2011年9月の記事
こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
少し秋めいてきましたね。
私がまっ先に思い浮かぶ、秋においしい食べものといえば・・・「さつまいも!!」
甘くてホクホクしていて、女性は大好きですよね
さつまいもには、ビタミンC・B群・食物繊維がたっぷり含まれています。
包丁で切ると白い液が浮き出てきますが、これは「ヤラピン」という物質で、腸の働きを整えてくれます。
食物繊維とヤラピンとのW効果で、便秘の解消にとても効果があります。
さつまいもは美容にも、とてもいいんですよ
さつまいもは寒さに弱いので、常温で風に当たらないように新聞紙などに包んで保存しましょう。
旬の秋にはたくさん食べたいところですが、まだまだ気温が高めの日もあり、なかなか「焼き芋!」という気分にはなれないですよね(笑)
そこで、さつまいもクリームたっぷりのひんやりデザート
「さつまいものパフェ」はいかがでしょうか?
さつまいもとバニラアイスクリームって、とっても相性がいいんですよ
気温が低くなってきたら、さつまいもクリームとゆであずきやカステラなどを組み合わせたりと、アレンジもいろいろ楽しめます。
ぜひお試しくださいね
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
八百屋さんや魚屋さんに、秋の食材がずらりと並ぶようになりました。
どれもとてもおいしそうで、目移りしてしまいますね!
お弁当のおかずやおにぎりの具など、1年中見かけるサケ。
「アキアジ」とも呼ばれるこの魚、定置網漁で最も漁獲量が高くなるのが秋です。
まさに旬といったところ。
とてもなじみ深いサケですが、見ればその種類は様々。
塩漬けにされているものの多くはギンザケやベニザケ、生のサーモントラウト、サーモン、と書いてあるものまである。
…ん?トラウトって、「マス」って意味じゃなかったっけ?
調べてみると、英語では確かに「salmon」(サケ)と「trout」(マス)があるのですが、マスもサケの仲間。
つまり、細かい違いはあるものの、みな同じ「サケ」なのだそうです
今回ご紹介するお料理は、鮭のちゃんちゃん焼き。
ユニークな名前ですが、チャンチャン、と簡単にできるから、とか、お父ちゃんが作る料理だから、などの説があるようです。
北海道の郷土料理で、漁師さんの豪快鉄板焼きといったところ。
これを普段用にアレンジして、フライパンで作ります。
旬の秋鮭と、野菜をたっぷり入れて、味噌ベースの合わせダレでいただきます。
隠し味は、バター!
大人にも子どもにも喜ばれる、楽しいお料理なので、ぜひ試してみてくださいね
こんにちは!料理研究家の竹内ひろみ(ひろろ)です。
朝、夕の風が心地よく、だんだんと秋を感じる今日この頃
お米のおいしい季節でもありますよね〜。
先日、友人と一緒にランチをした際、土鍋炊きのご飯がおかずと共に登場!
土鍋炊きのご飯だからなのか、お米の甘さやおいしさがじんわーーーりと
ちょっぴりおこげのおいしさもプラスされ、満足度100%のランチとなりました
実は、以前から気になっていたキッチンツールのひとつが土鍋。
時間もそれほどかからず、おいしいご飯が炊けるとのことで、購入しようかどうか・・・本当に迷っていたのですが、やっぱりおいしさ優先!?で購入してしまいました。
早速使ってみると、ご飯を炊く以外に、煮込み料理や汁物類、蒸し物などいろいろと応用がきくので、今では、我が家の定番鍋になっております。(もちろん、ご飯もおいしく炊けます)
これからの時期、食卓でお鍋を囲む機会も多くなるので、土鍋ってけっこう重宝な鍋なんですね〜。
また、土鍋はエコな鍋かも?と思うところも・・・。
というのも、土鍋って保温力があるので、予熱での調理ができるんです。
煮込み料理や蒸し物など、8〜9割ぐらいで火をとめて、あとはそのまま放っておくと味がほどよく染み込んで、とっても美味に!!
余談ですが・・・・土鍋のみならず、鍋で炊くご飯って、意外と時間もかからず、急いでいるときなんかにはおすすめです。
やり方は簡単
米と水を鍋に入れて中強火にかけ、沸騰したら、ごく弱火にして15分(土鍋だったら10分ぐらいでOK)。
火からおろして、15分〜20分蒸らして出来上がりです。
お試しあれ〜!
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
フルーツ大好きな私には、本当にうれしい季節!
その中でも一番好きなのが、「白桃」です。
桃は、とても古い歴史を持つ果物。
節句の名前になっていることからも分かりますが、日本最古の歴史書といわれる『古事記』にも登場します。
死んだ妻(イザナミノミコト)に再会するために、死の国である黄泉の国に行ったイザナギノミコト。
妻との約束を破り、見てはいけぬ朽ちた妻の姿を見てしまい、驚いて黄泉の国から逃げ帰ろうとして悪魔に追い詰められ、そばにあった大きな桃の木の実をもぎとって3つ投げつけて身が救われた、という有名な話があります
桃には大きく2つの種類があり、1つは白桃に代表される果肉の柔らかい水蜜種、もう1つは、ネクタリンなどのような果肉のかたい黄肉種です。
アメリカなどは黄桃が一般的ですが、日本では桃といえば、やはり白桃ですね
おいしい桃の選び方を、先日果物の卸商の方にうかがいました。
皮全体が均一に鮮やかな桃色で、左右の盛り上がりが均等で、おしり(くぼみ)部分の白色がはっきりしているのがおいしい桃の目安の1つだそう。
今度購入する際には、チェックしてみて下さいね。
さて今回は、白桃と黄桃、2種類の桃を使ったタルトをご紹介します。
缶詰の桃を使うので、とても手軽にできます
アーモンドクリームを使ったタルトは、いちじくや洋梨など、その他のフルーツでもおすすめ!さまざまなアレンジが楽しめます。
我が家でも大人気の定番焼き菓子の1つなので、ぜひお試しを