2013年6月の記事
こんにちは。
料理家の野上優佳子です。
お散歩をしていると、緑が鮮やかで夏の香りをあちらこちらで感じることができます。
今日は夏至
1年で最も昼が長い日です。
そして夏至の11日目から七夕までを「半夏生」(はんげしょう)と呼びます。
半夏生は、田植えの終わりを告げるとき。
特に農作業をする人にとっては大切な日で、田の神を山に送り返す意味を持つ行事や、この日に畑に入ることを禁じる地域があります。食という面から見てみましょう。
代表的な物に「タコ」を食べる風習が関西地方にあります田植えを終え、その根がしっかりと広がって育つことへの願いが由来、と一説にあります。
福井県奥越地方では【半夏生鯖】
と言って、浜焼き鯖を1人で1本丸ごと食べる風習があります。
かつてこの地の殿様が、半夏生に人々の田植えの終わりを労って「脂ののった鯖を食べて精を付けると良い」とおふれを出したことが始まり、と言われています 。奈良県大和地方には【半夏生餅】と呼ばれる、小麦または全粒粉をこねた団子があります。
無事に田植えが終わったことを田の神に感謝して捧げた供物がルーツで、「さなぶり餅」とも呼ばれるそう。さなぶりは「早苗饗」と書き、田植えを終えた田の神(が山へ帰るの)を送る行事を意味する言葉です。
どれもが自然への感謝と、農作業を終える人への労いがその背景にあります。
厳しい夏の前に疲れた体を休め、栄養を付けて夏を乗り切る、そんな先人の知恵が詰まっているような気がします。
さて今回は、野菜がたっぷり入った夏らしい味わいのサッパリのり巻き「サラダ巻き」をご紹介します。
ニンジン、キュウリ、アボカド、スプラウトなど、たくさんの野菜が一度に食べられます。
ぜひお試し下さいね。
こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。
「松の実」と言うと和食でほとんど使用しませんよね?
中華食材のイメージが強いのですが、韓国料理でも度々使います
松の実は、アンチエイジングに良い のはご存じでしたか?
抗酸化作用を持つ不飽和脂肪酸のリノール酸を豊富に含んでいるんですね。
さらに、コレステロールを減少させる働きも持つリノール酸は、体内合成できないので食事で摂取する必要があります。
また、種実類は腸を潤す働きがあり、毒素の排出に効果を発揮します
さて、松の実は韓国料理でどのように使われていると思いますか?
コミョンと言って、料理の飾りによく使われています。
そのままの形で飲み物に浮かべたり、細かく刻んで焼いたお肉の上にのせたりと、料理にもデザートでも飾りとして活躍
その他にはソースがあります。
風味が高いので、素材の味わいがより引き立ちます。
また、メイン料理で言えば、お粥が挙げられます。
松の実は滋養強壮にも良い ので、体調が思わしくないとき、食欲不振のときに食べると、元気が出るんですね
とは言え、もちろん欠点もあります。
長い間空気に触れていると酸化しやすいので、少量ずつ購入して使用するのがベター
また、多食をすると逆に腸の調子が悪くなるので、少量を毎日食べるのが良いと思います。
それでは、本日のレシピをご紹介します。
宮廷料理の「蒸しエビの松の実ソース和え」です。
辛くない韓国料理の味わいを、堪能して下さいね
こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです。
当たり前ですが、風邪をひく ことってありますよね。
特にジメジメした梅雨の時期は 雨が降ったときと
晴れたときの寒暖の差が激しく、風邪をひきやすい季節です
風邪予防にはうがい、手洗い、寒さ対策などなどいろいろと予防することを心がけますが、ココロの風邪予防って意外に忘れていることが多いのでは??と思います
心の風邪は目に見えないだけに、ついつい見過ごしてしまいますよね。
梅雨時、なんとなく気分がすっきりしない。
やる気がダウンでイライラ などなど、今日は元気です!
と言い切れないときは、ちょっと立ち止まってみてもいいかもしれません。
ココロとカラダはつながっているので、どちらかが不調だとやっぱり互いに影響し合います。
食事がすべての解決策にはなりませんが
私たちの身体は私たちの口から入れる物でできているので、やはり食の果たす役割は大きいのではないでしょうか。
例えば、最近なんだかとってもイライラするとき、食べた物を思い浮かべてみて下さい。
糖分の摂りすぎ?ということはありませんか?
とっても攻撃的になっているとき、動物性食品の摂りすぎ?ということはありませんか。
ここで大切なことは、 ○○は摂取してはダメ だから摂らないようにしましょうではなく、摂取する食べ物のバランスを考えること。
世の中に出ている食事健康法は本当にいろいろで、食物制限の厳しい物から特定の食材や栄養素に特価した物などなど・・・
どれを信じて良いのか分からなくなってしまいますよね
大切なことは、私たちの主食であるご飯をしっかりと摂って、味噌汁などの発酵食品に豆類、季節の野菜をプラスすること です。
これらを基本にして動物性食品や乳製品をバランス良く加えていくと良いでしょう。
ただ、1日の献立の食材は各何グラムと目安はありますが、
毎回グラムを計るのって大変ですよね
自分のお腹と相談して、腹7分目程で おさまる量を頂けば かなあと思います。
過度な食材制限や食事制限などの無理はせず(注:あくまでも健康体の方を対象にした表現方法です)食べる物に感謝して、自然治癒力を高められるといいですね
本日は、バランス良く頂ける「グリル野菜のあんかけ丼」のレシピをご紹介します。
こんにちは!
料理家の吉田由子です。
我が家では、だいたい週末になると「ホットプレート」が登場します。
あるときは、お好み焼き。
またあるときは、鉄板焼き。
またまたあるときは、ホットケーキ、フレンチトースト・・・
一度にたくさん焼けるホットプレートはとても重宝しています
ホットプレートは、メーカーによっていろいろなタイプが販売されています。
たこ焼きプレートや焼き肉プレートなど、プレートを交換すればいろいろな調理のバリエーションが楽しめる物もあります。
我が家で使っている物は、実は景品で頂いたホットプレートなんです。
長方形で表面積が広いので、お好み焼きやホットケーキも一度にたくさん焼けますし、とても重宝しています。
ただ・・・一点残念なのが、収納面です
ケースが付属していて収納できる物や、スタンドが付いていて、立てて収納できるタイプもあるのですが、そういった機能はついていないので、どうしても場所を取ってしまいます。
ホットプレートを選ぶときは、収納面も考慮して選ぶことをおすすめします。
さて、今回は、大阪では定番の鉄板メニュー「とん平焼き」をご紹介します。
野菜がたっぷり摂れて、ソース味がご飯にもビールにも合う一品です。
ぜひ、お試し下さいね