置きして、食事の度にテーブルに出しています。
常備菜はキムチ、ナムル、ジョリム(炒め煮)などですね。


これらがおかずで、メイン料理やスープは毎度作ることになります。


そして、中途半端におかずが残ったら、大きなボウルにご飯をよそい、残り物を加えてビビンバにします。


知人の韓国人いわく、週に2回はビビンバを食べているとか。
ビビンバは、冷蔵庫の残り物一掃に便利な料理なんですね絵文字:音楽


とは言っても、きちんとしたお店は当然あります。
韓国の食の都である全州(チョンジュ)は、ビビンバが特に有名。
ここのビビンバは具の種類がひときわ多く、色鮮やかで目でも楽しめます。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でホウレンソウナムル(シグムチナムル)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


ここ数年、韓国旅行をする方が急増したと思います。
2泊3日もあれば、十分に楽しめる点が魅力ですよね絵文字:飛行機


現地のお店でご飯を食べる際に、ちょっと気を付けたいのが食事のマナー。
日本とは、全く違った作法がいくつか存在します。


今日は、韓国の食事マナーのひとつをご紹介致します。


韓国料理は、必ずスプーンとお箸がセットになっています。
この点は、和食との大きな違いですよね?


スプーンはご飯とスープ用、お箸はおかずを食べるためのものです


日本では、ご飯をお箸で食べるため、茶碗を持つのが当たり前ですが、韓国では器を持ちながらの食べ方は、お行儀が悪いとされています絵文字:雷


その昔、貴族や王族の上流階級では、足の付いたお膳を使っていました。
お膳に高さがあったため、器を持つ必要がなかったのです。


また、金属製の器を使用していたために、熱いスープなどは手に持つことができませんでした。


逆に、身分の低い人たちは床の上に料理を並べていたので、器を持ちながらの食事でした。


お皿を持たない食べ方は、上流階級から生まれたものなのです。


韓国旅行のときは、意識して器を持たずに食べましょうね。


ご参考までに、韓国では鍋などを小さな器に取り分けて食べるという考えが、ほぼありません。


韓流ブーム以降は観光客が増えたので、取り皿を出してくれる店も多くなりましたが、基本的には食卓を囲んでいる全員が、各自のスプーンを鍋に入れて、そのまま口に運ぶのです。


日本人でこの食べ方ができるようになると、韓国ツウですよ絵文字:チョキ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でいか炒め(オジンオポックム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


週末に時々、ホットプレートを出して、家族みんなでお好み焼きもんじゃ焼きを焼きます。
ワイワイ騒ぎながらの食事は、本当に楽しいものですね絵文字:!!


画像

もんじゃ焼き、と言うと、我が家のだんなさまが主役。
その理由は、彼の出身地!
今や「もんじゃストリート」なるものも登場し、もんじゃ焼きの絵文字:ピカピカ聖地絵文字:ピカピカのようになった東京・月島出身なんです絵文字:家

子どもの頃は、もんじゃ焼きがおやつだったそうで、愛着もひとしおのようです絵文字:揺れるハート


もんじゃ焼きは、元々駄菓子屋さんで食べたそう。
数十円で食べられたと言い、駄菓子屋さんに鉄板があるのが当たり前だった、と言うのですから、土地柄だなあと思います。


さてこのもんじゃ焼き、キャベツと薄く溶いた薄力粉が主な材料という、とても経済的な(笑)食べ物です絵文字:!

ここに我が家は、ベビースターラーメンを最後にふったりします。皆さんおなじみの、あの駄菓子です。


これが、もんじゃのやわらかさにカリカリ食感が加わって、なかなかの美味!おすすめです。
ベビースターラーメンがないときは、チキンラーメンを砕いてもOK。


というわけで、今回は我が家のもんじゃ焼きのレシピをご紹介します。
週末、ぜひご家族で楽しんで下さいね!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でベビースターもんじゃ焼きのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


「タッカンマリ」と言う、韓国料理をご存じですか?


タッカンマリとは、韓国語で「鶏一羽」と言う意味。
名前の通り、丸鶏を使った鍋にあたります。


画像

ソウルには、衣料品を専門に扱うビル街の東大門市場があります。


この市場の近くに「タッカンマリ横丁」があり、連日観光客で大にぎわい絵文字:ムード
タッカンマリは、韓国人よりも日本人の間で人気の高い鍋なのです。


その理由は!
タッカンマリ横丁が、ガイドブックに必ずと言ってよい程、掲載されているから。
韓国人でタッカンマリを知らない方は、結構いらっしゃるんですよ。

そこで今日は、タッカンマリの食べ方をお伝えしたいと思います。


お店で注文すると、鶏一羽の入った大鍋が出てきます。
下ゆでされていますので、鍋が温まると、お店の方がキッチンばさみで鶏肉を切り分けてくれます。


この間に、タレを自分で用意します。


テーブルに唐辛子ペーストのタデギが置いてあります。
このタデギが、タッカンマリの味を左右するんですね絵文字:!


取り皿に、タデギ、しょうゆ、酢、からし、鶏のスープを加えて好みの味にしましょう。


お店の方のゴーサインがでたら、鍋から鶏肉を取り出してタレに浸けながら召し上がって下さい。
一度食べたら、やみつきですよ!


白菜キムチを途中から鍋に入れると、味の変化が楽しめます。
最後のシメは、うどんで。鍋に入れて、しばらく煮込みましょう。


鶏のスープをしっかり吸い込んだうどんは、本当に美味絵文字:ウインク 
 
ソウルに行かれたら、ぜひタッカンマリ横丁に足を運んでみて下さいね。

では、今日は手軽に作れる「タッカンマリ」のレシピをご紹介致します。
ご家庭で丸鶏を扱うのは大変なので、鶏もも肉、手羽先、手羽元を使いました。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で丸鶏鍋(タッカンマリ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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