料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:食材(野菜・海藻・乾物・果物)

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。
秋の味覚きのこが収穫期を迎え、きのこ料理が食卓に登場する機会が多くなりますね

先日、小旅行がてらシイタケ狩りに行ってきました
収穫したシイタケを炭火でグリルし、アツアツを頂きました
採れたてのシイタケは、焼くと水分がじわ〜っと出始め、良い香りが漂っていました。
しょうゆや塩・こしょうだけのシンプルな味付けでしたが、本当に美味でした


きのこの旨み成分と言えば、干しシイタケに多く含まれるグアニル酸。
昆布のグルタミン酸やかつお節のイノシン酸と並び、三大旨み成分と言われています

グアニル酸が活性し、旨み成分が引き出される温度帯は60〜70℃ですbroken heart
きのこ類は火が通りやすいため、長時間加熱するよりも、さっと火を通す方がきのこのおいしさを味わえますよ

お鍋の具にきのこを入れるときは、最初から煮込まずに、他の具材に火が通った頃、あと入れするのがおすすめですenlightened
(きのこから出汁を取る場合は、最初から煮込んでOKです)

また、魚焼きグリルやオーブントースターできのこ類をグリルし、ハーブソルト(塩・こしょう)をふって、オリーブオイルをかけるだけの簡単調理も、きのこのおいしさが感じられるおすすめの方法です

きのこ類はおいしいだけでなく、栄養価も高い食材ですね
ビタミン・ミネラル類が多く含まれる他、薬膳や漢方の側面から見てもうれしい作用があります

例えば、シイタケには元気のもとである気を補う作用があり、シメジ腸の働きを助け、便秘解消や、肌荒れ予防など美容効果が期待できます。
エリンギ身体の熱を取る作用があり、手足のほてりなどを緩和します

料理に少し加えるだけで、旨みがプラスされるきのこ類。
旬を迎えるこの季節、ぜひ活用してみて下さいねyes

さて今回は、「豆ときのこのじゃこ和え」をご紹介します。
きのこはグリルして旨みを引き出し、大豆の水煮としょうゆベースの和え衣で和えます。
サトイモや水菜も加えて、様々な食感を楽しめる副菜です。
お試し下さいね



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆ときのこのじゃこ和えのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。

秋の風が吹き、空気がカサカサと乾燥し始めると、大豆の収穫が間近です
大豆は収穫したあと、保存が利くようにしっかりと乾燥させてから、全国に出回るようになるのです。

新しい大豆で作った豆腐は、栄養価が高く風味も良いと言われています。
新大豆の豆腐のおいしさを味わえるのももうすぐですね

豆腐1丁と言うと、皆さんはどのくらいの重さの物を思い浮かべますか?


ご存知の方も多いかと思いますが、実は「豆腐1丁」の重さには明確な制約がありませんenlightened

私が住んでいる岡山県の豆腐1丁は、300gが一般的です
しかし、少し離れた愛媛県で作られている豆腐は1丁400gだったり、地元のとある豆腐屋さんのこだわり大豆で作った豆腐は1丁250gだったりと地域やお店によって1丁の重さはまちまちです。

また、沖縄県の島豆腐のように、1丁が1,000gある物もyes
重さだけでなく形も様々で、立方体の物もあれば、レンガみたいに平たい物もありますbroken heart
豆腐1丁に決まった大きさがないとは知らなかったので、初めて知ったときはとても面白いと思ったものです。

それ以来、豆腐を使った料理のレシピを作るときは、「豆腐1丁」ではなく「豆腐○○g」と、重さで分量を記すようにしています

さて今回は、「たっぷり豆腐のハンバーグ」をご紹介します
豆腐ハンバーグのレシピは世の中にたくさんありますが、大きく分けて2種類に分かれるかなと思います。

ひとつはハンバーグのかさ増しとして豆腐を入れる物、もうひとつは豆腐を多めに入れてカロリーダウンするための物

ここでは豆腐を多めに300g使って、ヘルシーでありながら豆腐の旨みを感じられる豆腐ハンバーグを作りたいと思います

豆腐ハンバーグを作るなら、しっかりとした固めの木綿豆腐がおすすめです。


そして、できれば国産大豆100%で作った豆腐を使うと、大豆の甘みと旨みを存分に味わうことができますよ。

具材には彩り良くニンジンとひじきを入れ、つなぎにはおからと卵を入れます。
また、豚肉や合いびき肉だと、肉の風味が強すぎて大豆が負けてしまうので、鶏のひき肉を使います。
ちなみに、かさ増し豆腐ハンバーグを作るなら、合いびき肉でもOKです

豆腐ハンバーグを上手に作るポイントは3つ
sad豆腐の水切りをしっかりすること
wink豆腐はなめらかになるまでつぶすこと
laugh食材がこびり付きにくい素材(フッ素樹脂加工など)のフライパンで焼くこと

ふわふわでボリュームがあるのに、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
ぜひ作ってみて下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でたっぷり豆腐のハンバーグのレシピをチェック!

