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2012年11月の記事

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


夏に韓国旅行をした際、あちらこちらで唐辛子の天日干しを見かけました。
韓国ならではの光景です。


11月下旬から12月にかけて、キムジャンの時期が到来絵文字:!


キムジャンとは、野菜が摂れなくなる冬を前に、白菜キムチを大量に漬けることを言います。


天日干しの唐辛子は、白菜キムチ漬けに使用するための下準備なんですね。


一家で数十株、大家族なら百株漬ける程、キムジャンは家族総出で行なう冬の風物詩であり、一大イベントです絵文字:上向き矢印

興味深いのが、韓国の気象庁が発表するキムジャン前線
日本の桜前線のように、キムチ漬けに適した日を天気予報で知ることができます。


キムチの味は気候や天気に影響するので、韓国の方は前線をチェックしながら漬け頃を決めるのですね。


画像

キムジャンの頃になると市場はいつも以上に活気を帯び、大量の白菜や大根などの食材が山積みに絵文字:ひらめき
その光景には圧倒されます。


さらに、面白いのがキムジャンボーナスの存在絵文字:!!
お金がかかる材料費のために、ボーナスを支給する会社もあるんですよ。


この風物詩が韓国人にとっていかに大切なものか、お分かりになると思います。


本日ご紹介するのは、豆腐キムチ
キムチは日に日に発酵するので、酸味が増してきます。


酸味が強いキムチを加熱すると、旨みが増しておいしくなります。
手軽に作れる豆腐キムチで、その味わいを楽しんで下さいね絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆腐キムチ(トゥブキムチ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


よく知っているつもりのことが実は知らないって、よくあります。
「菠薐草」もそのひとつ。
先日、漢字検定1級の母から聞かれ、読めなかった漢字です。


画像

正解はホウレンソウ
確かに、漢字でみかけることは皆無に近い言葉です。
ちなみに、同じ「菠」を使う言葉には「菠萝蜜」があり、これはパイナップルのことだそう。


昔から鉄分豊富、栄養があると名高いホウレンソウですが、原産国はペルシャ(イラン)。
「菠薐」は中国語でペルシャを意味するそうで、なるほど納得絵文字:!


西洋と東洋、2つの道を築きながら世界に伝えられ、日本に入ってきたのは江戸初期と言われています。

私たちがよく見かけるホウレンソウは、3種類
ゆがいて食べる、ギザギザと丸い葉が混ざっている物が最もポピュラーで、今が旬です。

茎も葉も薄く小ぶりな物は、「サラダホウレンソウ」などと言う名前で販売されています。

これから冬場に登場するのは、茎がなくて葉が大きくて深い緑で肉厚な「縮みホウレンソウ」
その名の通り、葉が縮みあがっていて、とても甘くておいしい!私が大好きな野菜のひとつです絵文字:笑顔


さて今回は、旬の最もポピュラーなホウレンソウを使って、とてもさわやかなソースを作ります。


原産国地域のトルコやギリシャでは「ハイダーリ」と呼ばれるとても一般的なもので、水切りしたヨーグルトをベースにしたディップをアレンジしました。


パンに付けてもよし、ゆで野菜やお肉のソースにしてもよし、日本人の口にもよく合うので、ぜひお試し下さいね絵文字:ひらめき



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でホウレンソウのヨーグルトソース ミント風味のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


食後のドリンクでオーダーを聞かれたとき、コーヒー派か紅茶派に分かれることって多いですよね。


私は基本的にどちらも好きですが、朝ご飯を食べたあとはコーヒーが飲みたくなります絵文字:喫茶店


コーヒーのおいしい淹れ方には、いくつかのポイントがあります。


まず、コーヒーフィルターのギザギザの部分をしっかりと折ること。
フィルターが浮くことなく、ドリッパーにしっかりとはめこむことができます。


次に、人数分のコーヒー粉を入れたら、熱々のお湯を注ぎます。
粉全体がしめる程度にお湯を注いでから数秒蒸らすと、おいしさがアップします絵文字:上向き矢印


なんとも良い香りがキッチンに立ちこめ、今日も一日頑張ろうって気持ちが湧いてきます絵文字:笑顔


残ったコーヒーかすは、フィルターごとごみ箱に捨てれば、あと片付けも簡単!
そのまま乾燥させて、消臭剤として2次活用しても良いですね絵文字:音符


画像

このコーヒーフィルターですが、コーヒーを入れるだけにとどまらず、いろいろと応用がききます。


そのひとつが、いろいろな物の水切り絵文字:ひらめき


セットしたフィルター&ドリッパーにヨーグルトを入れて水気を切ると、できあがりがフロマージュブランのような感じになり、ひと味違ったおいしさが味わえます絵文字:ウインク


また、揚げ物などで残った油の、油こしにも使えます絵文字:ひらめき
ドリッパーは油っぽくなってしまうので使用せず、コーヒーフィルターのみを縦長のコップや円筒の容器にのせ、油を注ぎます。


揚げ物で使用した油は酸化が早いので、油ポットに入れっぱなしにしてしまうのは良くありません絵文字:落胆

油の量がそれほど多くない場合は、コップや容器などに入れて早めに使い切りましょう絵文字:ダッシュ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でヨーグルトのティラミス風のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


私は、毎日のように家族の食事や仕事で料理を作っていますが、欠かせないキッチングッズがあります。
それが「シリコン製のスパチュラ(ヘラ)」

画像
 
思い返せば、シリコン製のスパチュラとの出会いは、10年前になります絵文字:ほっとした顔


ゴムベラのような外観に、「本当に中華鍋で炒め物をしても大丈夫?ゴムのように溶けないの?」と半信半疑で料理をしたことを覚えています(笑)


そのとき作ったメニューは「麻婆豆腐」だったのですが、シリコンの部分が中華鍋の側面にぴったりとフィットし、鍋肌に何も残らないくらいキレイにすくうことができ、感動絵文字:ピカピカ

以来、ほとんど毎日欠かすことなく使っています。


シリコンスパチュラは、耐熱温度が200〜300℃!
炒め物のときにも、木ベラの代わりに使えます。


木ベラだと、お鍋に残った食材やソースをすくうのが大変ですが、シリコン製のヘラなら簡単!

フッ素樹脂加工の鍋やフライパンを、傷付けないのもうれしいですね絵文字:ムード


写真にある赤いシリコンスパチュラは、まさにその初めての出会いから使っている10年選手!
主に、炒め物などに使っています。


白いシリコンスパチュラは、主にお菓子作りに使っています。
生クリームをすくったり、生地を混ぜ合わせたり、ソースを煮詰めたり。

シリコンスパチュラは、臭いが付きやすいので、用途によって使い分けることをおすすめします。


今回は旬のリンゴを使った「リンゴのキャラメルクレープ」をご紹介します。

甘いキャラメルクリームソースは、パンに付けたり、アイスクリームに混ぜてもおいしいですよ絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキャラメルリンゴクレープのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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