料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

2013年7月の記事

こんにちは!
料理家の吉田由子です。
今年は梅雨の時期から強い日差しが降り注いでいますね絵文字:晴れ
夏は肌の老化を早める要因があふれています。
紫外線、クーラー、扇風機による乾燥、汗・・・絵文字:たらーっ
美容をテーマにしている某女性雑誌を見ると、「老化は夏におこると言っても過言ではない!」というなんとも恐ろしいキャッチフレーズが 絵文字:ふらふら


そこで、今回は夏に旬を迎えるアンチエイジング食材『ズッキーニ』についてご紹介致します。
 画像

 絵文字:鉛筆『ズッキーニ』は、見た目はキュウリに似ていますが、実はカボチャ属に分類されるカボチャの仲間です。

日本では、皮が緑色の細長い形状の物が一般的ですが、皮が黄色い物や、丸い形の物などいろいろな種類があります。

栄養価は、ビタミンA、C、カリウムを豊富に含んでいます。
ビタミンAは抗酸化作用があり、体内の細胞の酸化を防ぎ、シミやシワを防いでくれるアンチエイジング効果が期待できます。
また、ビタミンCが豊富に含まれていますので、夏風邪も予防してくれます。
栄養価を見ると、やはりカボチャの仲間だということが納得できますね。


絵文字:ひらめきズッキーニは、オリーブ油ととても相性が良く、弱火でじっくり炒めると甘味が増し、独特の食感が楽しめます。


さて今回は、 『ズッキーニとトマトのパセリパン粉焼き』 をご紹介しています。
おもてなしにもぴったり絵文字:ピカピカのおしゃれなメニュー絵文字:レストランです。
ぜひお試し下さいね絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でズッキーニとトマトのパセリパン粉焼きのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、
料理家の野上優佳子です。

夏になり、様々な緑のハーブ絵文字:芽が美しく葉を広げて、花を付ける物もあちらこちらで見かけますね絵文字:ムード


そのひとつが「オレガノ」(oregano)
丁度この時期から秋にかけ、ピンク色や白い可憐な花を咲かせます。

画像

絵文字:鉛筆和名はハナハッカ、シソ科の多年草で地中海沿岸の丘陵地が原産地。
日本でもドライハーブとしてはとてもおなじみで、最近ではフレッシュな物も手軽に購入できるようになりました絵文字:笑顔
原産地が丘陵地だからでしょうか、名前はOriganum、「山の喜び」という意味のギリシャ語に由来しています。

乾燥に強く、かなり丈夫絵文字:上向き矢印しかもお花も楽しめるので、キッチンガーデニングのハーブとしてもおすすめです絵文字:ピカピカ
ちなみに日本には、食用ではなく観賞用として江戸時代末期に渡来したと言われています。

主に葉を使用しますが、香りや味の特徴としては、マジョラムとよく似ていて、さらに強い香りを放ちます。
トマト料理やチーズとの相性が良く、地中海料理全般はもちろん、ピザの香味付けには欠かせない物のひとつ。
魚の他、ラムなどの強い香りのお肉の臭み消しにも有効です。

オレガノを食べたことがないわ、と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、実はトマトケチャップやウスターソースの中にも使われていて、私たちの食生活にとても身近なハーブのひとつなんですね 絵文字:ひらめき


さて本日は、今が旬の夏野菜がたっぷり摂れる「カジキと夏野菜のオイル煮」のレシピをご紹介します。
このオレガノとタイム、2種類のドライハーブを使い、カジキを加えて旨みをプラス絵文字:ピカピカ
オリーブ油と野菜の甘みが味わえて色合いもきれいな一品です。
ぜひお試し下さいね絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカジキと夏野菜のオイル煮のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。

5月下旬に、韓国の全州(チョンジュ)を訪れました絵文字:音楽

全州は朝鮮半島の南西部に位置し、ソウルから高速バスで2時間半程絵文字:腕時計
全羅北道(チョルラプクド)の県庁所在地です。


全羅北道の西は黄海に面しており、西側は平野、東側に高原が広がっています。
南北に山脈、そして河川が縦断し土壌と水に恵まれています。
全州がある湖南平野(ホナムピョンヤ)は米の産地として有名で、食の都絵文字:ピカピカとも言われているんですよ。


名物料理を挙げると、韓定食、大豆もやしのクッパ、ビビンバなどがあります。
全州の韓定食はソウルとは違った品々も多く、驚きと感動の連続です絵文字:!

