料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


今日は、定番のキッチンツールで大活躍!のキッチンアイテムについてお伝え致します。


キッチンに必ずある小物のひとつが、「キッチンタイマー」


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「キッチンタイマー」って何気なく使っているけれど、やっぱり助かりますよね絵文字:笑顔


「料理を失敗しないコツってなんですか?」と聞かれることがあるのですが、ポイントは2つだと思います。

ひとつは、調味料などを計量して、味付けのだいたいの量を感覚で覚えること。


そしてもうひとつが、時間把握だと思うのです絵文字:!


「これぐらいかかる」という時間を知っておくと、ゆですぎたり、煮すぎたりすることがなくなり、仕上がりが均一になります。

また、調理手順がぐちゃぐちゃにならず、タイムロスなく作業が進むので、料理もスムーズに進みますよ絵文字:ウインク


もちろん、使う食材の量や火加減によって、時間は若干変わってくるので、いつも時間通りにはいきませんが・・・。

タイマーをかけておけば、その場をちょっと離れて、別のことをしていても、「あ!火をかけてるの、忘れてた! 」ってこともないですしね。

たまに、タイマーを押したつもりが、押せてなかった!! ってこともあるので、押したら動いていることを確認して、その場を離れることをおすすめします。


実は私、確認ミスで、何回かご飯に火をかけすぎてしまったことがあります絵文字:涙



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でナスとひよこ豆の簡単煮のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


ジメジメとした、梅雨の季節がやってきましたね絵文字:小雨
6月〜10月は、細菌やウィルス、カビによる食中毒が多く発生する時期です。


手指や調理器具、食器などの消毒のため、ご家庭に1本あると重宝するものが、「消毒用アルコールスプレー」です。


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ドラッグストアなどで「除菌アルコール」や「キッチンアルコールスプレー」などの名称で販売されおり、手軽に買うことができます。

成分は、お酒の主成分と同じ「エチルアルコール」を50〜80%程度に希釈したものですので、万が一食器や食品にかかってしまっても身体には無害です。

ただし、揮発性があり、引火しやすいので、取扱いや保管場所には注意しましょう絵文字:危険・警告

また、アルコールは、必ず乾いた状態の物にスプレーするようにしましょう。
水分の多い物にアルコールをスプレーすると、逆に菌の栄養分となって逆効果になることがあります。

アルコールは、食中毒の予防のためだけではなく、お掃除にも超便利!
乾いたキッチンペーパーにアルコールを含ませ、冷蔵庫や炊飯器を拭くと、手アカやこびりつき汚れもきれいに落とせます。

油分を溶かす性質があるので、ガスコンロや換気扇周りの油汚れもスッキリ絵文字:ピカピカ
揮発性があるので二度拭きの手間がいらず、消臭・除菌効果もあるので、まさに一石三鳥ですね!


早速、「消毒用アルコール」をキッチンライフに取り入れてみて下さいね。


今回は、食中毒が心配な夏場のお弁当におすすめの「鮭としそふりかけの混ぜごはん」のレシピをご紹介しています。

しそふりかけは殺菌力が高く、夏場のお弁当にとても重宝しますよ絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で鮭としそふりかけの混ぜごはんのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


キッチンにあると便利な物って、キッチンツール以外にも、けっこうありますよね絵文字:ピカピカ


本日のブログはそんな、意外に便利なものについて!
それは、「うちわ」なんです。


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うちわってシーズンになると、駅前で配っていたり、お祭りに行くともらったりして、けっこう家の中に転がっていることも・・・。


でも、キッチンに置いておくと、意外と便利な代物なのです。


すし飯を作るときに使いますが、その他に青菜やいんげんなど青物をゆでたときにも大活躍絵文字:音楽


小松菜や絹さやなどをゆがいたあとに、色止めのために水に取りますが、水に取ってしまうと、栄養が逃げやすくなってしまい、水っぽくなってしまうので、調味料のからみが悪くなる・・・ということも絵文字:涙


そこで、ゆであがった野菜類を水に取らずに、ザルなどにあげて、うちわであおいで冷ましてみて下さい。
色もしっかりとキープされ、味もとってもおいしく仕上がります絵文字:うまい!


水に取らない分、予熱でやわらかくなるので、ゆですぎにはちょっと注意して下さい。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でスナップいんげんと蒸し鶏のゴマ風味サラダのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


本日のブログは、ほとんどのキッチンにある「ゴムベラ」をピックアップしてみました絵文字:ムード


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キッチンコーナーに行くと、大きいのから小さいものまで、いろいろなゴムベラが売っていますよね絵文字:ウインク

ゴムの部分がカラフルなものから、シンプルな色合いのものまで、キッチンのちょっとしたアクセントになるなって、見るたびに思います。


使い勝手を考えると、なかなか手が伸びず、思い切って購入しても、使いづらくって、また買ってしまうなんてことも絵文字:冷や汗


そんなゴムベラを選ぶときのポイントを、いくつかご紹介します。

まずは、大きさ
大小あると便利です。

ボウルなど面の大きいものは、大きなゴムベラでガバッと取れるのですが、ジャムのような細長い瓶などに入っている食材は、大きいゴムベラだとなかなか取りづらい絵文字:悲しい


そこで大活躍なのが、小さなゴムベラ
これがけっこう重宝で、我が家のキッチンでは菜箸の次に使う頻度が多い代物です。


そして、持ち手の部分とヘラの部分が、分かれていないものがおすすめです。

というのも、ヘラの部分が取り外せる物って、持ち手部分と接しているところにゴミがたまりやすいのです絵文字:涙


そして、最後に硬さ
持ちやすく、しっかりしているものがおススメですよ絵文字:チョキ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でひじきのベジマリネのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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