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カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

暑い夏到来です絵文字:晴れ
これからの季節はスカッとした、のど越しの良い飲み物が本当においしく感じられます。
特に汗をかいた身体にシュワシュワ感がうれしくて、夏場は炭酸飲料の消費が増えますよね絵文字:笑顔

でも、気付くとごみ出しの日にはペットボトルが山になっている・・・絵文字:ふらふら
なんてことはありませんか?

そこで、本日のブログは我が家で大活躍しているソーダメーカーについてご紹介します。


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ソーダメーカーをご紹介する前に、まずは炭酸水の健康効果についてご紹介しますね絵文字:!!絵文字:目

炭酸水の効用について最近、TVや雑誌などでよく取り上げられるようになりました。
昔は、炭酸を飲むと骨が溶けるといったうわさがありましたが、もちろんそれは迷信で、現在では健康効果や美肌効果が期待できる飲み物と言われています。
そして実は私も、現在炭酸水を活用中なのです絵文字:目がハート

絵文字:鉛筆炭酸水には血管を拡張させる作用があるのですが、これは炭酸のシュワシュワが肌を刺激するから・・・・・・ではないのをご存知ですか?
実は、水に溶けた炭酸(溶解炭酸水)は非常に小さい分子構造のため、皮膚の中にある毛細血管にまで浸透することが可能です。
炭酸が浸透することにより血液中の二酸化炭素が一時期に増え、酸素が足りないと勘違いした脳が、新鮮な血液を身体に循環させるのです。
それにより血行が促進され、代謝が良くなるので、肌ターンオーバー(表皮の新陳代謝)が促され、肌に張りやツヤが出てきます。

また、クレンジングをしたあとに、炭酸水で軽くパッティングするとより効果がアップするので、私は時々外からの肌ケアにも使用しています絵文字:複数ハート

美肌効果以外にも、疲労の原因となる乳酸を取り除く効果があるため、疲労回復効果や副交感神経をリラックスさせる効果があるので、ちょっと疲れたなと思うときに飲むと良いですね!

さて、そんな身体にうれしい炭酸水ですが、毎回ペットボトルを購入するとなると手間もかかるし、ゴミも増えます絵文字:悲しい

そういったときにあると便利なのがソーダーメーカーです絵文字:ひらめき
作り方は簡単!

ガスシリンダーをセットしたソーダーメーカーに容器に入れた水をセットし、プシュプシュっと押すだけ絵文字:ON
シュワシュワの炭酸水を作ることができますよ絵文字:上向き矢印
ゴミが出ず、お財布にも優しいので、炭酸水を常飲するご家庭はあるととっても重宝します絵文字:ダッシュ


シロップが市販されているので、お好みのものを加えて甘いドリンクを作ったり、シロップを手作りしてオリジナルドリンクを作ったりしてもおいしいです絵文字:ワイングラス

また、料理への応用としては、フリッターのようなふわふわ感が出る揚げ物を作るとき、小麦粉と卵の中に炭酸水を混ぜて衣を作ると歯ざわり良く仕上がりますよ絵文字:ひらめき
 
さて、今回ご紹介するレシピはノンアルコールサングリアです。
たっぷりのフルーツを漬け込んだノンアルコールサングリアは、子供から大人まで楽しめるジュースなのです。
炭酸水で割ったり、たっぷりの氷を入れたりして、おいしく頂いて下さいね絵文字:ウインク絵文字:複数ハート


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竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。
皆さんは、疲れているときに甘い物絵文字:ショートケーキが食べたくなったりしませんか?
私は、仕事絵文字:パソコンで行き詰まったときに、無性に甘い物が食べたくなります。


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世間で「先生」と言われる偉い文豪絵文字:本の方々も、甘い物に目がない人が多かったようで、その代表格はなんと言っても夏目漱石でしょう。
『吾輩は猫である』に登場する飼い主の先生には、下宿時代には毎晩絵文字:夜屋台の汁粉を食べたと思い出話を語り、結婚後は1ヵ月でジャムを8缶(!)も舐め妻から咎められる場面があります。
それはまるで漱石自身のよう絵文字:目絵文字:ドン
当時出回り始めたジャムがいたく気に入った漱石は、毎日のようにジャムを舐め、医師に止められる程だったと言われています。
『草枕』の中でもその甘党ぶりは垣間見られます。
「余はすべての菓子のうちでもっとも羊羹が好きだ。別段食いたくはないが、あの肌合が滑らかに、緻密に、しかも半透明に光線を受ける具合は、どう見ても一個の美術品だ。」と羊羹を大絶賛。
実はこの甘味好きが、胃弱の原因だったと言われているのです。

また、漱石と肩を並べる文豪、森鴎外も意外にも甘党で、「饅頭茶漬け」なる物を好物だったと言われています絵文字:冷や汗
「饅頭茶漬け」とはその名の通り、ご飯の上にあんこ入りの饅頭を2つか4つに割って乗せて、煎茶をかけてサラサラっと食べる物なのだとか。
娘さんたちがエッセイにその姿を記して絵文字:鉛筆おり、あっさりとしたお汁粉(しるこ)のような味わいなのだそうです。

芥川龍之介は、菓子メーカーの雑誌に「しるこ」という随筆を書いています。
かつてあった汁粉屋や、今も浅草にある「梅園」のことに触れながら、汁粉屋が減ってしまったことを、「これは僕等下戸仲間の為には少なからず損失だ」と大いに嘆いています。

