料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:料理豆知識

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

二皿以上の料理が並ぶ食事をするとき、皆さんはどのように食べていますか?
一皿ずつ頂く「ばっかり食べ」をする方、それぞれのお皿から少しずつ頂く「(ご飯・汁物・おかずなどを)三角食べ」をする方、人によって食べ方は様々ですね。


我が家の場合、海外で育った主人は、一汁三菜の献立でも、一皿ずつ頂く食べ方が板に付いていて、見ていると一皿ずつ空になっていきますbroken heart

同じ物ばかり食べて、味が飽きないかな?最後の料理が食べきれないのでは?と心配になるのですが、主人はあれこれお箸を付けるよりも、ばっかり食べの方が食べやすいようですenlightened

もちろん自由に食べて欲しいのですが、一汁三菜の場合、この食べ方は少々気になります

それと言うのも、和食の場合、三角食べによるメリットがあるからなのです
ひとつは、口中調味と言って、ご飯・汁物・おかずを口の中で混ぜ合わせることで、味の深みが増します

ふたつめは、食べる量が少ない方(お子様など)の場合、ひとつの料理でお腹いっぱいになってしまい、他の料理を残すことにつながるため、少しずつ頂く三角食べの方が、食べ残しせず頂くことができます

我が家では作った料理は残さず食べて欲しいので、子供たちには三角食べをすすめて、バランスの良い食事となるよう促しています

しかし三角食べは、食事制限のダイエットをしているときは、デメリットにつながることも
例えば糖質を控えている場合、ご飯とおかずを一緒に食べるため、ついご飯を食べ過ぎてしまいますし、汁物と一緒にご飯を食べると、よく噛まずに流し込んでしまうことがあります

頂くお料理や自分の状態によって、食べ方を調整できると良いですねyes

さて今回は、「揚げ野菜の味噌だれ和え」をご紹介します。
素揚げした野菜にピリ辛の味噌だれを和えたお惣菜。
濃いめの味付けで、ご飯がすすみます
ぜひお試し下さい。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で揚げ野菜の味噌だれ和えのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
新しい年を迎えました。今年もよろしくお願い致します

昨年末にテレビのニュースを観ていたところ、2017年に注目された料理として「チーズタッカルビ」が紹介されていましたyes
数多くある話題の食べ物を抑えて、韓国料理にスポットが当たったのは、専門家としても驚きですbroken heart

2017年からは第3次韓流ブームが到来し、コリアンタウンは今も多くの人たちで賑わっています
第2次までは40代以上の芸能人ファンで賑わっていましたが、第3次は流行に敏感な10〜20代の方たちの熱い支持で成り立っているようです。

そして、若い年代の方に好まれた韓国料理が「チーズタッカルビ」でした。
韓国では数年前からチーズ料理が増え、日本のチーズタッカルビに似ている料理にチーズトゥンカルビという、チーズを絡めながら食べる豚の骨付きカルビがあります。


日本のチーズタッカルビは、最初に売り出した店の人気に火がつくと、店頭に180分待ちの行列ができる程でした

その理由は
インスタ映えする
価格が手軽
チーズのおかげで辛味が抑えられて食べやすくなっている
などです。

他の韓国料理店も人気にあやかろうと、チーズタッカルビを売り出す店が急増しました

チーズタッカルビがブームになる前から、チーズトッポギ、チーズホットク、キムチチーズチヂミ、チーズビビンバなど数々のチーズ料理がありましたが、メニューのラインナップ程度の認識だったと思います

その後、コリアンタウンではチーズタッカルビに続けと、新たなチーズ料理が登場しています

モッツァレラホットドッグ
日本のアメリカンドッグによく似たホットスナックで、中にソーセージとモッツァレラが入っていて、伸びるチーズが特徴的です。
ケチャップやマスタードを付けるのが日本式ですが、韓国式で砂糖をまぶしてもおいしいです

チーズサムギョプサル
焼肉の一種として日本ですっかり浸透したサムギョプサルに、チーズを絡めて食べるスタイルが登場しました。
焼いたキムチと一緒に食べるのがおすすめです

エビチーズフォンデュ
エビにチーズを絡めた料理で、私が食事をした韓国料理店では、カセットコンロにたこ焼き器のような鉄板を置いて、とろとろのチーズとエビを焼いて頂きました。エビが取りやすくて、なかなか工夫しているなと感心しましたenlightened

最近の韓国では、インスタントのチーズラーメンが発売されて人気が出たこともあり、韓国と日本のコリアンタウンともども、しばらくチーズ料理ブームが続きそうです

さて今回は、「キムチ肉巻きのチーズ焼き」をご紹介します。
ピリ辛キムチとまろやかなチーズは相性抜群。
焼きたてアツアツ・とろとろのチーズと、少し冷えて固まったパリパリチーズ、2つの食感を楽しめますよ。
ぜひお試し下さい!



