料理家の先生がつづるお料理ブログ

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こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


「薬膳」という言葉から連想するものって、なんでしょう?
漢方薬、身体に良さそう、食事療法、ちょっと難しそう・・・など、いろいろとあると思います。


今日は、そんな薬膳の視点から、身体にとってうれしい、食べ方をほんの一部、ご紹介します絵文字:パー

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「医食同源」という言葉を、聞いたことってありますか?

ちょっと理論的になってしまうけれど、「毎日の食事が、病気を治す薬と同じ価値がある」ということ。
薬膳のベースになっている考え方です。


食べ物は、三大栄養素やビタミン・ミネラルなど、いろいろな栄養素から成り立っているのは周知の事実。


薬膳の視点は「すべての食材には効能がある」という、上記とはちょっと違った視点からのアプローチをします。


その中のひとつが、「体内にはいったときに、身体を冷やす方向に働くのか?温める方向に働くのか?」という、五性(温性、熱性、寒性、涼性、平性)の考え方です。
  
温性・熱性の食材は、唐辛子・鶏肉・カボチャ・カブなど。
冷えをとって血のめぐりをよくし、新陳代謝を活発にします。
  
寒性・涼性の食材は、メロン・タケノコ・豆腐・レンコンなど。
身体を冷やす働きをする他、清熱・解毒など、身体の機能亢進を鎮める働きをします。


そして、どちらにも偏りがないのが平性
穀類・いも類・豆類、野菜だと、ニンジン・ブロッコリーなどです。


食べ方で大切なことは、どちらか一方に偏りなく頂くということ絵文字:レストラン

いろいろな食材、調理方法を用いてバランスよく、毎日の食事を頂きましょう絵文字:笑顔



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竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です


春の七草に名を連ねる「セリ」
この時期の、我が家の鍋料理にも欠かせない食材です。

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古くから日本の食卓にのぼっていた野草のひとつで、万葉集の句にも詠まれているほど。


その名の由来は、競り(せり)合うように密集して生える姿からと言われています。

泥や水辺の浅瀬を好む湿地性の多年草で、とても身近な植物ですが、実は毒性を持つものもあるので、注意が必要です絵文字:!!


効能も広く認められていたようで、例えば江戸元禄期に編纂された食物事典「本朝食鑑」にも、
「大腸小腸を利し黄症を泄る、酒後の熱を去る」
と書かれ、整腸作用や利尿作用、二日酔いの緩和といった効果があるとされてきました。

ビタミンの他、葉酸や鉄分も豊富で、美肌や貧血にも良い食材絵文字:複数ハート
女性に、ぜひおすすめです。


今回はこのセリを、相性の良い鶏肉と一緒に頂きます!
食べ応えある鶏団子に、セリをたっぷりつかった澄まし汁。

ゆずの皮を添えれば、ちょっとしたおもてなしにもぴったり。
春の香りに溢れた、一品になります絵文字:芽



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鶏団子とセリのすまし汁のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。

さて、2月のメインイベントといえば・・・
「節分」と「バレンタインデー」ですよね絵文字:揺れるハート

最近は、「友チョコ」といって、女性同士でチョコをプレゼントし合う方も多いようですね。

さて、今回のブログはバレンタインデーにちなみまして、「チョコレートのアンチエイジング効果」についてご紹介します。

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ああ、おいしそう絵文字:複数ハート
見ただけで太りそう・・・絵文字:げっそり
そんな声が聞こえてきそうですね絵文字:うまい!

チョコレートというと、「カロリーが高い」「肌荒れの原因になる」と美容には良くないイメージがあるようです。

ですが、チョコレートの原料になるカカオには「カカオポリフェノール」という活性酸素を除去し、老化を防止する成分が含まれています
つまり、チョコレートにはアンチエイジング効果があるということです。

ただし、ミルクチョコレートやスウィートチョコレートは、カカオの含まれる量が少なく、糖分がとても多いので、アンチエイジング効果を期待するなら、カカオ70%以上のダークチョコレートを食べるようにしましょう。

ただし、いくらアンチエイジング効果があるといっても、食べ過ぎは肥満の原因になります。
カカオ70%以上のダークチョコレートなら、1日50g程度が適量です絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサラミチョコレートのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


今回は我が家の台所で大活躍の、キッチンツールのひとつをご紹介致します。


それは、ホットサンドイッチを作るフライパン「ホットサンドイッチメーカー」。

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実は結婚祝い(もう何年も前の話になりますが・・・絵文字:冷や汗)に、友人から頂いたのですが、今までずーっと使い続けています。


忙しい朝って、朝食に品数を増やすのは大変!
そこで重宝するのが、このフライパンタイプのホットサンドイッチメーカー。


ベーコンやチーズなど、そんなに火を通さなくても大丈夫な食材を挟んで、さっと焼くだけで、主食と主菜が一度に摂れる、おいしい一品に絵文字:レストラン


直接火を通したほうがよい野菜などの食材は、前の晩にちょっと炒めておけば、それをそのまま挟んで、具だくさんベジサンドのできあがり絵文字:ファーストフード


トーストしたパンに具を挟んでもいいのですが、ホットサンドイッチメーカーで挟むと両端がしっかりと留まり、具が外にこぼれにくく食べやすいので、朝食を簡単に済ませたい朝にはうれしい一品に絵文字:チョキ


冷めてもおいしいので、我が家ではお弁当にもよく使ってますよ〜!


ただ、火にかけて使うフライパンタイプのものは、直火にかけるので油断していると黒こげに!?適度にひっくり返すことをお忘れなく!

強火でがーっと火を入れるよりも、中火でじっくり火を通すほうが焦げにくいです。


電気タイプのものも売っていますが、フライパンタイプのものは薄いので、隙間収納が可能です絵文字:王冠



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竹内 ひろみ先生

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