料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


先日、家でホームパーティーを行なったとき、友人の一人がとてもおいしいパンを持参してくれました絵文字:ピカピカ


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それは、ホームベーカリーに材料を入れて焼いただけとのこと絵文字:!!
その日の話題は、ホームベーカリーに集中でした絵文字:ダッシュ


ホームベーカリーは場所も取るので、購入するのをためらってしまいがちですが、やっぱりあると便利なキッチングッズですね絵文字:ピカピカ


材料を入れただけで、朝にできたてのパンが食べられる!!というメリットもさることながら、パン作りにどうしても欠かせない、こね(生地づくり)をやってくれるところが、うれしい機能絵文字:笑顔


パンは手作りしたいけど、こねの作業が大変・・という声を聞くことも多いので、その手間が省けるのは、やっぱりいいですよね〜。


パンの基本材料はそれぞれの役割があり、どれも欠かすことができないのですが、レシピ本を見るとスキムミルクバターショートニングなど、普段家にない材料が載っていますよね絵文字:冷や汗2


でも、実は上記の材料がなくても、おいしいパンを焼くことができるのです。


強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・水・オリーブオイル(なければサラダ油でもOK。)の組み合わせで、味はとてもシンプルですが、おいしいパンが焼けます。


そのまま生地作りコース(あればピザ生地コース)にセットし、生地だけ作って、トマトソース&好きな具とチーズをのせれば、簡単ピザができあがります絵文字:上向き矢印

最後の焼きまでセットすれば、おいしい焼きたてパンもできます絵文字:音符

基本材料をいろいろと変えてみると、バリエーションが広がって、パン作りが楽しくなりますよ絵文字:パー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で手作りフォカッチャのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


暑い日が続きますね〜絵文字:冷や汗
毎年のことながら、夏休みの子供たちとのお昼ごはんには、頭を悩ませている方が多いのでは!?


今年は節電の影響で、外食産業では「冷製」がキーワード絵文字:ひらめき

夏場の麺と言えば「そうめん」が定番ですが、細めのスパゲティー(カッペリーニ)を使った冷製パスタもオススメです絵文字:レストラン


スパゲティーを目分量で量ると、ゆでてみると、思っていた以上に量が多かったり、逆に少なかったり・・・絵文字:たらーっ

そんな事態を回避するキッチングッズが「パスタメジャー」です。
 
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私が愛用しているのは、パスタトングとパスタメジャーがドッキングした物。
目盛りを調節すると、1〜4人分まで量れるので、とても重宝しています絵文字:ピカピカ


「パスタメジャー」は、定規のような物や、虫めがねのような物、袋に直接取り付けることのできる物など、いろいろなタイプの物があります。


また、1.5〜2Lのペットボトルの飲み口の大きさがちょうど1人分ですので、ペットボトルの空き容器にスパゲティーを保存しておいても絵文字:OK絵文字:指でOK


さて、今回は「冷製カルボナーラ」のレシピをご紹介します。

こってりとしたイメージの強いカルボナーラですが、冷製にすると夏場でもさっぱりとおいしく頂けます絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で冷製カルボナーラのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


キッチンにある調理道具は、いわばチームメイト絵文字:指でOK
使い続けてなじむ程、作業効率を上げてくれます。


計量道具もそのひとつで、計量カップや計量スプーン、スケールなど、毎日のように活躍してくれます。
皆さんは、どんな物を使っていらっしゃいますか?


私が愛用しているのは、ステンレス製で「工房アイザワ」の物。
金属研磨などではとても有名な地、新潟県燕市の老舗メーカーです。


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なによりもすばらしいのは、その丈夫さ。
この計量道具を見つけて購入してから、10年近く経っているように思いますが、どこも全く変わらない。
変色やゆがみがなく、ステンレス故に美しさもそのままです絵文字:ピカピカ

計量スプーンもカップも、柄が長いのが特長。
深めのビンに入った調味料を取り出すときや、蒸気の上がる鍋に少し注ぐときなどに本当に便利!

こういった些細な工夫も、長く愛用している理由のひとつになっています。
調理道具で気に入った物との出会いは、本当に一生物ですね。


ちなみに、日本の計量カップは1カップあたり200ccですが、アメリカの計量カップは8oz、つまり約240cc。
海外のレシピ本などで料理をなさるときは、ちょっと気を付けて下さいね。


さて今回は、スケールいらず、計量カップと計量スプーンだけで作れるマフィンをご紹介します。


ニンジン1本を丸ごとすりおろした、バターを使わずに作るマフィンは、我が家の休日朝ごはん、定番のひとつです。

どんどん混ぜていくだけなのでとても簡単です絵文字:ムード
ぜひお試しを!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でニンジンのマフィンのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国の食卓に必ずのぼるキムチ。


冷蔵庫がなかった時代は、大量に漬けたキムチをハンアリという陶器の壺に入れ、そのハンアリを土の中に埋めて保存をしていました。


月日は流れて1995年、韓国で「キムチ冷蔵庫」が登場し次第に家庭に広まりました。

画像

今では嫁入り道具として、キムチ冷蔵庫を用意する女性も多いそうです絵文字:ウインク


キムチ冷蔵庫の特長は、温度が一定に保てるのでキムチの長期保存が可能なこと。


キムチは温度変化が激しいと味がどんどん変わるため、おいしさを保つためには一定の温度を維持する必要があるのです。


また、キムチ専用の冷蔵庫が登場したことで、季節の風物詩である「キムジャン」に変化をもたらしました。


「キムジャン」とは、家族総出で越冬用のキムチを大量に漬ける一大イベント。
家族の人数にもよりますが、一度に100株仕込むことも珍しくありませんでした。


しかしキムチ冷蔵庫のお陰で、その数は減少しているそうです絵文字:下向き矢印


私がキムチ冷蔵庫の威力を知ったのは、韓国の知人から1年物のキムチを頂いたとき。


色は赤味が抜けていましたが、上品な酸味があり予想外のおいしさでした。


韓国では1年物のキムチが珍重されており、これで作るキムチチゲは絶品と言われています。

残念ながら、私はキムチ冷蔵庫を持っていませんが、一番欲しい家電商品です絵文字:!

本日はキムチ冷蔵庫にちなんで、「キムチの炊き込みご飯」のレシピをご紹介致します。

キムチを加熱するときは、酸味のある物を使用すると、旨みがぎゅっと凝縮されて料理がおいしくなります。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキムチの炊き込みご飯(キムチパプ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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