こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
雨の日
が続き、カビの発生や食品の腐敗に気を付けたいこの季節
細菌による食中毒被害は、湿度が高くなる梅雨の時季に特に多くなると言われています
そこで今回は、正しく理解しておきたい「消費期限」と「賞味期限」についてご紹介します。
スーパーなどで売られているほとんどの加工食品には、「消費期限」または「賞味期限」が表示されています。
この2つの違いをご存知でしょうか?

一般的に、品質が急速に劣化する食品には「消費期限」を、それ以外の比較的品質が劣化しにくい食品には「賞味期限」を表示することとなっています。
消費期限は、品質が急速に劣化する食品の、安全性を欠くこととなる恐れがない期限が設定されています。
お弁当、調理パン、お惣菜、生菓子類、食肉、生めん類などです


表示された期限を過ぎたら、食べないようにしましょう。
賞味期限は、比較的品質が劣化しにくい食品の、おいしく食べることができる期限が設定されています。
スナック菓子、即席めん類、缶詰、牛乳、乳製品などです。
賞味期限を過ぎても、すぐに食べられなくなる訳ではなく、色やにおい、味などから消費者が個別に判断する必要があります
ただしどちらの期限も、袋や容器を開けない状態で、パッケージの記載通りに保存していた場合の安全やおいしさを約束した物です。
一度開封した食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう。
ここまで読んでお気づきの方もいらっしゃると思いますが、実は消費期限、賞味期限のどちらも表示がない加工食品もあります。
食品衛生法の基準によると、品質の劣化が極めて少ない一部製品については、「賞味期限」表示の省略ができ、アイスクリームやお酒などがこれに当たります
消費期限や賞味期限は、加工食品の情報を正確に把握している製造業者が、様々なテストを実施し、独自に設定を行なっています。
具体的には、細菌の増殖を調べる「微生物試験」、味や香り、食感などを人が調べる「官能検査」などを行ない、科学的・合理的根拠をもとに設定した期限に、さらに「安全係数」をかけて算出されています。
先にお伝えした通り、その期限は定められた方法で保存した場合の安全やおいしさを約束した物ですので、購入した食品の家庭での取り扱いには、注意が必要です
気温・湿度ともに上昇し、細菌が増殖しやすくなる時期は特に、要冷蔵の食品を冷蔵庫に入れず長時間放置したり、食べかけの物を常温で長い時間置いてしまったり、食中毒のリスクを高めないよう気を付けて下さいね
また、表示された期限は未開封の状態での期限であることがほとんどなので、一度に食べきれずに取っておいた物を食べるときは、食品に異常
がないかチェックすることをおすすめします
さて今回のレシピは、「梅シラスチャーハン」をご紹介します。
防腐効果の高い梅干しや大葉を使った、さっぱりとしたチャーハンです。
暑くて食欲が落ちるこれからの季節、お弁当のご飯にも活用できますよ
ぜひお試しを

管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
雨の日


細菌による食中毒被害は、湿度が高くなる梅雨の時季に特に多くなると言われています

そこで今回は、正しく理解しておきたい「消費期限」と「賞味期限」についてご紹介します。
スーパーなどで売られているほとんどの加工食品には、「消費期限」または「賞味期限」が表示されています。
この2つの違いをご存知でしょうか?

一般的に、品質が急速に劣化する食品には「消費期限」を、それ以外の比較的品質が劣化しにくい食品には「賞味期限」を表示することとなっています。
消費期限は、品質が急速に劣化する食品の、安全性を欠くこととなる恐れがない期限が設定されています。
お弁当、調理パン、お惣菜、生菓子類、食肉、生めん類などです




賞味期限は、比較的品質が劣化しにくい食品の、おいしく食べることができる期限が設定されています。
スナック菓子、即席めん類、缶詰、牛乳、乳製品などです。
賞味期限を過ぎても、すぐに食べられなくなる訳ではなく、色やにおい、味などから消費者が個別に判断する必要があります

