料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:料理豆知識

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


日本で、「チゲ鍋」という表現を見つけることがあります。
しかし、この表現は日本だけ絵文字:!!


韓国語で「チゲ」は鍋を意味するので、日本語に訳すと「鍋鍋」になります絵文字:あせあせ


プゴクク(干しダラスープ)、ナクチジョンゴル(イイダコ鍋)、スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)、カルビタン(カルビスープ)。


上記に列挙したのは、韓国のスープ料理です絵文字:レストラン


画像

鍋を含めて、韓国のスープ料理の呼び方が、4種類あるのはご存じでしょうか?


今日は、この呼び方の違いをお伝えしたいと思います。

絵文字:1クク
具が少なく、スープが多め。一人ずつ出されます。
韓国のお誕生日食であるわかめスープは、ククにあたります。


絵文字:2タン
タンも具が少なく、汁が多めです。
長時間煮込んだ物もあり、日本人に人気のソルロンタンは、牛骨と牛肉の味わい深いスープです。
また、丸鶏のお腹に餅米・ニンニク・なつめ・高麗人参などを詰めて煮込んだ物はサムゲタン。
韓国の滋養食です。


絵文字:3チゲ
チゲは汁が少なく、野菜・肉・海鮮など具だくさん。
韓国の家庭では、みそチゲやキムチチゲを作ることが多いですね。


絵文字:4ジョンゴル
少ない汁で煮る鍋料理です。
鍋に材料を並べ、スープを加えて、食卓ですき焼きのように加熱しながら頂きます。


韓国では、ほぼ毎食のように食卓にのぼるスープ。

4種類の名前を使い分ける程、和食よりもスープ文化が進んでいるのが分かります絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で牛カルビスープ(カルビタン)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


さていよいよ、 2014FIFAワールドカップアジア最終予選が始まりましたね絵文字:サッカー
約1年間に渡る長い戦いになりますが、ワールドカップ本選出場への切符を手にするため、代表選手とスタッフの健闘を心から祈りたいと思います絵文字:ほっとした顔


先般、あるテレビ番組に、サッカー日本代表の専属シェフが出演されていました。
その中で、サッカー日本代表監督のザッケローニ監督から「試合直後にロッカールームで選手たちがパスタを食べられるようにして欲しい。」という要望があったと明かしていました。


現在は、パスタではなく、特大おにぎり2個を提供されているようですが、日本人の食習慣と消化機能を考慮した結果なのかなと私は推測しています。

なぜ監督が「試合直後にパスタを〜」と要望されたかというと、ちゃんとした理由があります。
試合で酷使し、疲れた身体を速やかに回復させるためです。


運動後30分〜1時間以内に炭水化物と、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1とB2を摂取すると、速やかな疲労回復につながります。


おすすめの食品は、炭水化物摂取のために「おにぎり・シンプルなパン・バナナ」ビタミンC&クエン酸摂取のために「果汁100%のオレンジジュースまたはグレープフルーツジュース」です。


時間や身体的に余裕があれば、ヨーグルトや牛乳などをプラスするとたんぱく質も摂取することができます。


当初ザッケローニ監督が「パスタ」を指定して要望されていましたが、「パスタ」も炭水化物の摂取に適した食材のひとつです。

画像

これは、「ペンネ」というショートパスタです。
「パスタ」とは、スパゲティー、マカロニ、ラザニア、その他貝やリボンなどさまざまな形をしたイタリア麺類の総称です。


「パスタ」は硬質の小麦粉を主原料にし、卵・塩・水などを加えて作られています。
米よりもエネルギーに代わるスピードは緩やかですので、試合の数日前〜前日にかけて食べるのがおすすめです。


よく噛むことで消化が早まりますので、ツルツルとした食感のスパゲティーよりも、ペンネなどのショートパスタを選ぶと、なおGOODですよ絵文字:指でOK



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でレモン風味の豆乳クリームパスタのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


梅雨の季節絵文字:小雨
靴箱やごみ箱など、何かと気になるのが臭い絵文字:悲しいですよね・・・。

先日、買い物をしていたときのこと。
お会計のときに、小さな袋に入ったコーヒーかすを頂きました。
なんでも、脱臭剤として使えるとか絵文字:!


さっそく、家の靴箱に入れてみたところ、コーヒーのほのかな香りで、靴箱の臭いが気にならなくなりました絵文字:笑顔


さっそく、家のコーヒーメーカーのフィルターに残ったコーヒーかすを、ベランダで干してみました。

画像

干してサラサラっとなったコーヒーかすをそのままお皿にのせて、靴箱や、ちょっと臭いの気になるところに置いてみたら、効果抜群絵文字:!!


今まで捨てていたコーヒーかすは、今ではすっかり脱臭剤替わりです絵文字:音符


お皿に入れておくと、こぼしてしまったりすることがあるので、きんちゃく袋に入れておくのがおすすめです。

緑茶などの茶殻も乾燥させて、生ごみに一緒に混ぜておくと脱臭効果があるとか絵文字:ピカピカ


いつもは捨ててしまう物も、こんな風にもう一回使うと、とってもエコ絵文字:リサイクル
わざわざ、脱臭剤を購入しなくていいので、一石二鳥ですね絵文字:王冠



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でコーヒームースのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


2004年に日本で放映された韓国ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」を覚えていらっしゃいますか?


主人公のチャングム。


宮廷料理人として幼い頃から修行を重ね、数々の策略に翻弄されながらも、最後は王様の主治医の地位まで昇り詰めるというサクセスストーリーで、韓国では50%を超える高視聴率だったそうです絵文字:テレビ


王様の料理を専門に作る台所を水刺間(スラッカン)と言うのですが、スラッカンで調理をする女官たちの手際の良さには、いつも目を奪われました。


チャングムの料理対決も話題になりましたね。


画像

王様のための献立は、五汁十二菜
で構成されています絵文字:王冠
ただ、これだけの量を王様は完食できません。


料理は各地の献上品で作られていたため、王様が国内の収穫状況などを把握するために、五汁十二菜が用意されたそうです。


ところで、韓国料理というと辛い印象が強いですよね?


しかし、唐辛子が朝鮮半島で広まる以前は、山椒やこしょうがあったとはいえ、辛くない料理が主流でした絵文字:!!


例えば、チャプチェ


現在は中国の影響を受けて春雨が入っていますが、17世紀の朝鮮王朝時代に誕生したチャプチェは、細切りにした牛肉と野菜を炒め合わせ、しょうゆベースの味付けをした物でした。


唐辛子が料理に使われるようになったのは今から250年程前で、朝鮮王朝時代の後半にあたります。


韓国料理は辛いから苦手という声を時々聞きますが、辛くないものも多く存在します。


現在の韓国家庭料理は、チャングムの時代を含む朝鮮時代の宮廷料理から派生したものなんですね。


もし機会がありましたら、韓国の本場で宮廷料理をぜひ召し上がってみて下さい。
上品な味と彩り鮮やかで芸術的な盛り付けに、感動すること間違いなしですよ絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でトッポッキ(クンジュントッポッキ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。