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2012年12月の記事

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国には専門店がある程、ポピュラーなお粥
朝起きてお粥を茶碗一杯食べると、空だった胃に活力が生まれます絵文字:上向き矢印

消化が良く胃腸に優しいため、食欲がなくても食べやすいのが魅力です。


日本のお粥は、梅干しをのせたシンプルなイメージが強いですが、韓国では米と一緒に具を炊いているので、一品料理としての完成度が高いと思います。


朝鮮半島で古くから食べられてきたお粥が、料理書に度々登場するようになったのは、李氏朝鮮時代。


王様に供されたお粥の具は、牛肉、アワビ、ゴマ、松の実、杏仁、ナツメ、高麗人参など。


お粥は保養食だったので、栄養価の高い具材が多かったのです。
高価だった牛乳も、使われていました絵文字:音符


牛乳粥は特別な存在で、一種の薬として牛乳が扱われていたため、医者の処方により作られていたそうです。


朝鮮時代に、お粥が主食として配膳された「粥床(チュッサン)」があります。
これは、早朝や間食用の軽食です。


画像

宮廷の朝食は朝10時頃だったため、朝早くから活動する王様には、朝食前の軽食が必要でした絵文字:王冠

おかずは辛くない物が中心で、薄味のチゲ、水キムチ、干しタラのふりかけなどの乾き物、塩辛など。


朝食の品数が多かったため、粥床のおかずも手の込んだ物は、のぼらなかったのです。


時々、お粥が苦手という方がいらっしゃいますが、味わいのある韓国のお粥は、一度召し上がって頂きたいです。


本日は「牛肉のお粥」をご紹介します。
干しシイタケも使い、旨みたっぷりに仕上げました絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で牛肉のお粥(ソコギチュク)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です


クリスマスシーズンになり、持ち寄りでホームパーティーという機会も多くなりますね絵文字:クリスマス

仕事も家事も大忙しの時期ですが、やっぱりなんだか心が弾みます絵文字:音符


先日スウェーデン料理を食べにいった帰り、雑貨を眺めていて「これは!」と思って買ってきたのが、ボトルクーラー


クーラーと言っても、大型のワインセラーなどではなく、1本を保冷する超お手軽グッズです。


画像

写真に写っているネイビーと白の物で、コットンとセルロースのナチュラル素材。

水に濡らしてしぼって、ワインにかぶせておくだけでOK。

場所も取らず、客人が持ってきてくれたワインを冷蔵庫に入れるスペースがない!というときや、ワインクーラーの氷がなかったときにも安心絵文字:ほっとした顔

冷やしておいたワインをテーブルに出しておいたら、気付いたときには水滴でいっぱいに、なんてことも防げます。


素材は、天然素材100%で処分のときには燃えるゴミに出せ、土に埋めると地球に帰るというのは、さすがエコロジー大国スウェーデンならでは!

こういうキッチン雑貨との出会いは、いつもとてもうれしいものですね絵文字:複数ハート


さて今回は、このスウェーデンのクリスマス料理のひとつ「ユール・シンカ」をアレンジしたオーブン料理をご紹介します。


ユール・シンカは豚のハムをマスタードソースとパン粉をまぶして焼くのですが、今回は豚肉のブロックをハーブとスパイスで下ゆでしてから焼きます。


ジューシーで豊かな味わいを、ぜひお試し下さい絵文字:!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でポークグリルマスタード風味のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


先日、息子が持って帰ってきた保健だよりの裏面のタイトルが「きちんと噛んで食べましょう」でした。


「噛むことは大切」と分かっていても、なかなか「よく噛んで食べること」が、できていない方も多いのではないでしょうか?


私も、ついつい噛むことを忘れ、なんだか作っている時間のほうが長かったなんてこともあります絵文字:ふらふら

何か物足りないような、不満足な結果に陥ることも・・・。

やっぱり、よく噛んで、味わって食べるだけで、食後の満足感が全然違いますよね絵文字:指でOK


「噛む」ことの効用は、満腹感をしっかりと味わえるので、食べ過ぎの予防になる他、口の中の唾液の作用で第一消化になるため、しっかり咀嚼すると胃腸への負担が少なくなります


また「噛む」という運動は、あごの発達を促す他、脳細胞の働きも活発にするので、小さな頃から「よく噛んで食べる癖」は大切な習慣なのですね絵文字:ピカピカ


昨今、塩分の過剰摂取から、薄味が良いとされていますが、よく噛むと薄味でも食べ物本来の味が分かるので、濃い味付けにしなくてもおいしく頂けます。


よく噛んで食べるポイントは、調理の工夫と食べ方を意識することです。


おかずを何品か作る際、根菜類などの硬い物を混ぜ合わせたり、少し大きめに切るなど、「噛む」ことを意識した料理を加えましょう。


食事の際は、一口、食べ物を口に運んだら、「噛む」ことを意識して箸を置いてみたり、食べ物の味をよく味わおうと意識を味に向けるなど、ちょっとした工夫で「噛む」習慣が定着します絵文字:!


画像

本日のレシピは、「噛む」ことでより一層おいしさを味わえる「蒸し煮ゴボウのかりっと揚げ」をご紹介します。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で蒸し煮ゴボウのかりっと揚げのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


料理の仕事をしていると言うと、「誕生日やクリスマスなどの行事には、どんなごちそうを作るの?」とよく聞かれます。


ですが、幼稚園児と小学生の子供を3人抱え、幼稚園や習いごとの送迎、毎日の家事、合間をぬって仕事・・・という日々。


特にここ数年のクリスマスは、年末年始前ということもあり、いろいろな用事に追われて、てんやわんやというのが現実なんです絵文字:涙


そんな忙しいときは、手はかけられなくてもお祝いする心は伝わるよう、テーブルの演出を心がけるようにしています。


「テーブルクロス」は、さっとかけるだけでいつものテーブルが違う雰囲気に変わるので、いろいろな色を揃えておくと便利です。
 
画像

絵文字:かわいいお正月には、赤や黒、白のテーブルクロス

絵文字:芽には、淡いパステルカラーのテーブルクロス

絵文字:魚には、ブルーや白などの爽やかなテーブルクロス

絵文字:もみじには、木の実や紅葉をイメージした茶色やワイン色などのテーブルクロス


クリスマスシーズンには、緑や赤、白などのテーブルクロスやランチョンマットをベースに、ゴールドやシルバーなどの小物を添えるとクリスマスらしいテーブルに仕上がります絵文字:クリスマス


さて、今回はクリスマスのツリーに見立てた「簡単クロカンブッシュ」をご紹介します。

市販品のプチシューを使うので、時間のない方でも大丈夫!
皆様、良いクリスマスをお過ごし下さい絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で簡単クロカンブッシュのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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