ただしどちらの期限も、袋や容器を開けない状態で、パッケージの記載通りに保存していた場合の安全やおいしさを約束した物です。

ここまで読んでお気づきの方もいらっしゃると思いますが、実は消費期限、賞味期限のどちらも表示がない加工食品もあります。
食品衛生法の基準によると、品質の劣化が極めて少ない一部製品については、「賞味期限」表示の省略ができ、アイスクリームやお酒などがこれに当たります

消費期限や賞味期限は、加工食品の情報を正確に把握している製造業者が、様々なテストを実施し、独自に設定を行なっています。
具体的には、細菌の増殖を調べる「微生物試験」、味や香り、食感などを人が調べる「官能検査」などを行ない、科学的・合理的根拠をもとに設定した期限に、さらに「安全係数」をかけて算出されています。
先にお伝えした通り、その期限は定められた方法で保存した場合の安全やおいしさを約束した物ですので、購入した食品の家庭での取り扱いには、注意が必要です

気温・湿度ともに上昇し、細菌が増殖しやすくなる時期は特に、要冷蔵の食品を冷蔵庫に入れず長時間放置したり、食べかけの物を常温で長い時間置いてしまったり、食中毒のリスクを高めないよう気を付けて下さいね

また、表示された期限は未開封の状態での期限であることがほとんどなので、一度に食べきれずに取っておいた物を食べるときは、食品に異常


さて今回のレシピは、「梅シラスチャーハン」をご紹介します。
防腐効果の高い梅干しや大葉を使った、さっぱりとしたチャーハンです。
暑くて食欲が落ちるこれからの季節、お弁当のご飯にも活用できますよ

ぜひお試しを


こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。
先日のゴールデンウィーク中に、農業体験ができるキャンプ場に行ってきました
都心に住む私たち家族にとって、自然の中
で畑仕事を体験することはめったにない機会。
子供たちも各々、楽しんで取り組んでいました
それぞれの野菜がどんな葉をつけ、どのように育っているのか?その野菜の旬はいつ?など、インターネットや図鑑で調べる
ことができますが、実際に体験して得た知識はより深まります。
まさに「百聞は一見に如かず」
実体験することは、本当に大切だなと感じました。

私たちが体験した農作業は、菜の花摘みからスタートしました。
畑一面に広がった黄色い菜の花は本当に美しく、なんだか摘んでしまうのがもったいない感じ。
この時期ならではの光景を楽しみながらの作業となりました
ちなみに、「菜の花」とはアブラナ科アブラナ属の植物に咲く黄色い花の総称で、このときは、小松菜の菜の花を摘みました。
花の部分も食べられますが、花の下に隠れている緑の葉の部分がおいしいとのこと
手で簡単にぽきっと折れるので、その部分を探して皆で時間を忘れる程収穫作業に熱中
農家の方から「そのままでも食べれるよ!おいしいよ!」と教えてもらい、畑の中で採れたての葉っぱ(小松菜)をむしゃむしゃ
子供たちも「おいしい!なんか甘いね〜」と、摘みながら食べていました。
野菜には本来自然の甘みがあり、生でかじるとその甘さを感じ、とてもおいしいです。
野菜嫌いの子供が多いと聞きますが、本来の味を知る機会がないからかも知れませんね
畑の中で自分が収穫した野菜をその場で頂くなんて、本当に貴重な経験です
次に体験した農作業は、白菜の苗の植え付け。
植え方のちょっとしたコツを教えてもらい、植えていきました。
土いじりって、なんだか癒されます
子供たちが土いじり(砂場遊び)を好きな理由が、分かるような気がしました
その他、ジャガイモやホウレンソウの種まき(機械を使って)なども体験させてもらい、あっ
と言う間に農業体験終了となりました
当たり前のことですが、野菜は苗や種を植え付けるだけでは育ちません。
このあと農家の人たちが一生懸命育てた野菜が、私たちのキッチンに届くのです。
「野菜って、こんなにたくさん、農家の人たちが一生懸命育ててるんだね」と、農業体験を終えた子供たちの感想も実感がこもっていました
食べ物への感謝の気持ちも実体験をした方が、より湧いてきますね
そして、たくさん摘んだ菜の花は、その日の晩ごはんでおいしく頂きました
菜の花ときのこ類を、オリーブオイルとニンニクでさっとソテーし、とろけるチーズをかけてフライパンのまま提供。
アツアツ野菜にとろりとチーズが絡まり、本当に美味でした!
自分たちで摘んだ野菜ということもあり、子供たちも残さず食べてくれてうれしさもひとしおの1日となりました
さて今回は、「ざっくり食べるサラダ」のレシピをご紹介します。
野菜がメインのサラダは、食べ応えに欠けて脇役になってしまいがちですよね。
野菜の他にイカやマッシュルームを入れて、食べ応えのあるサラダに仕上げました。
ドレッシングも自家製なので、作りたてのおいしさをぜひお試し下さい

