料理家の先生がつづるお料理ブログ

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2013年6月の記事

こんにちは。
料理家の野上優佳子です。


お散歩をしていると、緑が鮮やかで夏の香りをあちらこちらで感じることができます。

今日は夏至絵文字:晴れ


1年で最も昼が長い日です。
そして夏至の11日目から七夕までを「半夏生」(はんげしょう)と呼びます。


半夏生は、田植えの終わりを告げるとき。
特に農作業をする人にとっては大切な日で、田の神を山に送り返す意味を持つ行事や、この日に畑に入ることを禁じる地域があります。

絵文字:目食という面から見てみましょう。

絵文字:本代表的な物に「タコ」を食べる風習が関西地方にあります田植えを終え、その根がしっかりと広がって育つことへの願いが由来、と一説にあります。

絵文字:本福井県奥越地方では【半夏生鯖】絵文字:魚 と言って、浜焼き鯖を1人で1本丸ごと食べる風習があります。
かつてこの地の殿様が、半夏生に人々の田植えの終わりを労って「脂ののった鯖を食べて精を付けると良い」とおふれを出したことが始まり、と言われています 。

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絵文字:本奈良県大和地方には【半夏生餅】と呼ばれる、小麦または全粒粉をこねた団子があります
無事に田植えが終わったことを田の神に感謝して捧げた供物がルーツで、「さなぶり餅」とも呼ばれるそう。
絵文字:鉛筆さなぶりは「早苗饗」と書き、田植えを終えた田の神(が山へ帰るの)を送る行事を意味する言葉です。

どれもが自然への感謝と、農作業を終える人への労いがその背景にあります。
厳しい夏の前に疲れた体を休め、栄養を付けて夏を乗り切る、そんな先人の知恵が詰まっているような気がします。

さて今回は、野菜がたっぷり入った夏らしい味わいのサッパリのり巻き「サラダ巻き」をご紹介します。
ニンジン、キュウリ、アボカド、スプラウトなど、たくさんの野菜が一度に食べられます。
ぜひお試し下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサラダ巻きのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


「松の実」と言うと和食でほとんど使用しませんよね?
中華食材のイメージが強いのですが、韓国料理でも度々使います絵文字:音符


絵文字:ひらめき松の実は、アンチエイジングに良い のはご存じでしたか?


抗酸化作用を持つ不飽和脂肪酸のリノール酸を豊富に含んでいるんですね。
さらに、コレステロールを減少させる働きも持つリノール酸は、体内合成できないので食事で摂取する必要があります。
また、種実類は腸を潤す働きがあり、毒素の排出に効果を発揮します絵文字:走る人

画像

さて、松の実は韓国料理でどのように使われていると思いますか?


コミョンと言って、料理の飾りによく使われています。
そのままの形で飲み物に浮かべたり、細かく刻んで焼いたお肉の上にのせたりと、料理にもデザートでも飾りとして活躍絵文字:ピカピカ


その他にはソースがあります。
風味が高いので、素材の味わいがより引き立ちます。


また、メイン料理で言えば、お粥が挙げられます。
松の実は滋養強壮にも良い ので、体調が思わしくないとき、食欲不振のときに食べると、元気が出るんですね絵文字:上向き矢印


とは言え、もちろん欠点もあります。


長い間空気に触れていると酸化しやすいので、少量ずつ購入して使用するのがベター絵文字:指でOK
また、多食をすると逆に腸の調子が悪くなるので、少量を毎日食べるのが良いと思います。


それでは、本日のレシピをご紹介します。
宮廷料理の「蒸しエビの松の実ソース和え」です。
辛くない韓国料理の味わいを、堪能して下さいね絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でエビの松の実ソース和え(テハチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです。

当たり前ですが、風邪をひく 絵文字:悲しいことってありますよね。

特にジメジメした梅雨の時期は絵文字:雨 雨が降ったときと絵文字:晴れ晴れたときの寒暖の差が激しく、風邪をひきやすい季節です 絵文字:あせあせ


風邪予防にはうがい、手洗い、寒さ対策などなどいろいろと予防することを心がけますが、ココロの風邪予防って意外に忘れていることが多いのでは??と思います絵文字:落胆


心の風邪は目に見えないだけに、ついつい見過ごしてしまいますよね。

梅雨時、なんとなく気分がすっきりしない。
やる気がダウンでイライラ絵文字:下向き矢印
などなど、今日は元気です!絵文字:チョキと言い切れないときは、ちょっと立ち止まってみてもいいかもしれません。


ココロとカラダはつながっているので、どちらかが不調だとやっぱり互いに影響し合います。


食事がすべての解決策にはなりませんが 絵文字:ふらふら
私たちの身体は私たちの口から入れる物でできているので、やはり食の果たす役割は大きい絵文字:上向き矢印のではないでしょうか。

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例えば、最近なんだかとってもイライラするとき、食べた物を思い浮かべてみて下さい。
糖分絵文字:ショートケーキの摂りすぎ?ということはありませんか?

とっても攻撃的になっているとき、動物性食品絵文字:ブタの摂りすぎ?ということはありませんか。


ここで大切なことは○○は摂取してはダメ絵文字:NG だから摂らないようにしましょうではなく、摂取する食べ物のバランスを考えること


世の中に出ている食事健康法は本当にいろいろで、食物制限の厳しい物から特定の食材や栄養素に特価した物などなど・・・
どれを信じて良いのか分からなくなってしまいますよね絵文字:げっそり


大切なことは、私たちの主食であるご飯をしっかりと摂って、味噌汁などの発酵食品に豆類、季節の野菜をプラスすること です。
これらを基本にして動物性食品や乳製品をバランス良く加えていくと良いでしょう。

ただ、1日の献立の食材は各何グラムと目安はありますが、
毎回グラムを計るのって大変ですよね絵文字:冷や汗


自分のお腹と相談して、腹7分目程で おさまる量を頂けば絵文字:OK かなあと思います。


過度な食材制限や食事制限などの無理はせず(注:あくまでも健康体の方を対象にした表現方法です)食べる物に感謝して、自然治癒力を高められるといいですね絵文字:指でOK


本日は、バランス良く頂ける「グリル野菜のあんかけ丼」のレシピをご紹介します。 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でグリル野菜のあんかけ丼のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理家の吉田由子です。

我が家では、だいたい週末になると「ホットプレート」が登場します。

あるときは、お好み焼き。
またあるときは、鉄板焼き。
またまたあるときは、ホットケーキ、フレンチトースト
絵文字:パン・・・

一度にたくさん焼けるホットプレートはとても重宝しています絵文字:ピカピカ

画像

ホットプレートは、メーカーによっていろいろなタイプが販売されています。
たこ焼きプレート焼き肉プレートなど、プレートを交換すればいろいろな調理のバリエーションが楽しめる物もあります。

我が家で使っている物は、実は景品で頂いたホットプレートなんです。
長方形で表面積が広いので、お好み焼きやホットケーキも一度にたくさん焼けますし、とても重宝しています。

ただ・・・一点残念なのが、収納面です 絵文字:落胆

ケースが付属していて収納できる物や、スタンドが付いていて、立てて収納できるタイプもあるのですが、そういった機能はついていないので、どうしても場所を取ってしまいます。


絵文字:ひらめきホットプレートを選ぶときは、収納面も考慮して選ぶことをおすすめします。


さて、今回は、大阪では定番の鉄板メニュー「とん平焼き」をご紹介します。
野菜がたっぷり摂れて、ソース味がご飯にもビール絵文字:ビールにも合う一品です。
ぜひ、お試し下さいね絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でとん平焼きのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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