こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
寒い季節、キッチングッズで活躍するものに土鍋が挙げられますよね。
土鍋は韓国にもあり、韓国語では「トゥッペギ」と言います。
日本のような大鍋よりも、一人前用や二人前用の小さいサイズが充実していて、使い勝手が良いです
韓国では、チゲなどの鍋、ご飯、煮物、スープ、茶碗蒸しなどの加熱に使用し、季節を問わず大活躍。
日本でも土鍋でご飯を炊いたり、煮物に使ったりする方はいらっしゃると思いますが、茶碗蒸しは意外でしょう?
韓国の茶碗蒸しは蒸し器では作らず、トゥッペギに卵液を入れて直火で仕上げるんです。
土鍋の特長は、やはり保温性です
直火で調理ができ、一度沸騰すると冷めにくく、火を止めてからも熱々が続きます。
韓国では、以熱治熱(イヨルチヨル)といって、暑い季節には熱い料理を食べるのが、健康維持に有効だと言われています。
汗をかくことで血行が良くなるからです。
韓国に冷え性の人が少ないのは、食べ方も大きく影響しているんですね。
また、料理を小皿に取り分けて食べることが少なく、ひとつの鍋を大勢で囲み、各自がスプーンでそのまますくって口に運びます。
土鍋は、韓国食文化にマッチしたものなんですね!
お値段は高くありませんし、小さな土鍋は本当に便利ですので、一家にひとつあってもいいと思います
こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
今回のブログは、高たんぱくで低脂肪!
スポーツ選手におすすめの食材「鶏ささみ」をご紹介します。
「鶏ささみ」とは、鶏肉の胸の下あたりにある部位のことを指します。
部位のかたちが「笹の葉」に似ていることから、「鶏ささみ」と呼ばれるようになったという説もあります。
鶏肉を生で食べることは少ないのですが、「鶏ささみ」は淡泊な部位のため、新鮮なものは刺身やたたきなどで食されます。
他にも、蒸しものや和えもの、天ぷら、フライなどにしてもおいしく頂くことができます。
鶏肉には、良質のたんぱく質・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシンが豊富に含まれています。
「鶏ささみ」のカロリーは、100gあたり105Kcalです。
だいたい1本が45g程度といわれていますので、1本=約50Kcal程度です。
たんぱく質は、100g中24gも含まれているのに対し、脂質は0.7g
低脂肪高たんぱくな「鶏ささみ」はまさに、アスリートの皆さんにうってつけの食材ですね
鶏肉には、独特のクセと臭いがありますので、レモンの輪切りを加えてゆでたり、ネギやショウガなどの薬味と合わせるとおいしく頂くことができます。
今回は、「鶏ささみのネギ塩蒸し」をご紹介しています。
一人暮らしの方でも電子レンジで簡単にできるレシピですので、ぜひお試し下さいね
こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。
今日のブログは、キッチンツールのひとつ「シュレッダー(おろし器)」を紹介します。
いろいろな物が市販されていますが、私の持っているのは友人のイタリア土産
このシュレッダーはパルミジャーノなどのチーズおろしがメインの使い方のようですが、我が家のキッチンでは、チーズ以外にも大活躍です。
何が便利って、これでおろしたニンジンの食感がいいのです
おろし金ですりおろすと水っぽくなってしまい、ケーキなどを作るときは、べちゃっとした感じに仕上がってしまいます
このシュレッダーを使っておろすと、それほど水っぽくならずに、生のままケーキに入れても、とっても美味
また白和えなど、ニンジンを具にした料理を作るときにも便利
このシュレッダーを使うと、ほどよく薄切りになり、和えごろも食材が適度になじむ感じなんです
シュレッダーを選ぶときは、いろいろな歯がセットになっているものなど種類があると思うのですが、使う用途が一番多いものをイメージして選ぶといいかもしれませんね。
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
日本ではあまりなじみがありませんが、欧米では春の大きな行事の1つに「Easter」(復活祭)があります。
イエス・キリストが処刑されてから3日目に復活したことを記念する日。
春分の日の後の最初の満月の次の日曜日、がその日にあたるので毎年違います。
なんだか厳かなお話のようですが、この日は子どもたちがとても楽しみにしている日でもあります。
イースターのシンボルは、春が来て命が芽吹くことを祝う意味を持つ「卵」と、多産であることから生命の象徴と言われる「うさぎ」。
この日は、殻に美しい模様を描いたゆで卵を飾ったり、卵をかたどったチョコレートやお菓子を家や庭の中に隠して子どもたちが探しまわったりする、楽しいアクティビティがいろいろ
うさぎのぬいぐるみやグッズも数多く登場します。
というわけで、今回はイースターにちなんで、卵を使ったお料理をご紹介します。
「卵とハムのキャセロール」は、とても簡単なオーブン料理。
キャセロール(casserole)は元々フランス語で「煮込み鍋」といった意味ですが、耐熱容器に材料を入れてオーブンで焼き上げた家庭料理の総称のようなもの
手軽な材料と簡単な調理でできて、ホームパーティーなどでも大活躍する1品です。ぜひお試し下さいね