いつの世も、甘い物は人の心を魅了しますね絵文字:ムード

さて今回は、数ある甘い物好きの文豪の中でも飛び抜けている夏目漱石先生へ敬意を払い、漱石の大好物で家計に響く程食べ過ぎたジャムのレシピをご紹介します絵文字:上向き矢印
漱石先生はイチゴジャムを好んで召し上がったようですが、私は1年中気軽に手にいれられるキウイジャムをおすすめします。
ぜひお試し下さいね絵文字:笑顔



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野上 優佳子先生

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こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

日本でお馴染みの韓国料理にビビンバがあります。
韓国語により近い表記はピビムパプと言い、ピビムは「混ぜる」、パプは「ご飯」の意味です。

この名前は食べ方から由来していますが、韓国では「混ぜて」食べる文化が根付いているため、料理名に「ビビム」と付いていなくても、韓国料理には混ぜてから食べる料理が多く存在します。

例えば、チェンバンククスというそば料理もそのひとつです。
チェンバンククスは、色とりどりの野菜や鶏などの肉、そばをきれいに盛り付けた料理で、食べるときにコチュジャンベースの辛味ソースをかけて、大胆に混ぜ合わせて食べます。
すべて混ぜ合わせることで野菜の甘味が全体に広がり、不思議と辛味が控えめになり食べやすくなります絵文字:うまい!

また、スイーツにも混ぜ合わせて食べる物があります。
それが、パッピンスという韓国のかき氷です。
パッピンスはかき氷の上に、フルーツ、餅、アイスクリーム、小豆などがトッピングされていて、日本のパフェに近い豪華さがあるスイーツです絵文字:複数ハート
様々なフルーツが色とりどりにトッピングされているパッピンスですが、食べるときは跡形もなくスプーンでかき混ぜるのが本場のスタイル。
全体の味を均一にして、口の中で各素材の食感を感じるのが良いのです。

韓国では、混ぜた料理を「分け合う」のが美徳とされる文化があります。
近年ではフュージョン料理(多国籍料理)も増えてきたため、コースメニューのスタイルで一人前ずつ出されることもありますが、本来は大皿料理を直箸で取り分け何人かで食べることが韓国では良しとされています。
そのため韓国では個食を嫌う傾向にあるのですが、原点には「みなが同じ物を食べることで連帯意識を強めていく」といった考えがあります。
日本で言う「同じ釜の飯を食う」といった感覚でしょうか絵文字:ほっとした顔

ソウルでは事情が変わってきましたが、地方では一人でお店に入ろうとすると、断られることもあります
一人旅を楽しむ人たちにはとても不便ですが、郷に入っては郷に従えと言います。
これもその国の文化と思い、受け入れて旅を楽しんで下さい絵文字:ウインク

余談ですが、韓国では久しぶりに会った人や、初めて会った人と交わす挨拶に、「食事はしましたか?」または「ご飯を食べましたか?」と問いかけます。
これは、人々が満足に食べられない時代の名残りからだそうで、食事に誘っているワケでも、食事の内容を聞きたいワケでもないのです。
日本語で言うところの「元気?」「最近どう?」などと、似たようなニュアンスなのですよ絵文字:笑顔絵文字:音符


それでは、本日のレシピのご紹介です。
白身魚と野菜を使った冷菜です。
大皿に盛り付け、酢コチュジャンソースで和えて、取り分けながら食べて下さいね絵文字:ムード



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本田 朋美先生

こんにちは。管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

気温が高くなり、ビールがおいしい季節になってきましたね絵文字:ビール
私はビールを片手にたこ焼きを頬張るのが大好きでして絵文字:揺れるハート
この組み合わせが最高なのです絵文字:ウッシッシ

よくテレビで、「大阪の家庭には必ずたこ焼き器がある」と面白おかしく言われていますが、ある機関が関西の既婚女性を対象にした調査によると、関西では「たこ焼き器」の普及率が85%以上とか絵文字:!?
もちろん大阪在住の我が家にも、たこ焼き器があります絵文字:うまい!


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絵文字:ひらめきそんなたこ焼きの主役『タコ』ですが、私の住む関西では、毎年7月2日頃の『半夏生(はんげしょうず)』に農作物の豊作を願って「タコ」を食べる風習があります。

どうして海の生物『タコ』と農作物の豊作が関係あるのかと言いますと・・・
この時期は雨が多いので、農作物がタコの足の吸盤のように大地にしっかり根付くようにという願いが込められているためと、この時期に旬を迎えるタコを食べて体力をつけたためと言われています。


絵文字:鉛筆『タコ』には、低脂肪で良質のたんぱく質ビタミンB2カリウム亜鉛が豊富に含まれています。
特に、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富で、血圧や血中コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果や、むくみ解消などの効果が期待できます。


ちなみに、半夏生に食べられる食材は、地域によって「タコ」の他に有名な物では「うどん」や「サバ」などがあります。
それぞれに違った意味がありますが、体調を崩しやすい半夏生の時期に食べると体に良い効果のある食材が選ばれているようです。

今回は、『タコのピラフ』をご紹介します。
タコの旨味がしみ込んだ一品で、炊飯器で作れる簡単レシピです。
ぜひお試し下さい絵文字:あっかんべー



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吉田 由子先生

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