クッパに使われている大豆もやしは良質な水からできているので、旨みもたっぷり。
大豆もやしには肝臓の機能を助ける働きがあるので、このクッパはヘジャングク(解腸という意味)と言って、二日酔い冷ましのスープとして浸透しています絵文字:ひらめき


全州に滞在した際に食べましたが、今でも忘れられません。
おそらく、日本ではここまで味が出せないと思います。

画像

また、全州で生まれたビビンバは、三大ビビンバのひとつに挙げられます絵文字:レストラン
その特徴はと言うと、ご飯を牛肉で取ったスープで炊いているんですね。


また、ご飯の上にのっている具材が多く、その数は20種類以上絵文字:上向き矢印
チョンポムクも入っています。
緑豆で作った寒天のような物ですね。
これらを混ぜ合わせて頂くビビンバは、様々な味と食感が存在します。
だからこそ、飽きないんですよね。
全州ビビンバは日本人の口にも合いますので、機会がありましたらぜひ召し上がって下さい絵文字:あっかんべー


それでは、本日のレシピです。
全州を訪れた際、現地の料理研究家の先生に教えて頂いたビビンバが絶品絵文字:ピカピカだったので、それをもとにアレンジした「とびこと野菜のビビンバ」をご紹介致します。
ポイントはコチュジャンとお酢を合わせた「チョジャン」と言うたれ。
夏向きビビンバとしておすすめです絵文字:複数ハート



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でとびこと野菜のビビンバ(アルパプ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです。


この暑い季節絵文字:晴れ
ついつい購入してしまうのが「冷たいシャーベットアイスクリーム類」絵文字:ペンギン
我が家でも家族が冷凍庫を覗きに来る頻度が多くなりますね・・・ 絵文字:目


新商品も店頭にたくさん出回り、
「あら、食べてみたい絵文字:!!」と新し物好きの私はすぐに飛びついてしまいます 絵文字:あせあせ


そんな市販されているシャーベットやアイスも良いのですが、
自宅で作る手作りシャーベット絵文字:ピカピカはさらにおいしいですよ〜絵文字:複数ハート

画像

「作る」と言っても、ただこのような器にジュースを入れて凍らせるだけなので、手作りスイーツの域には達しない程単純な作業なのですが・・ 絵文字:落胆
このジュース凍らせシャーベット子供たちには大人気なのです絵文字:音楽


作り方は、お好みのジュースを容器に入れて冷凍庫で固まるまで待つだけなのですが・・・
ここでワンポイントアドバイス絵文字:右斜め上


ジュース類は、少し甘味が強い物 のほうがおすすめです。
というのも人の味覚は「冷たく感じる」と「甘みを感じづらくなる」からなのです。


乳酸飲料など原液を割って作る場合は、少し濃いめにするといいですね絵文字:長音記号1


好みにもよりますが、さらっとしたりんごジュースよりも
ちょっと濃厚なミックスフルーツジュースマンゴージュースなどのほうがよりおいしくできますよ絵文字:ピカピカ


ドリンクヨーグルトなど、甘みが足りない場合はジュース類を加えるなどして、甘みをプラスしても良いですね絵文字:!


この手作りシャーベットは、原材料を自分でセレクトできる点
お好みでいろいろなオリジナルな味を作れる点
ちょっと経済的!?などなど身体にもお財布にも嬉しいスイーツです。


シャーベットを作る容器は、キッチン用品のコーナーで販売されているので、お気に入りを見付けて下さいね絵文字:笑顔


でも、食べ過ぎは身体を冷やしてしまうので絵文字:がまん顔適量を頂きましょう絵文字:音符


 さて本日は、マンゴーの入ったココナッツ風味のシャーベット「スティックアイス」をご紹介致します。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でスティックアイスのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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