江戸野 陽子先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

朝鮮半島の最南端、全羅南道(チョルラナムド)の高興(コフン)は、自然豊かな土地で、ゆずの生産が盛んです
清涼な空気と水、寒暖の差が大きく、海風が渡り、適度に雨が降るため、ゆずの生育に適しているのです。

韓国のゆずと言えば、最近日本のスーパーでも買えるくらい浸透してきた「ゆず茶」があります。


ゆず茶は一見ジャムのように見えますが、韓国では水や湯に溶かして飲むのが一般的で、お茶のひとつです

刻んだ黄ゆずの皮や果肉と同量の砂糖を保存容器に入れて、1ヵ月程熟成させますenlightened
ゆず茶は加熱加工をしないため、熱に弱い栄養素(ビタミンCなど)も損なわず摂ることができるのです

それでは、ゆず茶の主原料であるゆずに含まれる主な栄養素をご紹介します

ビタミンC
レモンやオレンジと比べて、3倍の量を含んでいます。
果肉よりも皮に多く含まれるビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防し、疲労回復や肌荒れを改善してくれます

カルシウム
オレンジなどと同程度の含有量ですが、果実の中ではカルシウムを多く含む部類です。カルシウムは骨を強くし、骨粗鬆症を予防します

ペクチン
種の周囲に含まれるペクチンは、コレステロール値を低下させます
また、ビタミンCとの相乗効果で小じわを防止し、シミやそばかすを薄くするなどの美肌効果が期待できます。

リモネン
主に皮に含まれる香りの成分です。
リモネンの香りを嗅ぐことで、精神安定やストレス解消、交感神経が刺激され、血流を良くする効果があると言われています。
血行が促進されると代謝も上がるため、ダイエットの助けにもなるでしょう

良いこと尽くしのゆず茶は、お茶として飲む以外にどのような使い方があるでしょう
買ったのは良いけれど、使い切れず冷蔵庫に残ったままというお声も聞きますので、活用方法をお伝えしますyes

ドレッシング
韓国ではドレッシングに果物を使うことが多いです。
ゆず茶を加えることでフルーティーな味わいに仕上がります。

漬物
塩漬けした白菜、ダイコンなどに、りんご酢とゆず茶を混ぜ合わせた物を加えて最低1日寝かせます。
さわやかな風味がプラスされ、箸休めにぴったりの一品。
冷蔵庫で2週間程保存できますので、常備菜として作るのがオススメです。

肉の味付け
牛肉、豚肉、鶏肉など何にでも合います!
しょうゆ2:ゆず茶1の割合でたれを作り、肉に揉み込んでから焼きます。
肉の臭みが取れ、肉質がやわらかくなり、甘みと酸味が絶妙な焼き物になりますよ

また、ゆず茶のように香り高い食品を料理に使うと、少量の塩でも味付けが十分に感じられるため、塩の使い過ぎを防ぐことができます。
ゆず茶を使うことで、料理のアレンジの幅が広がりますね

そこで今回は、「鶏プルコギ」をご紹介します。
ゆず茶を使った合わせ調味料を鶏肉に揉み込み、フルーティーな味付けに。
お好みでゆずの果肉をプラスすれば、よりさわやかなお肉料理になりますよ。
ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鶏プルコギのレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

日本のスーパーでは一年中手に入るサツマイモ
本来の旬は秋ですね
韓国でも秋になると、屋台やドラム缶を積んだ車で、焼き芋を販売しています

サツマイモが朝鮮半島に入ったのは1700年代後半。
朝鮮通信使が日本の対馬で入手し、比較的気候が温暖な南部地方の済州島(チェジュド)や釜山(プサン)で栽培が始まったと言われています

現在も主に韓国南部で栽培されており、全羅南道(チョルラナムド)、康津(カンジン)、海南(へナム)地域の「地の果てサツマイモ」、慶尚南道(キョンサンナムド)や欲知島(ヨクジド)の「ヨクジドサツマイモ」が有名です


サツマイモをどのように食べているかというと、韓国ではご飯と一緒に炊き込んだり、炒め物の具にしたりします。
その他、日韓で流行っているチーズタッカルビのような新しいメニューにもサツマイモが入りますし、カフェのメニューには、サツマイモラテがあります

一番オーソドックスな食べ方は、日本と同じく焼き芋ですが、日韓で違うのは、キムチも一緒に食べること
お芋はどうしても喉に詰まりやすいので、水キムチの汁を水代わりに飲んだり、白菜キムチを焼き芋に乗せたりします。
韓国の方曰く、サツマイモとキムチの相性はバッチリだとか

サツマイモのちょっと変わった食べ方と言えば、生食でしょうかenlightened
スライスした物をそのままで、またはサラダにして食べます。

私は、韓国を行き来する前まで、サツマイモの生食は未経験でしたbroken heart
初めて韓国の方にすすめられて恐る恐る口にしたとき、想像よりも違和感はありませんでしたよ。
ちなみに、韓国では栗も生で食べます


また、2016年の韓国では、サツマイモダイエットが流行しました
1日1,200kcalの食事を5回に分け、主食をご飯から蒸かしたサツマイモに置き換える方法。
ある有名人の女性が-32kgのダイエットに成功したことで、サツマイモが脚光を浴びました。

サツマイモに含まれる食物繊維は、腸内でほぼ分解されないため、消化せずに体外に排出されます。
食物繊維が腸内を適度に刺激し、便秘を予防して腸内環境を整える効果が期待できます。

さらに、加熱すると通常壊れてしまうビタミンCですが、サツマイモの場合はでんぷん質に守られて、火を通しても壊れにくいのです
ビタミンCには、美肌を作ったり、血中の悪玉コレステロールを減少させたりする効果があると言われています。
血液がサラサラになると代謝が上がり、痩せやすくなるそうです。


おいしく食べてダイエット効果もあるなんて、うれしい食材ですね
そこで今回は、「サツマイモの巻きもち」のレシピをご紹介します。
もち生地の中にゆでたサツマイモを混ぜ合わせた、甘さ控え目のスイーツです。

恐らく、サツマイモを生で食べたことのある方は少ないと思いますので、この機会に薄くカットして、味見してみてはいかがでしょう
レシピも合わせて、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサツマイモの巻きもち(コグママリトック)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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