料理家の先生がつづるお料理ブログ

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カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


6月に韓国の曽島(チュンド)にいってきました。
チュンドまでの道のりはソウルから高速鉄道とバスを乗り継いで5時間程度です。
ユネスコ生物圏保存地域にも指定されています。


干潟には様々な生物が生息し、自然豊か 絵文字:魚
ここでは韓国最大規模の塩田があり、ミネラルたっぷりな天日塩が生産されています。


その製造方法はと言うと?

画像

海水を田んぼのような広いスペースに汲み上げて、蒸発させます。
雨が降ると塩は台無しになってしまうので、雲行きが怪しくなると屋根のある場所に海水を移動。
約1ヵ月後、天日により結晶化した塩を集めて倉庫に保管。
時間をかけて、にがりを取り除きます。
その期間は1年以上です。


塩は年数を重ねるごとにしょっぱさが抜けて、マイルドになり、旨みが増すんですね絵文字:ひらめき
10年間分の塩を食べ比べてみましたが、その違いは歴然。


一般的に塩分は控えめにするのが良いとされていますが、
実際は使う塩の質が大切です絵文字:!


以前、塩田で、精製塩を溶かした塩水と、天日塩を加えた塩水のどちらが自然にやさしいのか、とある実験をしてみたそうです。
結果、天日塩の方が断然良いことが分かりました。

改めて質の良い調味料を使うことが、健康維持にも役立つのだと実感します。


韓国の天日塩は、日本でも韓国食材専門店で購入できます。
一度お試し下さいね。


絵文字:ひらめき結晶の粒が大きいので、使いにくいという方は、結晶の小さい花塩がおすすめです。


さて!
本日は、「アサリのすいとん」をご紹介します。
しょうゆを使わず、塩で味を出してみました絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でアサリのすいとん(パジラクスジェビ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

野上 優佳子先生 2013/09/06

糸底の魅力

絵文字:もみじこんにちは。
料理家の野上優佳子です。


皆さんの食器棚には、どんな食器がありますか。

普段使う物を見てみれば、茶碗や汁碗、湯のみ、丼、小鉢などは和食器絵文字:湯のみ絵文字:とっくり 
マグカップやパン皿、ディナー皿、サラダボウルなどは洋食器絵文字:喫茶店
私たちが、様々な国の料理を家庭料理にまで吸収し、独自に発展させていることが、ここからだけでもうかがえます。


私たちは汁物 絵文字:どんぶりや茶絵文字:湯のみ を飲む時、器を手に取って食べる習慣があります。
ご飯を食べるときにも、茶碗を持たずに食べると行儀が悪いと叱られますよね。
欧米では基本的にスープ皿は手で持たず、同じアジア圏の中国や韓国も持たずに食べます。


形を比較してみると、茶を飲むとき、ティーカップには取っ手がありますが、湯のみには無い。
スープ皿には取っ手がない分、スプーンやレンゲですくって食べる。
基本的に汁物は熱い絵文字:ドンので、持たずに飲む方が本来合理的なのかもしれません。


しかし私たちは、汁碗はそのまま持って飲む。
湯のみも汁碗も熱々なのに手に持つことができるのは、糸底があるから です。

画像


絵文字:本糸底(いとぞこ)、とは糸尻(いとじり)とも言い、陶器の底にある丸い支えの部分のことを指します。
陶器を作る過程で、成型後ろくろから切り離す際に糸を使うことが言葉の由来と言われています 。

皆さんが、熱々のお茶を飲む時や炊きたてご飯を食べるときの動作を思い浮かべてみて下さい。
そのまま側面は熱くて持てず、縁と糸底を持っているはずです。

わざわざ取っ手を付けなくても持つことができる、とてもシンプルで機能的な役割を、この糸底が果たしています。
取っ手を付けけなくても良い造りは、洗いやすさや収納のしやすさ(重ねやすさ)という利点も生み出しています。
そして何より、器を手に持ち食事をする、という作法を大きく下支えしています。


普段、あまり眺めることのない糸底。
実は私たちの食生活において、なくてはならない存在だと言えるでしょう。


さて今週は、秋絵文字:もみじの新米と旬野菜「ナス」を使った『豚肉とナスの混ぜご飯』をご紹介します。
季節のおいしさをたっぷり味わえますよ。
ぜひお試し下さい!



