料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:菓子・おやつ

こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。


朝食の定番のひとつといえば、ホットケーキ絵文字:レストラン
みんなが大好きなメニューだけに、我が家でも週末のブランチには度々登場します絵文字:音符


バターの塩味にメイプルシロップがほどよくマッチして、ホットケーキにジュワーーーっとしみこんで。
カロリーがちょっと気になりますが、たまらないおいしさで、ついついフォークが進んでしまいます絵文字:笑顔


さて、そんなホットケーキをつくる材料、「ホットケーキミックス」ですが、その用途はホットケーキだけでなく、カップケーキクッキーにと様々に使えて本当に便利!

画像

パッケージの裏にもいろいろな用途のレシピが載っていますが 実は卵やバターを入れなくても、油と牛乳(豆乳)さえあれば、ふんわりしたマフィンなどの焼き菓子が作れるんです絵文字:ピカピカ


ホットケーキミックスの原材料表示は商品によってまちまちですが、ベーキングパウダーや重曹、砂糖など、けっこういろいろと入っているので、シンプルな食材を加えるだけで、お手軽にお菓子が作れちゃうのです絵文字:チョキ


卵や牛乳などがアレルギーで使えない場合は、豆乳&油をよくミックスして、ホットケーキミックスに混ぜて焼くだけで、おいしいカップケーキができあがります。 (粉1カップに対して、豆乳60〜70cc&油大さじ2〜3)


もちろん、レーズンやくるみなどなどオプション材料を加えれば、よりリッチな仕上がりに絵文字:!ぜひぜひ、お試しくださいませ。


砂糖入りのホットケーキミックスの場合は、甘味が結構ついているので、お好みで砂糖の量を調整して下さい絵文字:パー

そして、お料理にも使えるのが無糖のホットケーキミックス
少し加えると、フリッターなどの揚げ物が、ちょっと食感がよくなりますよ〜。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でコーン蒸しパンのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


最近、主婦の間では、自宅でゆっくり「おうちカフェ」が流行っていますね絵文字:喫茶店

手作りのお菓子でおもてなしをするとき、豪華に見えて実はかんたんなお菓子のレパートリーを持っているといいですよね絵文字:音符


今回は、気軽なおもてなしにぴったりの「クレームブリュレ」をご紹介します絵文字:音符

「クレームブリュレ」は、フランス語で「焦がしたプディング」という意味です。


プリンは卵の白身も使って作ることが多いのですが、「クレームブリュレ」は卵黄のみを使います。

そのため、コクのあるなめらかで濃厚な味わいに仕上がります。


カスタード生地の表面には、砂糖をバーナーなどで焦がしたカリカリのカラメルが覆っています。

画像

表面のカラメルを割ると、中からトロ〜リカスタード絵文字:複数ハート


クレームブリュレって、表面のカリカリを作るのに「ガスバーナー」がないとできない!と思っている方が多いようなのですが・・・


実は、まったく同じとはいかなくても、フライパンでカラメルを作って表面にかけても、十分本格的な味にできあがるんですよ絵文字:笑顔


特別な調理器具は必要ありませし、材料も近くのスーパーで手に入るものばかりです。早速作ってみてくださいね絵文字:ムード



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でクレームブリュレのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。

いよいよ(笑)春休みも終盤にさしかかってまいりました〜絵文字:ムード
そろそろネタも体力も尽きてきたというそこのママさん・・・絵文字:ウッシッシ
お子さまと一緒にお菓子作りはいかがですか絵文字:ウインク


ポイントは、子供が参加しやすいメニューを選ぶこと!!


ガーーーっと混ぜて、焼くだけ!というようなレシピよりは、
一緒に包んだり、形を作ったり、飾りつけたり・・・
そういう(ちょっと手間のかかる)お菓子がおすすめ絵文字:猫2

せっかくだから旬の食材を使って、食育も兼ねて作りましょう絵文字:揺れるハート


今回は、旬のいちごを使った「いちごクリームどら焼き」をご紹介します絵文字:音符

絵文字:ひよこ子供が参加しやすいポイント
絵文字:リボン 生地を混ぜる。
絵文字:リボン 生クリームを泡立てる。
絵文字:リボン どら焼きにいちごとつぶあんとクリームをはさむ。

画像 

小さい手で一生懸命作る姿はとってもかわいいですよ絵文字:揺れるハート


絵文字:鉛筆「いちごには、ビタミンCがとっても多く含まれていて、
風邪をひきにくくしてくれたり、お肌がピカピカになるんだよ〜」
なんて栄養の豆知識も披露してあげてくださいね絵文字:笑顔


今回は旬のいちごで作りましたが、バナナや缶詰のみかんなどをはさんでもおいしいので、
お好きな材料を使ってぜひ親子でお楽しみくださいね絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でイチゴクリームどら焼きのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは。料理家の野上優佳子です。

我が家には高校生と中学生の娘がいるのですが、毎年バレンタインデー 絵文字:複数ハートは大騒ぎ。

好きな男の子に渡すため、ではなくて、「友チョコ」 作り絵文字:プレゼントに大わらわです。
私が子供の頃には、友チョコなんて、なかったけどなあ。

先月も前日の夜に2人はオーブンを占領して、
友チョコ用にブラウニーやマフィンを焼いていましたが、
その数40人分絵文字:!

ダイニングテーブルは焼き菓子で溢れ、キッチンだけにとどまらず、
2階まで甘い香りに家中が包まれました。
もう、味見もしないうちにお腹いっぱいになるほど…絵文字:ふらふら

バレンタインデー当日には、紙袋いっぱいに友チョコを詰めて登校し、
帰宅してきたら、持っていった以上の数のお友達からの友チョコの山絵文字:!!
あんなに作ったのに、足りなかったのだとか絵文字:!?

当日渡せなかったお友達には、ホワイトデーにお返しをするそうで、
「ママ何かおすすめない〜?」と聞かれて作り方を教えたのが、抹茶スコーン

画像

春らしいグリーン絵文字:クローバーで、包装しても型崩れしにくいから、お返しにぴったり。
しかも、簡単でおいしい!

試作したスコーンは、あっという間になくなりました。
日本茶にも紅茶にも、ぴったりです絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で抹茶のミニスコーンのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。