料理家の先生がつづるお料理ブログ

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「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


イチゴが、おいしい時期ですね!
毎年イチゴが出回る頃には、お菓子作りが楽しくなります絵文字:ムード
そんな我が家のお菓子作りに、かなりの頻度で登場するのがこちらの食材です。


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今回のブログは、甘いスパイス「バニラビーンズ」についてご紹介します。

「バニラビーンズ」とは、ユリ科の植物の果実を熟成させたもので、黒いさや状をしています。
その姿からは想像がつかないような、甘い香りを持ったスパイスです。


以前は製菓専門店などでしか手に入らなかったのですが、最近は、スーパーなどでもスパイスのコーナーで手に入るようになり、ぐっと身近な食材になりました。


バニラの香り付けには、バニラエッセンスやバニラオイルなどがおなじみかもしれませんが、こちらは合成バニリンという人工的に作られたバニラの香りを付けたものです。


本格的なバニラの香りを楽しみたいなら、断然「バニラビーンズ」がオススメです。


バニラビーンズには、2通りの使い方があります。


まず、さやを包丁などで縦に割き、中の黒い種をこそげとり、クリームなどに加える方法。
また、種を掻き出したあとのさやを、牛乳などに加えて煮出す方法。


さらに、使い終わったあとの「バニラビーンズ」は、捨てずによく洗って乾燥させれば、また香りを楽しむことができます。


ビンなどの密封容器にグラニュー糖と乾燥させた「バニラビーンズ」を入れれば、甘い香りのバニラシュガーができあがります。
紅茶やお菓子作りに重宝しますよ。


今回は旬のイチゴと、バニラビーンズを使ったカスタードクリームたっぷりの「トライフル」をご紹介しています。
簡単なのにおもてなしにもピッタリの華やかさ!ぜひお試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でトライフルのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


キッチンにあると便利な物って、キッチンツール以外にも、けっこうありますよね絵文字:ピカピカ


本日のブログはそんな、意外に便利なものについて!
それは、「うちわ」なんです。


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うちわってシーズンになると、駅前で配っていたり、お祭りに行くともらったりして、けっこう家の中に転がっていることも・・・。


でも、キッチンに置いておくと、意外と便利な代物なのです。


すし飯を作るときに使いますが、その他に青菜やいんげんなど青物をゆでたときにも大活躍絵文字:音楽


小松菜や絹さやなどをゆがいたあとに、色止めのために水に取りますが、水に取ってしまうと、栄養が逃げやすくなってしまい、水っぽくなってしまうので、調味料のからみが悪くなる・・・ということも絵文字:涙


そこで、ゆであがった野菜類を水に取らずに、ザルなどにあげて、うちわであおいで冷ましてみて下さい。
色もしっかりとキープされ、味もとってもおいしく仕上がります絵文字:うまい!


水に取らない分、予熱でやわらかくなるので、ゆですぎにはちょっと注意して下さい。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でスナップいんげんと蒸し鶏のゴマ風味サラダのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


週末に時々、ホットプレートを出して、家族みんなでお好み焼きもんじゃ焼きを焼きます。
ワイワイ騒ぎながらの食事は、本当に楽しいものですね絵文字:!!


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もんじゃ焼き、と言うと、我が家のだんなさまが主役。
その理由は、彼の出身地!
今や「もんじゃストリート」なるものも登場し、もんじゃ焼きの絵文字:ピカピカ聖地絵文字:ピカピカのようになった東京・月島出身なんです絵文字:家

子どもの頃は、もんじゃ焼きがおやつだったそうで、愛着もひとしおのようです絵文字:揺れるハート


もんじゃ焼きは、元々駄菓子屋さんで食べたそう。
数十円で食べられたと言い、駄菓子屋さんに鉄板があるのが当たり前だった、と言うのですから、土地柄だなあと思います。


さてこのもんじゃ焼き、キャベツと薄く溶いた薄力粉が主な材料という、とても経済的な(笑)食べ物です絵文字:!

ここに我が家は、ベビースターラーメンを最後にふったりします。皆さんおなじみの、あの駄菓子です。


これが、もんじゃのやわらかさにカリカリ食感が加わって、なかなかの美味!おすすめです。
ベビースターラーメンがないときは、チキンラーメンを砕いてもOK。


というわけで、今回は我が家のもんじゃ焼きのレシピをご紹介します。
週末、ぜひご家族で楽しんで下さいね!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でベビースターもんじゃ焼きのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国料理店で焼き肉を注文すると、葉野菜がセットで出てきます。
その葉野菜の中に、えごまの葉があります。


大葉よりも、ひと回りもふた回りも大きいのが特長。
韓国では、よく食べる野菜のひとつに挙げられます。

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肉、魚、ご飯を包んで食べる以外には、ピカタのように卵を付けて焼いたり、ナムルやしょうゆ漬けにしたりと、調理方法も多種多様絵文字:!!

葉の他には、種実を煎って粉にしたものや油もあります。
粉をチゲに加えると、グンとおいしくなりますよ。


ちなみに、日本でも「しそ油」の名前でえごまの油はありますが、韓国ほど浸透していません。


えごまは、不飽和脂肪酸のαリノレン酸が豊富。
αリノレン酸は、体脂肪を燃焼すると言われています。


また抗酸化作用により血液をさらさらにして、肌に潤いを与え、アンチエイジングに効果があります絵文字:ピカピカ


ただ、酸化しやすいので、油でしたら生食がオススメです。


えごまの油は、独特の風味があり好みが分かれると思いますが、健康と美容のために一度試してみて下さい。


本日は、えごまの葉を使ったしょうゆ漬けをご紹介致します。
韓国では「ご飯泥棒」と言って、ついついご飯が進む一品です絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でえごまの葉のしょうゆ漬け(ケンニプチャンアチ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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