料理家の先生がつづるお料理ブログ

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「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


「松の実」と言うと和食でほとんど使用しませんよね?
中華食材のイメージが強いのですが、韓国料理でも度々使います絵文字:音符


絵文字:ひらめき松の実は、アンチエイジングに良い のはご存じでしたか?


抗酸化作用を持つ不飽和脂肪酸のリノール酸を豊富に含んでいるんですね。
さらに、コレステロールを減少させる働きも持つリノール酸は、体内合成できないので食事で摂取する必要があります。
また、種実類は腸を潤す働きがあり、毒素の排出に効果を発揮します絵文字:走る人

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さて、松の実は韓国料理でどのように使われていると思いますか?


コミョンと言って、料理の飾りによく使われています。
そのままの形で飲み物に浮かべたり、細かく刻んで焼いたお肉の上にのせたりと、料理にもデザートでも飾りとして活躍絵文字:ピカピカ


その他にはソースがあります。
風味が高いので、素材の味わいがより引き立ちます。


また、メイン料理で言えば、お粥が挙げられます。
松の実は滋養強壮にも良い ので、体調が思わしくないとき、食欲不振のときに食べると、元気が出るんですね絵文字:上向き矢印


とは言え、もちろん欠点もあります。


長い間空気に触れていると酸化しやすいので、少量ずつ購入して使用するのがベター絵文字:指でOK
また、多食をすると逆に腸の調子が悪くなるので、少量を毎日食べるのが良いと思います。


それでは、本日のレシピをご紹介します。
宮廷料理の「蒸しエビの松の実ソース和え」です。
辛くない韓国料理の味わいを、堪能して下さいね絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でエビの松の実ソース和え(テハチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです。

当たり前ですが、風邪をひく 絵文字:悲しいことってありますよね。

特にジメジメした梅雨の時期は絵文字:雨 雨が降ったときと絵文字:晴れ晴れたときの寒暖の差が激しく、風邪をひきやすい季節です 絵文字:あせあせ


風邪予防にはうがい、手洗い、寒さ対策などなどいろいろと予防することを心がけますが、ココロの風邪予防って意外に忘れていることが多いのでは??と思います絵文字:落胆


心の風邪は目に見えないだけに、ついつい見過ごしてしまいますよね。

梅雨時、なんとなく気分がすっきりしない。
やる気がダウンでイライラ絵文字:下向き矢印
などなど、今日は元気です!絵文字:チョキと言い切れないときは、ちょっと立ち止まってみてもいいかもしれません。


ココロとカラダはつながっているので、どちらかが不調だとやっぱり互いに影響し合います。


食事がすべての解決策にはなりませんが 絵文字:ふらふら
私たちの身体は私たちの口から入れる物でできているので、やはり食の果たす役割は大きい絵文字:上向き矢印のではないでしょうか。

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例えば、最近なんだかとってもイライラするとき、食べた物を思い浮かべてみて下さい。
糖分絵文字:ショートケーキの摂りすぎ?ということはありませんか?

とっても攻撃的になっているとき、動物性食品絵文字:ブタの摂りすぎ?ということはありませんか。


ここで大切なことは○○は摂取してはダメ絵文字:NG だから摂らないようにしましょうではなく、摂取する食べ物のバランスを考えること


世の中に出ている食事健康法は本当にいろいろで、食物制限の厳しい物から特定の食材や栄養素に特価した物などなど・・・
どれを信じて良いのか分からなくなってしまいますよね絵文字:げっそり


大切なことは、私たちの主食であるご飯をしっかりと摂って、味噌汁などの発酵食品に豆類、季節の野菜をプラスすること です。
これらを基本にして動物性食品や乳製品をバランス良く加えていくと良いでしょう。

ただ、1日の献立の食材は各何グラムと目安はありますが、
毎回グラムを計るのって大変ですよね絵文字:冷や汗


自分のお腹と相談して、腹7分目程で おさまる量を頂けば絵文字:OK かなあと思います。


過度な食材制限や食事制限などの無理はせず(注:あくまでも健康体の方を対象にした表現方法です)食べる物に感謝して、自然治癒力を高められるといいですね絵文字:指でOK


本日は、バランス良く頂ける「グリル野菜のあんかけ丼」のレシピをご紹介します。 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でグリル野菜のあんかけ丼のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理家の吉田由子です。

我が家では、だいたい週末になると「ホットプレート」が登場します。

あるときは、お好み焼き。
またあるときは、鉄板焼き。
またまたあるときは、ホットケーキ、フレンチトースト
絵文字:パン・・・

一度にたくさん焼けるホットプレートはとても重宝しています絵文字:ピカピカ

画像

ホットプレートは、メーカーによっていろいろなタイプが販売されています。
たこ焼きプレート焼き肉プレートなど、プレートを交換すればいろいろな調理のバリエーションが楽しめる物もあります。

我が家で使っている物は、実は景品で頂いたホットプレートなんです。
長方形で表面積が広いので、お好み焼きやホットケーキも一度にたくさん焼けますし、とても重宝しています。

ただ・・・一点残念なのが、収納面です 絵文字:落胆

ケースが付属していて収納できる物や、スタンドが付いていて、立てて収納できるタイプもあるのですが、そういった機能はついていないので、どうしても場所を取ってしまいます。


絵文字:ひらめきホットプレートを選ぶときは、収納面も考慮して選ぶことをおすすめします。


さて、今回は、大阪では定番の鉄板メニュー「とん平焼き」をご紹介します。
野菜がたっぷり摂れて、ソース味がご飯にもビール絵文字:ビールにも合う一品です。
ぜひ、お試し下さいね絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でとん平焼きのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは。
料理家の野上優佳子です。

我が家の小さな庭の中で、ちっとも世話をしなくても、毎年必ず元気に葉を広げるハーブのひとつが「ミント」絵文字:芽
 
いつの間にか飛んだ種が春になると芽を出し、5月を過ぎた頃からたくさん葉を付けはじめ、夏の間私たちを楽しませてくれます絵文字:晴れ

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ミントと一口に言っても、種類は実に様々。
大別すると、スペアミント系とペパーミント系、クールミント系の3つ。
やわらかい葉と明るい緑色、そしてとても爽やかな香りが特徴です。
日本では古くから「はっか」という呼び名で親しまれ、飴やお菓子の香料として使われてきました。
特にペパーミントの香りの主成分、「メントール」は多くの人に好まれ、また鎮痛効果などもあるため軟膏や貼り薬などにも使われており、とてもおなじみですね。


絵文字:本ミント(Mint)の名は、ギリシャ神話に登場する美しい妖精(ニンフ)「メンテー」に由来します 。
地下の世界の最下層を流れるコキュートス川に住むこのニンフに冥王ハーデースが心を奪われ、それを知って嫉妬に怒り狂った妻のペルセポネーが呪いをかけて雑草にしてしまった絵文字:冷や汗2、という話がもとになっています。


お菓子の香り付けや、ちょっとした彩りとして使われることが多いミントですが、今回はこれをお食事のソースにアレンジします。
ちょっと意外絵文字:!?に思われるかもしれませんが、ラムや牛肉などのグリル料理ととても相性が良いのです。
爽やかな香りが肉の旨味を引き立ててくれ、目からウロコのおいしさです絵文字:複数ハート

「牛肉のグリル・ミントソース添え」、
ぜひお試し下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で牛肉のグリル ミントソースのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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