先日のゴールデンウィーク中に、農業体験ができるキャンプ場に行ってきました

都心に住む私たち家族にとって、自然の中

子供たちも各々、楽しんで取り組んでいました

それぞれの野菜がどんな葉をつけ、どのように育っているのか?その野菜の旬はいつ?など、インターネットや図鑑で調べる

まさに「百聞は一見に如かず」

実体験することは、本当に大切だなと感じました。

私たちが体験した農作業は、菜の花摘みからスタートしました。
畑一面に広がった黄色い菜の花は本当に美しく、なんだか摘んでしまうのがもったいない感じ。
この時期ならではの光景を楽しみながらの作業となりました

ちなみに、「菜の花」とはアブラナ科アブラナ属の植物に咲く黄色い花の総称で、このときは、小松菜の菜の花を摘みました。
花の部分も食べられますが、花の下に隠れている緑の葉の部分がおいしいとのこと

手で簡単にぽきっと折れるので、その部分を探して皆で時間を忘れる程収穫作業に熱中

農家の方から「そのままでも食べれるよ!おいしいよ!」と教えてもらい、畑の中で採れたての葉っぱ(小松菜)をむしゃむしゃ

子供たちも「おいしい!なんか甘いね〜」と、摘みながら食べていました。
野菜には本来自然の甘みがあり、生でかじるとその甘さを感じ、とてもおいしいです。
野菜嫌いの子供が多いと聞きますが、本来の味を知る機会がないからかも知れませんね

畑の中で自分が収穫した野菜をその場で頂くなんて、本当に貴重な経験です

次に体験した農作業は、白菜の苗の植え付け。
植え方のちょっとしたコツを教えてもらい、植えていきました。
土いじりって、なんだか癒されます

子供たちが土いじり(砂場遊び)を好きな理由が、分かるような気がしました

その他、ジャガイモやホウレンソウの種まき(機械を使って)なども体験させてもらい、あっ


当たり前のことですが、野菜は苗や種を植え付けるだけでは育ちません。
このあと農家の人たちが一生懸命育てた野菜が、私たちのキッチンに届くのです。
「野菜って、こんなにたくさん、農家の人たちが一生懸命育ててるんだね」と、農業体験を終えた子供たちの感想も実感がこもっていました

食べ物への感謝の気持ちも実体験をした方が、より湧いてきますね

そして、たくさん摘んだ菜の花は、その日の晩ごはんでおいしく頂きました

菜の花ときのこ類を、オリーブオイルとニンニクでさっとソテーし、とろけるチーズをかけてフライパンのまま提供。
アツアツ野菜にとろりとチーズが絡まり、本当に美味でした!
自分たちで摘んだ野菜ということもあり、子供たちも残さず食べてくれてうれしさもひとしおの1日となりました

さて今回は、「ざっくり食べるサラダ」のレシピをご紹介します。
野菜がメインのサラダは、食べ応えに欠けて脇役になってしまいがちですよね。
野菜の他にイカやマッシュルームを入れて、食べ応えのあるサラダに仕上げました。
ドレッシングも自家製なので、作りたてのおいしさをぜひお試し下さい


こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
正確な回数は分かりませんが、私が今まで韓国を訪れたのは50回程だと思います
首都ソウルだけでなく、東西南北の地方都市へも度々足を運びましたが、今年のはじめまで未踏の地がありました。
それは韓国最南端の島「済州島(チェジュド)」です
かつて韓国の人にとって海外旅行が一般的ではなかった頃、新婚旅行先と言えば済州島で、韓国のハワイと称される程、韓国本土とは異なった文化を築いていました。
食文化も例外ではなく、ひと昔前までは済州島独自の食文化が形成されていましたが、飛行機の往来が活発となった現在では、本土の食材が島にどんどん入ってきています
しかしその逆で、済州島の島民の半分が畑を持っていると言われるみかん(キュル)やデコポン(ハルラボン)などは、収穫量や消費期限の問題で、済州島以外での流通が難しいようです
そんな済州島の名物のひとつに、「ミナミアカザエビ」があります。
ミナミアカザエビは韓国語で「タクセウ」と言い、見た目はザリガニ、シャコのような海産物。
日本の四国以南、黄海、東シナ海からフィリピン沿岸周辺、水深200m程度の砂底に生息しています。
以前は、殻が固くて調理するのが少々不便なミナミアカザエビは、済州島ではもっぱらスープの出汁に使うことが多かったそうです。
最近になって、観光客向けにと用途を広げ、鍋料理の具に使うようになり、話題の食材に変わりました

ミナミアカザエビのおいしさをダイレクトに感じられるのは、蒸した物。
昨年、韓国の情報番組で、人気俳優たちがミナミアカザエビの蒸し料理を紹介したことで、お店には韓国本土からもお客さんが訪れるようになったのだとか
私も噂を聞きつけて予約なしでお店に行ったところ、1時間以上待ってやっと食べられました。
韓国の人はせっかちなので、行列のできるお店は確実においしいのです
テーブルに案内されると、ミナミアカザエビの固い殻を割って食べるための木製のトンカチとカニフォークが並べられていました。
しばらくすると注文の品が運ばれ、店員さんがバケツから豪快に蒸したミナミアカザエビをばさっとテーブルの上に放ちました
私たちはこれまた豪快にトンカチで殻を割りながら、サワークリームソースに付けて食べることの繰り返し
ほとんど会話せず、黙々と食べる姿は、なんだかカニを食べるときと同じでした
エビの身自体に味があるため、何も付けなくてもおいしいのですが、ソースの程良い酸味がアクセントになって、つい食べ過ぎてしまいました。
もし済州島へ行く機会がありましたら、ミナミアカザエビ(タクセウ)料理を試してみて下さいね!
さて今回のレシピは「エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)」をご紹介します。
韓国には、揚げた鶏肉をピリ辛のタレに絡めるタッカンジョンという料理があります。
このピリ辛のタレが、エビのおいしさをさらに引き出してくれるアレンジレシピです
ご飯のお供に、お酒のおつまみにと重宝します
ぜひお好みの辛さで作ってみて下さいね

正確な回数は分かりませんが、私が今まで韓国を訪れたのは50回程だと思います

首都ソウルだけでなく、東西南北の地方都市へも度々足を運びましたが、今年のはじめまで未踏の地がありました。
それは韓国最南端の島「済州島(チェジュド)」です

かつて韓国の人にとって海外旅行が一般的ではなかった頃、新婚旅行先と言えば済州島で、韓国のハワイと称される程、韓国本土とは異なった文化を築いていました。
食文化も例外ではなく、ひと昔前までは済州島独自の食文化が形成されていましたが、飛行機の往来が活発となった現在では、本土の食材が島にどんどん入ってきています

しかしその逆で、済州島の島民の半分が畑を持っていると言われるみかん(キュル)やデコポン(ハルラボン)などは、収穫量や消費期限の問題で、済州島以外での流通が難しいようです

そんな済州島の名物のひとつに、「ミナミアカザエビ」があります。
ミナミアカザエビは韓国語で「タクセウ」と言い、見た目はザリガニ、シャコのような海産物。
日本の四国以南、黄海、東シナ海からフィリピン沿岸周辺、水深200m程度の砂底に生息しています。
以前は、殻が固くて調理するのが少々不便なミナミアカザエビは、済州島ではもっぱらスープの出汁に使うことが多かったそうです。
最近になって、観光客向けにと用途を広げ、鍋料理の具に使うようになり、話題の食材に変わりました