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本田 朋美先生

あけましておめでとうございます
野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。

昨年7月からブログを始めて、早くも半年が過ぎました。
どんな記事が良いかと探りながら、どうにかここまで来ることができてほっとしています
これもひとえに、読んで下さっている方々のおかげですね。
本当にありがとうございます

今年はここでしかできないことや、自分にとっても新たな挑戦となるようなこと、そしてそれが読んで下さる方にとって面白いものをご提供できるよう、腕を磨いていきたいと思っています
何卒よろしくお願い致しますyes


さてさて、挨拶はこれくらいにして、新年始めは、「豆乳入りぜんざい」をご紹介します。
ぜんざいと言えばおもち、この時期のおもちと言えば鏡もちです。
鏡もちは、一年の始まりに歳神さま(としがみさま:お正月に各家庭に一年の幸福をもたらしにやってくると考えられている神様)にお供えしますね。

お供えとしての役目を終えた鏡もちは、家庭によってそれぞれ食べ方があると思いますが、ぜんざいに入れて食べることが多いようですbroken heart
ぜんざいの材料になるあずきには、古くから邪気を払う魔除けの力があるとされ、武家社会で、新年の仕事始めや道場開きにあずきを甘く煮て鏡もちを食べていたことが由来と言われています。


甘く煮たあずきとおもち入りのぜんざいは、素朴でありながら、目が覚めるような甘さが魅力です
とは言え、この甘さは人によっては甘すぎると感じる場合も。
ぜんざいの甘さを調整するなら、自宅で作るのがおすすめです

あずきは、圧力鍋で調理すれば短時間で炊けますし、手間を省くなら、ゆであずきの缶詰でもおいしくできます。
炊いたあずき1杯に対して、大さじ2程の濃厚な豆乳を足すと、甘さが和らいだまろやかな味に仕上がりますよ。

加える豆乳は、ぜひ無調整豆乳を選んで下さい


豆乳には無調整豆乳と調整豆乳がありますが、無調整豆乳は、にがりを加えて加熱調理すれば豆腐になるため、濃度が高いです。
一方の調整豆乳は、そのまま飲む飲料として加工されているため、豆乳濃度が低く、多くは甘い味が付いています。

スーパーなどでも無調整の豆乳を購入できますが、機会があれば、豆腐屋さんの豆乳が良いですね。新鮮で濃厚な豆乳の味に感激するかも知れません

ただし、豆腐屋さんの豆乳は傷みやすいので、使うと決めた日に購入することをおすすめします。
せっかく買った豆乳を、飲み切れずに悪くしてしまうのはもったいないです……(私の経験談です

ぜんざいは、温めても冷たくしてもおいしく頂けます
冷やすときは、おもちの代わりに、冷えても固くならない白玉入りにすると良いでしょう。
お好みの甘さで、作ってみて下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆乳入りぜんざいのレシピをチェック!

江戸野 陽子先生

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

皆さんは、マインドフル・イーティングという言葉を聞いたことはありますか?
ヨガや瞑想といった場面で使われる「マインドフルネス=ひとつひとつの動作に意識を集中して、丁寧に行なうこと」のひとつで、食事するときに五感を働かせて丁寧に味わって頂く食べ方のことです。


この手法を取り入れることで、心も身体も満足し、ダイエット効果も期待できると言われていますenlightened

食事をするシーンは、人それぞれだと思いますが、ながら食事をしてしまったり、つい食べ過ぎてしまったり、マインドフル・イーティングとは程遠い状態になるのは、1人で食事をしているときが多いのではないでしょうか?

私の場合、お弁当や昼食を作りながらつまんで食べたり、レシピの試作や撮影をしながら食べたりと、1人で食事するとき、何かをしながらの食事で済ませてしまうことがよくあります

また、お腹がとても空いているとき、わーっとかきこむように食べてしまうことはありませんか?
そんな風に食事をすると、お腹はいっぱいなのに物足りなく感じ、あとから何かつまんで、最後には食べすぎて後悔することになりがちです

そのような状態にならないよう、私はマインドフル・イーティングを心がけています

私が実践している簡単な方法をご紹介しますねyes
まず、食べる前に軽く手を合わせて「頂きます」と口に出します。
忙しいときでも、これだけでずいぶんと気持ちが落ち着くものです
そして一口食べたら、お箸を置いて、しっかり味わってから次の一口を頂く。

たったこれだけのことですが、身に付いた食べ方を変えるのはなかなか難しいです。
私も新しい食べ方に慣れるまでは、ついいつもと同じように食べたり、味見ついでに食べたりすることがありました
しかし慣れてくると、マインドフル・イーティングの食べ方は、落ち着いて食事することにつながり、ながら食事や、食べすぎることが自然となくなります

慌ただしい日常の中で、毎回の食事は難しいかと思いますが、一日一食だけでもマインドフル・イーティングを取り入れてみてはいかがでしょうか。
心が穏やかになり、いつもの料理がよりおいしく感じられ、心から満足して食事を終えることができますよ

さて今回のレシピは「とろりんあったか蒸し煮スープ」をご紹介します。
野菜ははじめに蒸し煮にして、素材の旨みをぎゅっと閉じ込め、とろみのあるスープで煮込みます。
野菜の種類は、冷蔵庫にある残り物でOK!
マインドフル・イーティングを取り入れて、それぞれの野菜のおいしさを感じて下さいね
ぜひお試し下さい。



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竹内 ひろみ先生

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