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豚肉とナスの混ぜご飯のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!
料理家の吉田由子です。

我が家では、怒涛の夏休みが終わりました。ホッ絵文字:うまい!

小学1年生の娘は、買い物に付き添うのが大好きで、夏休み中はよく近所のスーパーに一緒に行きました。
初めて見る野菜を指さして「これ、なんて言う野菜?」と聞いては、愛用の小さなノートに値段と共にメモしている様子がほほえましかったですね〜絵文字:目がハート
 
中でも、店頭の目立つところに並ぶ旬の「ミョウガ」「ゴーヤ」「オクラ」「いちじく」などは珍しかったようです。

今回は、その中から 『ミョウガ』についてご紹介します。
画像

絵文字:鉛筆 『ミョウガ』は、日本原産の野菜です。
ショウガの仲間で、古くから香味野菜として親しまれてきましたが、食用にしているのは日本のみで、日本でしか食べることのできない野菜です。

絵文字:ひらめきミョウガの旬と言うと、夏だけのイメージですが、実は秋にも旬があります。
「夏ミョウガ」「秋ミョウガ」と呼ばれ、夏ミョウガより秋ミョウガの方が大ぶりです。

絵文字:鉛筆 『ミョウガ』は量をたくさん食べる物ではありませんので、栄養価は期待できませんが、独特の香りがいろいろな効用をもたらします。

香りの成分は、「アルファピネン」という精油成分で、眠気を覚ます、血液の循環を良くする、発汗や消化を促進するなどの働きがあります。
ピリッと辛い香味成分には、熱をしずめたり、毒を制する作用がありますので、のどの痛みや口内炎に効果が期待できます。

絵文字:危険・警告ミョウガは、アクが強いので、水にさらしてアク抜きをしますが、さらしすぎるとせっかくの香りや辛みが抜けてしまいますので注意しましょう。


さて今回は、『ナスとミョウガのサラダ』をご紹介します。
ミョウガの香りと辛みが主役の爽やかなサラダです。
ぜひお試し下さいね 絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でナスとミョウガのサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

絵文字:ピカピカこんにちは!
料理家の吉田由子です。


皆様、暑中お見舞い申し上げます。


我が家では、子供たちがいよいよ(とうとう絵文字:冷や汗)夏休みに突入です。
毎日、鼻息を荒くしてアクティブに動き回る3人をまとめるだけで汗が噴き出します絵文字:あせあせ
親が夏バテしてしまっては・・・といつもよりしっかり食べるようにしているため、毎年私は夏太りします絵文字:ぷっくっくな顔いいわけ

とは言っても、我が家では、食欲が落ちてしまいがちな夏の食卓に少し工夫をしています。
気温が高い夏は、目に涼しい寒色系のテーブルクロスやランチョンマットを使い、ガラスの器を使ってお料理を盛り付け、見た目に涼しい食卓を演出しています絵文字:ピカピカ


画像


テーブルクロスやランチョンマットは、ブルーや白、薄紫や藍色などの寒色系がおすすめです。
赤やオレンジなどの暖色系に比べ、寒色系は感覚的に3℃前後涼しく感じさせる効果があるというデータもあります。

また、ガラスの器は光を反射してキラキラ輝き、透明感があるので、おしゃれで涼しげな食卓を演出してくれます絵文字:ピカピカ
100円ショップにも様々なガラスの器や夏らしいランチョンマットが並びますので、ぜひ食卓に取り入れてみて下さいね絵文字:ムード


さて、今回は、爽やかなグレープフルーツを使った「エビとグレープフルーツのバジルサラダ」をご紹介致します。
エビに含まれるコラーゲンとグレープフルーツのビタミンCの食べ合わせが美肌をつくる嬉しいひと品です。
ぜひお試しくださいね絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でエビとグレープフルーツのバジルサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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