ミナミアカザエビのおいしさをダイレクトに感じられるのは、蒸した物。
昨年、韓国の情報番組で、人気俳優たちがミナミアカザエビの蒸し料理を紹介したことで、お店には韓国本土からもお客さんが訪れるようになったのだとか

私も噂を聞きつけて予約なしでお店に行ったところ、1時間以上待ってやっと食べられました。
韓国の人はせっかちなので、行列のできるお店は確実においしいのです

テーブルに案内されると、ミナミアカザエビの固い殻を割って食べるための木製のトンカチとカニフォークが並べられていました。
しばらくすると注文の品が運ばれ、店員さんがバケツから豪快に蒸したミナミアカザエビをばさっとテーブルの上に放ちました

私たちはこれまた豪快にトンカチで殻を割りながら、サワークリームソースに付けて食べることの繰り返し

ほとんど会話せず、黙々と食べる姿は、なんだかカニを食べるときと同じでした

エビの身自体に味があるため、何も付けなくてもおいしいのですが、ソースの程良い酸味がアクセントになって、つい食べ過ぎてしまいました。
もし済州島へ行く機会がありましたら、ミナミアカザエビ(タクセウ)料理を試してみて下さいね!
さて今回のレシピは「エビのピリ辛揚げ(セウカンジョン)」をご紹介します。
韓国には、揚げた鶏肉をピリ辛のタレに絡めるタッカンジョンという料理があります。
このピリ辛のタレが、エビのおいしさをさらに引き出してくれるアレンジレシピです

ご飯のお供に、お酒のおつまみにと重宝します

ぜひお好みの辛さで作ってみて下さいね


こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
6月は「父の日」がありますが、父の日の贈り物と言えば皆さんは何を思い浮かべますか?
「母の日」はカーネーションの花が定番ですが、父の日の贈り物に、何を贈れば良いのか悩んでしまう方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
父の日に何を贈ろうか迷ったとき、ご飯のお供やお酒のおつまみにもピッタリ!の「明太子」がおすすめです。
スーパーなどでは、たらこと並んで売られていることが多い明太子ですが、皆さんは「たらこ」と「明太子」の違いをご存知でしょうか?
そこで今回は、「たらこ」と「明太子」についてご紹介します。
たらこと明太子は、ともに「すけとうだら」の卵が原料です。
一般的に、塩漬けにした物を「たらこ」、唐辛子の入った調味液に漬け込んだ物を「明太子」と呼んでいます。
「明太子」の由来は、もともと韓国で、すけとうだらのことを「明太(ミョンテ)」と呼ばれていた物を、福岡で呼び方を変えて「ミョンテ」を「明太子」と呼ぶようになり、全国的に広がったと言われています。

たらこや明太子の食感と言えば、粒々の食感が特徴的ですが、その粒はどれくらい入っているかご存知でしょうか?
すけとうだらの卵巣は、2袋が1対となっており、この1対を1腹と呼びます。
1腹あたりの卵数は、魚によってバラつきがありますが、なんと約20〜30万粒も入っているそうです
たらこ・明太子を選ぶときは、皮がピンと張り、粒がプリプリの物を選ぶと、中の粒の食感も良い場合が多いです
すぐに食べない場合は、そのまま冷凍することで、数か月程度保存できます。
冷凍する場合は、1本ずつ小分けして、ラップで包んで保存しましょう。
また、生のままでも、焼いてからでも冷凍できます。
解凍時は、冷蔵庫で一晩かけて自然解凍するのがおすすめですが、急ぐ場合は、ビニール袋に入れ、水を張ったボールの中に浸けて解凍すると良いですよ
たらこは、煮物やパスタがおすすめです。
古くから人気の定番料理「たらこ煮」は、ひと口大に切った「たらこ」を、醤油と酒、砂糖で調味して煮付けた物で、ぱっと花開いたような見た目が特徴的です。
たらこや明太子は塩分が含まれているため、調理に使用する際は、その味を活かして塩を控えめにすると良いですよ。
明太子はほぐして和え物やサラダに入れると、いつもの料理が華やかになります
特にポテトサラダとの相性はバッチリ
グリルで焼いて、シンプルにお茶漬けやおにぎりにするのも良いですね。
トーストやピザとの相性も良く、アイディア次第で様々な楽しみ方ができますよ
明太子は唐辛子で調味されていますが、一口に唐辛子と言っても「本鷹」、「三鷹」、「鷹の爪」、「八房(やつぶさ)」、「島唐辛子」、激辛で有名な「ハバネロ」等、色々な種類があります。
唐辛子の役割は、辛さはもちろん、香りも大切だと言われています。
メーカー毎に、色々な唐辛子を独自の配合でブレンドしているそうなので、自分好みの明太子を探してみるのも楽しいですね
さて今回のレシピは、「明太子と夏野菜のそうめん」をご紹介します。

