こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
5月は、アサリやホタテ貝、真イカなどの食材が旬を迎えます。
ホタテ・イカ・マグロには、共通の「ある栄養素」が豊富に含まれています。
その栄養素とは、スポーツ選手にとって大切な栄養素「タウリン」です。
「タウリン」と言うと、栄養ドリンクのCMなどでおなじみでしょうか?
なんとなく、摂取するとスタミナが付くような、筋肉がパワーアップするようなイメージがありますが、実際は身体にとってどのような効果があるのでしょうか?
「タウリン」は、アミノ酸の一種で、人間の筋肉、心臓や肝臓などの臓器、脳、目の網膜などに多く含まれています。
筋肉の材料になることはありませんが、身体の細胞や機能を正常な状態に戻そうとするホメオスタシス作用や、心肺強化作用があるため、パフォーマンスアップに役立ちます。
特に、アスリートの皆さんは、激しいトレーニング中に「タウリン」が筋肉から血液に流れだし、汗や尿と一緒に流れ出てしまうため、意識して「タウリン」を摂る必要があります。
食品に含まれる「タウリン」は、ゆでたり焼いたりすると50%〜90%が失われてしまうので、できるだけ生で食べるのがおすすめです。
「タウリン」には、牛の胆汁や魚介類の煮汁などの食品から抽出して作られる天然タウリンと、エチレンという石油製品の一種を精製して作られる合成タウリンがあります。
医薬部外品の栄養ドリンクに含まれる「タウリン」は、ほとんどが合成タウリンです。
合成タウリンは、精製の純度が低い場合は残留物などがある可能性があり、あまり健康に良いとは言えません。
できるだけ食品から摂ることをおすすめしますが、サプリメントなどを使用する際は、天然タウリンのものを選ぶようにしましょう。
さて、今回ご紹介しているレシピは、旬の魚介類を使った「中華風海鮮丼」です。
火を使わないレシピですので、加熱に弱い「タウリン」を効果的に摂取することができる上、超カンタン!
おいしい旬の今、ぜひご賞味あれ〜
こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。
本日のブログは、ほとんどのキッチンにある「ゴムベラ」をピックアップしてみました
キッチンコーナーに行くと、大きいのから小さいものまで、いろいろなゴムベラが売っていますよね
ゴムの部分がカラフルなものから、シンプルな色合いのものまで、キッチンのちょっとしたアクセントになるなって、見るたびに思います。
使い勝手を考えると、なかなか手が伸びず、思い切って購入しても、使いづらくって、また買ってしまうなんてことも
そんなゴムベラを選ぶときのポイントを、いくつかご紹介します。
まずは、大きさ。
大小あると便利です。
ボウルなど面の大きいものは、大きなゴムベラでガバッと取れるのですが、ジャムのような細長い瓶などに入っている食材は、大きいゴムベラだとなかなか取りづらい
そこで大活躍なのが、小さなゴムベラ。
これがけっこう重宝で、我が家のキッチンでは菜箸の次に使う頻度が多い代物です。
そして、持ち手の部分とヘラの部分が、分かれていないものがおすすめです。
というのも、ヘラの部分が取り外せる物って、持ち手部分と接しているところにゴミがたまりやすいのです
そして、最後に硬さ。
持ちやすく、しっかりしているものがおススメですよ
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
今年初、掘りたてのタケノコが八百屋さんに出ていたので買ってきました〜
タケノコは、収穫したらできるだけ早くゆでること
時間が経てばたつほど、えぐみが強くなります
下ゆでの手順は、以下の通り。泥を水洗いして落とし、皮を1〜2枚むきます。
穂先を斜めに切り落として、中央に包丁で縦に切り込みを入れます。
たっぷりの湯を沸かし、ぬかを大さじ2と鷹の爪1本を入れ、タケノコも入れてゆでます。
グラグラ煮立たない程度の火加減で、40分煮ます。タケノコの付け根の部分に竹串を通して、すっと通ったら火を止めます。
タケノコを取り出さず、そのまま蓋をして、常温になるまで冷まします。
冷めたら取り出し、皮をむいて水洗い。これでおしまい
下ゆでしたタケノコですが、穂先はとてもやわらかいので椀物や、酢味噌などの和え物におすすめ。
程良い口当たりの真ん中の部分は煮物や天ぷらに、硬い根元は炒め物や炊き込みご飯の具などに、とそれぞれの部位によって調理法や味付けを変えて楽しむと、おいしさ倍増です。
今回は、旬のタケノコの真ん中の部分を使って和風のグラタンにします。
味噌とチーズ、なかなか好相性
いつもとちょっと違うおいしさを、ぜひ味わって下さいね。
こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
「タッカンマリ」と言う、韓国料理をご存じですか?
タッカンマリとは、韓国語で「鶏一羽」と言う意味。
名前の通り、丸鶏を使った鍋にあたります。
ソウルには、衣料品を専門に扱うビル街の東大門市場があります。
この市場の近くに「タッカンマリ横丁」があり、連日観光客で大にぎわい
タッカンマリは、韓国人よりも日本人の間で人気の高い鍋なのです。
その理由は!
タッカンマリ横丁が、ガイドブックに必ずと言ってよい程、掲載されているから。
韓国人でタッカンマリを知らない方は、結構いらっしゃるんですよ。
そこで今日は、タッカンマリの食べ方をお伝えしたいと思います。
お店で注文すると、鶏一羽の入った大鍋が出てきます。
下ゆでされていますので、鍋が温まると、お店の方がキッチンばさみで鶏肉を切り分けてくれます。
この間に、タレを自分で用意します。
テーブルに唐辛子ペーストのタデギが置いてあります。
このタデギが、タッカンマリの味を左右するんですね
取り皿に、タデギ、しょうゆ、酢、からし、鶏のスープを加えて好みの味にしましょう。
お店の方のゴーサインがでたら、鍋から鶏肉を取り出してタレに浸けながら召し上がって下さい。
一度食べたら、やみつきですよ!
白菜キムチを途中から鍋に入れると、味の変化が楽しめます。
最後のシメは、うどんで。鍋に入れて、しばらく煮込みましょう。
鶏のスープをしっかり吸い込んだうどんは、本当に美味
ソウルに行かれたら、ぜひタッカンマリ横丁に足を運んでみて下さいね。
では、今日は手軽に作れる「タッカンマリ」のレシピをご紹介致します。
ご家庭で丸鶏を扱うのは大変なので、鶏もも肉、手羽先、手羽元を使いました。