料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。

実は私、整理整頓が大好きなんです絵文字:笑顔

料理教室の生徒さんからも、キッチンの整理方法について、質問を受けることがあります。

本日は、私がおすすめする、とっておきの整理方法をご紹介します。


それは、牛乳パックの空き箱を使った間仕切り絵文字:王冠

作り方は、とても簡単です絵文字:ウインク

絵文字:1空いた牛乳パックをよく洗って、しっかりと乾かす。
(牛乳が残っていると臭いのもとになるので、注ぎ水が透明になるまでよく洗って、乾かしましょう!)

絵文字:2牛乳パックを縦にハサミで開き、底の部分は、そのまま端までハサミを入れる。

絵文字:3飲み口部分をカットする。
(入れ物になるので、ここで止めても絵文字:OK

絵文字:4山折にして、ホッチキスやテープなどで止める。


画像

牛乳パックは水気にも強く、適度な硬さもあるので、間仕切りにはもってこいの素材です。


この牛乳パックの間仕切りにはまり、キッチン以外にも子供の衣類やCD・DVDの整理など、我が家では、いたるところで大活躍です絵文字:ピカピカ


切り取った残り紙は、お皿を洗う前の、油汚れをこそげ取るのに最適絵文字:指でOK

油分をぬぐっておくと、洗い物に使う洗剤も水も少なくてすむので、おすすめですよ絵文字:ほっとした顔


本来ならば捨ててしまう物をリサイクル利用するのって、ゴミも減らせるし、とってもエコですよね絵文字:リサイクル



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でマンゴーソースがけ牛乳ゼリーのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


今年の土用の丑の日は、7月27日でしたね。
ウナギを召し上がった方も、多くいらっしゃったと思います絵文字:ウインク


土用の丑の日にウナギを食べる理由は、スタミナを付けて暑い夏を乗りきるためですが、韓国でも同様の習慣があります。


陰陽五行説に基づいた三伏(サンフク)という3日間があります。
初伏、中伏、末伏を総称したのが三伏です。

2012年の初伏は7月18日、中伏が7月28日、末伏が8月7日です。

この日は、夏バテ予防のために滋養食を頂きます。
その代表的な料理が、参鶏湯(サムゲタン)なんですね。


画像

最近、参鶏湯の人気が高まってきましたが、改めて説明させて頂くと、丸鶏のお腹にもち米・ニンニク・高麗人参やナツメなどの漢方素材などを詰め、時間をかけてコトコトと煮込んだスープ料理です。


食べるときは、箸とスプーンを使って身をほぐし、鶏肉に塩・こしょうを付けます。


お店によって、スープに味付けしていない場合がありますので、自分好みに味を調えます。


暑い季節にアツアツの参鶏湯を食べることで、汗を大量にかき、身体がスッキリします。


夏に温かい物を食べることが健康に良いと、韓国では誰もが当然のごとく認識しています。


滋養食として参鶏湯を食べる理由は、使用されている材料が元気になる物ばかり絵文字:!!


店によって使用される食材に多少の違いはありますが、代表的な物を挙げますと・・・。

絵文字:1鶏肉
高たんぱく質で低脂肪。体力が落ちているときはおすすめめの食材で、気力がアップし、造血にも効果があります。


絵文字:2高麗人参
食品の中でも滋養強壮の効果が高く、食欲不振を改善し、脳の働きも活発にします。


絵文字:3ナツメ
胃腸の働きを整えて気力を補います。造血にも効果があり、精神を安定してくれます。


絵文字:4ニンニク
筋力を作り、病気への抵抗力を付けます。


理にかなっていますよね?


本日は、手軽にできて身体も温まる、鶏粥のレシピをご紹介致します。
鶏のスープが染み込んだお粥は、旨みたっぷりで美味ですよ絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鶏粥(タッチュク)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。

いよいよ、夏本番ですね絵文字:晴れ
夏の定番のフルーツと言えば、まず思い浮かぶのが・・・


そう!「スイカ」ですよね
今回のブログは、今が旬の「スイカ」についてご紹介します。


画像

「スイカ」は、約9割が水分でできています。

なんとなく、水分ばかりであまり栄養がないというイメージがあるかもしれませんが、実は日焼けや汗をかきやすい夏場の身体をいたわってくれる栄養素がしっかり含まれています。


その中でも特に注目されている物が、「シトルリン」「カリウム」「リコピン」です。


まず、「シトルリン」は、アミノ酸の一種で、身体の老廃物を体外に排出する働きがあります。


「カリウム」身体の中の余分な塩分を排出し、利尿効果がありますので、むくみを予防してくれます。


さらに「リコピン」は、トマトなどに含まれる抗酸化作用のある栄養素で、活性酸素を除去し、アンチエイジング効果が期待できます。


さて、夏の数ヵ月が勝負の「スイカ」ですが、甘いけれど食感がイマイチなスイカに当たってしまったり、たくさん頂いて食べきれずに困ってしまったりといった経験はありませんか?

そんなときにオススメのレシピが、「スイカゼリー」です。

先程紹介したスイカに含まれる「リコピン」は、加熱するとより吸収がよくなるので美容効果もアップ絵文字:ピカピカ
ぜひ、お試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でスイカゼリーのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


気温が高くなると、キッチンに立つ時間を少しでも短くしたいですよね絵文字:ウッシッシ

また、夏場は食べ物が傷みやすくなる時期ですので、常温で保存しておける食材はとても重宝します。


そこで今回のブログは、常備しておくととても便利な食材、「ミックスビーンズ」についてご紹介します。


画像 


赤い豆が「レッドキドニービーンズ(赤えんどう豆)」
白い豆が「ガルバンゾ(ひよこ豆)」
緑色の豆が「マローファットピース(青えんどう豆)」です。


冷凍の物や、真空パックの物などいろいろなタイプがありますが、私がいつも使っているのは、ドライパックの缶詰です。


ドライパックとは、液汁を使わずに食材を密封して保存する方法のことで、豆のおいしい風味は、しっかりと残っています。


水戻しなどの下処理をする必要がなく、封を開ければそのまま調理ができる、優れ物なんです絵文字:笑顔


「ミックスビーンズ」には、良質のたんぱく質・鉄分・ビタミンB1・食物繊維などが豊富に含まれています絵文字:鉛筆


また、3色の色味が混ざっているので、お料理が一気に華やかになるのもうれしいポイント絵文字:ピカピカ


サラダはもちろん、スープ、煮込み料理、炒め物など、いろいろな用途に使うことができますので、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみて下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でミックスビーンズのサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。