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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:料理豆知識

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

先日、興味深い映画を観ました。
「0円キッチン」というオーストリアの映画で、テーマはフードロス(食料廃棄)。
監督でもあるDavid(ダーヴィド)さんが「食料救出人」として、ゴミ箱を改良した携帯型キッチンを、廃油で走る車に積んで、ヨーロッパ5ヵ国を回るロードムービーです。

期間は5週間、廃棄された食料だけを食べて旅をします。
大きなスーパーマーケットのゴミ箱(Davidさんにはゴミ箱ダイバーという異名もあります)からは、食べられるけれど賞味期限切れで捨てられた食材や調味料、ちょっと傷んだ野菜や果物がたくさん見つかります

一般の家庭を回って、冷蔵庫の中から「もういらない」と持ち主が思っている物をもらうシーンも。
農家の畑には、規格外で販売できない野菜
雑木林の中にある外来種の雑草
街路樹に実った収穫されない果物
漁港に水揚げされた、売り物にできない魚

食料救出人が、様々な場所で食べられるのに捨てられる運命を背負ってしまった食料を救い出し、その食材を使ってパーティーを開いたり、保存食を作ったりして物語は進みます

彼が訪れる各地には、同じようにフードロスに取り組んでいる人がいて、その人たちと出会い、一緒に料理をしたり食事をしたりして意見を交わします。
多くの人とのかかわりの中で、Davidさんは逆に課題を投げかけられ、はっとする場面も。

この映画が素晴らしいと感じたのは、観ていてとにかく「面白い」こと
フードロスという課題をエンターテインメントに仕上げることで、小難しさや堅苦しさを感じさせないところがすごく良かったです。


世界中で、生産される食料の3分の1が食べられずに廃棄されていると言われています。
フードロスは、世界が抱えるとても大きな課題であるとともに、とても身近な問題でもあります

例えば冷蔵庫を開けたとき、ずっと使わずに見て見ないふりをしている物があったとしたら、それを食べきるだけで、フードロスを解決するはじめの一歩になるのでは。
小さなことでも、何かアクションを起こすことで、問題解決の糸口が見える気がします

映画を観たあと、自宅の冷蔵庫にある食材を確認してみたら、使いかけのコチュジャンの瓶を見つけました。
賞味期限まで残りわずか
今までだったら、そのまま放っておいて、数ヵ月後に「あーあ、期限が切れちゃった」と何も思わず捨てていたかも知れません

これは間違いなく、フードロスをなくすはじめの一歩yes
という訳で、今回はこのコチュジャンを使った常備菜「ツナとダイコンのコチュジャン煮」をご紹介します。
缶詰のツナとダイコンを一緒に煮れば、おいしいピリ辛料理の完成です。
煮汁がなくなるまで煮詰めるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ
ぜひお試しを。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でツナとダイコンのコチュジャン煮のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

今年も、そろそろ花粉が飛散するシーズンがやって来ますね……
何を隠そう私は、花粉症歴30年以上という全然うれしくないキャリアを持っているので、この季節は毎年花粉症に関する記事を書いているように思います。

花粉症は今や国民病と言われる程、発症する人が増えている病気です。
そこで今回は、花粉症患者の増加に伴い、近年増加傾向にある「果物アレルギー」についてご紹介しますmail


「果物アレルギー」は、果物を食べたときに咳やじんましんが出るなどの全身に症状を伴う「即時型」と、口の中や喉の辺りに腫れやかゆみを伴う「口腔アレルギー症候群」の2つに分けられます。

「即時型」は、果物に含まれているアレルギーの原因たんぱく質(アレルゲン)が、胃や十二指腸で十分に分解されず、小腸で吸収されて血流に乗って全身を巡るため、症状が全身に現れます。

「口腔アレルギー症候群」は、口の中の粘膜に果汁が触れることによって、唇が腫れたり、口の中がかゆくなったりするなどの症状が出ます。
「口腔アレルギー症候群」は「即時型」とは違い、アレルギー原因物質は消化液で分解され、主に口の中だけでアレルギー反応が起こります。


花粉症の人が果物アレルギーを引き起こしやすいのは、アレルギー原因物質の構造が似ているためと言われています。

例えば、イネ科のブタクサにアレルギーのある人は、ウリ科のメロンやスイカ、ハンノキやシラカバにアレルギーのある人はバラ科のリンゴや桃、サクランボなどでアレルギー反応が出やすいことが分かっていますenlightened

ちなみに、私自身も花粉症患者であり果物アレルギー患者でもあります
キウイフルーツやメロンで口の中がかゆくなる「口腔アレルギー症候群」です。
基本的にアレルギー症状の出る果物は避けるようにしていますが、ごくまれに高級メロンを食べる機会に恵まれたときなどは、かゆみを覚悟して頂くこともあります。

私のように「口腔アレルギー症候群」で症状が軽い場合は、食べるか食べないかを本人の意思で決めてもそれ程問題ないようです。

ただし、果物アレルギーが「即時型」の場合は、命にかかわるアナフィラキシーショックを起こすこともあるため、アレルギーの疑いがある果物を食べるのは避けましょう。
果物を食べたときに、咳やかゆみなどの違和感がある方は、一度病院で検査を受けることをおすすめします


