こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
料理教室で「チヂミのたれ」の作り方をお教えすると、「今までスーパーで買って使っていました!これからは手作りします!」というお声を頂くことがあります。
市販の物は、メーカーによって使用している材料に多少の違いがある物の、チヂミのたれは、ご自宅にある調味料を合わせれば作ることができます
また、このたれは使い勝手の良い万能調味料
チヂミ以外の料理にも合いますので、使い方をご紹介しますね。サラダ
サニーレタス、キュウリ、タマネギなどの野菜、韓国のりにたれを和えれば、チョレギサラダになります。
冷や奴
豆腐にたれをかけたら、韓国風冷や奴に変身です。
焼肉
塩・こしょうをした牛肉を焼いたら、たれを付けて召し上がって下さい。
さっぱりとした味わいで、モリモリ食べられます。
餃子
餃子のたれに使うときは、お好みでラー油を加えても良いです。
炒め物
野菜炒めやチャーハンの味付けにおすすめです。
色々な料理に応用できるので、大目に作って冷蔵庫に保存しておけば、1週間位は大丈夫です
本日のレシピは、もちろん!チヂミのたれを使用した物。
焼肉屋さんで、おなじみのネギサラダです。
基本のたれに粉唐辛子を加えて、ピリ辛に仕立てました