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竹内 ひろみ先生のブログ


こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。
 
新緑がまぶしく、気分転換には自然の力を頂くのがいちばん良いですね

私達の身体を作っている毎日の食は、自然の恵みに溢れています。

晩春のこの時期は、気候変動や環境の変化の影響もあり、心身に疲れが生じやすいです。

そんなときは、精神と関係の深い「肝」の働きをアップする食べ物や、全身を巡る「気」の滞りを取ってくれる食べ物を摂りましょう

また、その時々の身体の状態に合わせて食べ物をチョイスすると、身体の内側から元気になる力が湧きますよ
 

 
 

enlightened「旬の食べ物」は、その時々の身体の状態にリンクしています。

春先に出回る、うど、セロリ、キャベツやタケノコなどの野菜を中心にお料理を組み立て、さらに酸味をプラスすると、食べ物の持つ効用力がよりアップするのです

レモンなどの酸味食材をお料理の仕上げに加え、食卓に置いておき、お好みでかけて頂くのも良いですね。

酸味は肝の働きを助けるので、適度に摂ることをオススメします。
かと言って、摂りすぎは禁物です

自分がおいしいと感じる程度に摂取することは、バランスを考える上で大切なポイント。
摂らなければと食べるのではなく、自分の身体の声を聞きながら調節してみて下さい

 

ミントや大葉などの香味野菜は、気の巡りをアップさせる働きがあるので、お茶にして飲んだり、料理のトッピングとして添えたりして活用しましょう
 
ミカンレモンなど、柑橘類の残った皮はお風呂に入れるとほのかに香り、リラックスしたいバスタイムには最適です
使用するときは、カスが散らばらないようネットなどに入れると良いですよ。


さて、今回のレシピは、レモン汁とカリカリじゃこと合わせて頂く一品「さっぱりパスタ」をご紹介しますyes
皆様も、ぜひお試し下さい
 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でさっぱりパスタのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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