さて今回のレシピは、「リンゴのベニエ」をご紹介します。
ベニエとはフランス語で「揚げた生地」のこと。
リンゴにケーキ生地のような衣をまとわせて油で揚げたお菓子です。
「口腔アレルギー症候群」のアレルゲンは熱に弱いため、多くの場合、加熱した物ならアレルギーを気にせず食べることができますよ
ぜひお試しをyes



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でリンゴのベニエのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

1月も残りわずか、まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではもうすぐ立春です。
立春とは、四季を細かく分けた二十四節気のひとつで、今年は2月4日が立春の日に当たります。
立春の前日は「節分」と呼ばれ、文字通り「季節を分ける」という意味です。


現代で「節分」と言えば2月3日頃(年によって2日や4日のこともあります)が一番有名で、「豆まきをする日」や、「恵方巻きを食べる日」だと連想する人も多いかと思います。
しかし本来は、「節分」とは立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ前日を指しますbroken heart

なぜ「立春」の前日の「節分」だけが季節の行事として浸透しているかというと、明治時代より以前の「旧暦」が使われていた頃、一年の始まりは立春からと考えられていたためですmail

冬から春に変わるこの節目はとても重要とされ、立春が一年の始まりとすれば、前日の「節分」は現代の「大晦日」に当たります。
そこで、一年間の厄払いをする意味を込めて「節分」に「豆まき」が行なわれました

「豆」=「魔滅(まめ/魔を滅する)」に通じ、無病息災を祈る意味があることや、鬼が出たとき、毘沙門天のお告げにしたがって大豆を鬼の目に投げ付けて退治した伝説がもとになっています。

皆さんは、どんな「節分」を過ごしますか?

掛け声とともに家の中に豆をまくのが一般的ですが、豆を囲炉裏の縁に火を囲むように12個並べ、それを各月に見立てて、焼け具合から天候や豊凶を占う地域もあるそうです

我が家では毎年、イワシの頭を柊や豆殻に刺して玄関の戸口に飾ります。
これはイワシの臭気や柊の棘で、鬼を家に近づけさせないおまじないです。

地域によっては、イワシの他に、ネギやニンニクを焼いた物を刺すところもあるそうです。
ネギもニンニクも臭いは強烈ですから、効き目がありそうyes
とは言え、香味野菜を焼いた香りは、私は逆に食欲がそそわれる気がしますが、西洋のドラキュラもニンニクが苦手とされていますから、鬼やドラキュラはずいぶん繊細で鼻が利くのですね。


さて、豆まきをしたあとは、豆を年の数だけ食べる風習もあります。
年を重ねるにつれて食べる豆の量が増え、少し辛く感じることも…
煎り豆を一袋買って、家族みんなで食べるものの、すぐに食べ飽きて残すことがありませんか?
そんなときは、甘いおやつにアレンジするのがおすすめです

そこで今回は、「煎り大豆のキャラメリゼ」をご紹介します。
煎り大豆に黒砂糖を溶かして飴状にした物を絡め、カリッとした食感の甘いお菓子。
我が家では、お茶請けに出すと、あっという間に食べ切ってしまう人気メニューです。
材料は豆と砂糖と水、使用する調理器具もフライパンひとつで手軽にできますよ
ぜひお試し下さいね



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で煎り大豆のキャラメリゼのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

皆さんは、普段の朝ごはんに何を食べていますか
学校や仕事に出かける予定のある人は、朝は忙しくて食べる時間がないという方もいらっしゃるかも知れません

朝ごはんに関する健康アドバイスは、「食べた方が良い」「いやいやむしろ食べない方が良い」と賛否両論あり、結局どうしたら良いのか悩ましいですよね

朝食は、その人の年齢や生活スタイルに合わせて、食べるかどうかを決めて良いと私は思いますenlightened

もし朝食を食べるのなら、おにぎりやトーストのみ、果物や甘い物など炭水化物だけを摂取するのは避けた方が無難です。

空腹時に血糖値の上がりやすい糖質(炭水化物)のみを摂ると、一時的に脳は活性化しますが、その後血糖を下げるインスリンが働くと、急激に脳の活性は下がり、イライラしたり集中力が切れたりし、もっと糖分が欲しくなってしまうからです。
 


基本の献立は、和食ならご飯、納豆、具だくさんの味噌汁。
洋食ならパン、具入りスクランブルエッグ、野菜入りスープなど。
炭水化物にたんぱく質、野菜のビタミン、ミネラル類を組み合わせた物が良いですね
そして、味噌を使った料理を組み合わせると、さらに健康に良い効果が期待できますyes
「味噌汁は朝の毒消し」(朝に食べる味噌汁は体に良い)という諺がある程、味噌は昔から日本の食卓で重宝されてきました。

味噌は発酵食品であるため、その発酵過程で大豆に様々な栄養素が加わり、大豆そのものよりもずっと栄養価が高い食材になります。

また、味噌に含まれるビタミンB12には造血効果があり、味噌の入った料理を食べると体がシャキッとします
低血圧症の方や、朝はだるくてぼーっとしてしまう体質の方には特におすすめです
味噌汁に限らず、味噌を使った料理はたくさんあるので、朝食に取り入れて「朝から元気!」に体調を整えて下さいね

そこで今回は、朝ごはんにもピッタリ「味噌風味トマトリゾット」のレシピをご紹介します。
味噌は隠し味なので、トマトとコンソメスープで洋風の味わいです。
寒い朝の体を内側からほっと温めてくれますよ
ぜひお試し下さい。
 



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竹内 ひろみ先生

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