明太子の辛味がアクセントになった、夏野菜がたっぷり摂れるアレンジそうめんレシピです。
ぜひお好みの明太子でお試し下さいね
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
6月は「父の日」がありますが、父の日の贈り物と言えば皆さんは何を思い浮かべますか?
「母の日」はカーネーションの花が定番ですが、父の日の贈り物に、何を贈れば良いのか悩んでしまう方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
父の日に何を贈ろうか迷ったとき、ご飯のお供やお酒のおつまみにもピッタリ!の「明太子」がおすすめです。
スーパーなどでは、たらこと並んで売られていることが多い明太子ですが、皆さんは「たらこ」と「明太子」の違いをご存知でしょうか?
そこで今回は、「たらこ」と「明太子」についてご紹介します。

一般的に、塩漬けにした物を「たらこ」、唐辛子の入った調味液に漬け込んだ物を「明太子」と呼んでいます。
「明太子」の由来は、もともと韓国で、すけとうだらのことを「明太(ミョンテ)」と呼ばれていた物を、福岡で呼び方を変えて「ミョンテ」を「明太子」と呼ぶようになり、全国的に広がったと言われています。


1腹あたりの卵数は、魚によってバラつきがありますが、なんと約20〜30万粒も入っているそうです

たらこ・明太子を選ぶときは、皮がピンと張り、粒がプリプリの物を選ぶと、中の粒の食感も良い場合が多いです

すぐに食べない場合は、そのまま冷凍することで、数か月程度保存できます。
冷凍する場合は、1本ずつ小分けして、ラップで包んで保存しましょう。
また、生のままでも、焼いてからでも冷凍できます。
解凍時は、冷蔵庫で一晩かけて自然解凍するのがおすすめですが、急ぐ場合は、ビニール袋に入れ、水を張ったボールの中に浸けて解凍すると良いですよ

たらこは、煮物やパスタがおすすめです。
古くから人気の定番料理「たらこ煮」は、ひと口大に切った「たらこ」を、醤油と酒、砂糖で調味して煮付けた物で、ぱっと花開いたような見た目が特徴的です。
たらこや明太子は塩分が含まれているため、調理に使用する際は、その味を活かして塩を控えめにすると良いですよ。
明太子はほぐして和え物やサラダに入れると、いつもの料理が華やかになります

特にポテトサラダとの相性はバッチリ

グリルで焼いて、シンプルにお茶漬けやおにぎりにするのも良いですね。
トーストやピザとの相性も良く、アイディア次第で様々な楽しみ方ができますよ

明太子は唐辛子で調味されていますが、一口に唐辛子と言っても「本鷹」、「三鷹」、「鷹の爪」、「八房(やつぶさ)」、「島唐辛子」、激辛で有名な「ハバネロ」等、色々な種類があります。
唐辛子の役割は、辛さはもちろん、香りも大切だと言われています。
メーカー毎に、色々な唐辛子を独自の配合でブレンドしているそうなので、自分好みの明太子を探してみるのも楽しいですね

さて今回のレシピは、「明太子と夏野菜のそうめん」をご紹介します。

ぜひお好みの明太子でお試し下さいね
