こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
韓国料理店で食事をしたとき、ズッキーニに似た野菜を召し上がったことはありますか?
これは、韓国カボチャ。
韓国語では「エホバク」と言います
見た目は、ズッキーニよりも一回りも二回りも大きく、艶のある薄緑。
クセのない優しい味が特長です。
韓国では年間を通して出回っていて、ナムルや、小麦粉と卵の付け焼きのジョン、そしてチゲなどによく使われる野菜です。
ちなみに韓国料理以外ですと、天ぷら、グラタン、パスタにしても美味。
クセがないからこそ、どんな料理にも合うんですね
韓国カボチャは栄養的にも優れ、肺を潤すので咳を鎮める働きがあります。
そして利尿作用が高いため、むくみを解消します。
身体にこもった熱を冷ます働きもあり、イライラ解消にもオススメ。
また、韓国カボチャに含まれているβカロテンは油との相性が良いため、一緒に食べると吸収率がアップします。
βカロテンは、抗酸化作用があり老化防止にいいんですよ
女性に嬉しい野菜ですね
日本では残念ながら、普通のスーパーには売っていませんので、韓国食材を専門に扱っているお店でお買い求め下さい。
こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
卒園、卒業式シーズンですね。
この時期になると、式に向けて急にダイエットを始めたり、美容院に行ったり、とにかく少しでも綺麗に写真に残りたいという女心が炸裂する時期でもあります。
かくいう私も、その一人です
ですが、無理なダイエットは身体を壊してしまいますので注意が必要です。
ダイエットの目的は、目先の体重を減らすことではなく、「健康に美しくなること」なのですから
さて、今回のブログは美容に効果のある「クルミ」についてご紹介したいと思います。
「クルミ」は別名、「貴族の美容食」と言われるほどの美容食材なんです。
「クルミ」には、抗酸化作用のあるビタミンEはもちろん、鉄分・カルシウム・銅・亜鉛・セレニウムなど、髪を若々しく保つ成分も豊富に含まれています。
さらなる特長は、「クルミ」に含まれるオメガ3脂肪酸です。
オメガ3脂肪酸は、青魚やえごま油、亜麻仁油などにも多く含まれています。
これは、人間の身体の中で作ることのできないもので、必須脂肪酸とも呼ばれます。
血管を若々しく健康に保ち、血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓を予防する効果があります。
ナッツ類の中ではクルミが一番多く含まれています。
クルミを選ぶときは、おつまみ用の物などは、油で揚げてあったり、塩をまぶしてあるものが多いので、ノンフライの食塩不使用のものを選ぶようにして下さい。
1日7粒程度摂ることで、1日に必要とされるオメガ3脂肪酸を摂ることができますが、7粒で270Kcal程度とカロリーはなかなかのものですので、食べ過ぎには注意が必要です。
「クルミ」はやわらかく、いろいろな食材に合わせやすいので、料理にプラスして毎日少しずつ食べるようにしましょう
こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。
幕の内弁当と聞いて、何を想像しますか?
えびフライ・煮物・卵焼き・・・。定番だけれどおいしいおかずの数々。
でも、やっぱり幕の内弁当の代表と言ったら、黒ごまののった俵型おにぎり
私が使っているのは、実家から拝借してきた、ちょっと年代物の型です
型にご飯を詰めたら、上から半月の型をぎゅっと押すだけで、きれいな俵型ができるので便利です。
お弁当以外にも、忙しい朝のご飯にも重宝しています。
俵型にのりを巻いた一口おにぎりって、さっと食べられるので、我が家の朝ごはんにも登場回数が多い一品。
食べやすさも手伝ってか、みんな完食してくれます
ただ、おにぎりに使うだけだと、ちょっと宝の持ちぐされ・・・のような気も!?
そこで、おすすめなのが、コロッケの型づくりのとき
やわらかくしたジャガイモやカボチャなどに好きな具を混ぜ、型で抜けば、きれいな俵型のできあがり
お弁当にも詰めやすい形に仕上がるので、おすすめです
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
お散歩に出ると、道路脇の雑草の緑が鮮やかで、春の到来を感じます
この季節に行なわれる「緑」がテーマカラーの、とても盛大な祝日があるのをご存知ですか?
明日、3月17日はSt.Patrick's day(聖パトリックの祝日)。
アイルランド共和国の祝日で、アイルランドにキリスト教を広めた聖パトリックの命日です。
国花であるシャムロック(三つ葉のクローバー)をはじめとし、緑色のものを身につけて皆お祝いをします
St.Patrick's dayはアイルランドにとどまらず、イギリスやアメリカ東部(NY、ボストン、シカゴなど)でも盛大にお祝いされ、町に流れる川を緑色に染めたり緑色のビールが登場したり、町をあげての大きなパレードが行なわれたりします。
日本ではあまりなじみがないお祭りですが、日本とアイルランドの文化交流促進を目指す非営利団体「アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン」の主催により、実は1992年から東京の表参道で毎年パレードが行なわれています。
今年は、三重県伊勢市や千葉県千葉市などでも行われるようです。
このSt.Patrick's dayでは、corned beef&cabbage(コーンビーフ[牛肉の塩漬け]とキャベツの煮込み)や、シャムロックカラーのお料理を頂きます。
今回は、ブロッコリーとジャガイモを使って、きれいな緑色のアレンジマッシュポテトを作ります。
グリルしたお肉の付け合わせにぴったり!ぜひお試しを。