料理家の先生がつづるお料理ブログ

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また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:キッチン・調理器

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


毎年ゴールデンウィーク明けは、お仕事+家庭訪問や保育参観などの学校行事があり、目の回るような忙しさ絵文字:ダッシュ


忙しいときは、野菜をゆでておいたり、常備菜を作り置きしておくと食事の支度がぐっと楽になります。


作り置きに欠かせないキッチングッズといえば、「保存容器」ですよね。
我が家には、主に2種類の保存容器がスタンバイしています。
 
画像

左側の「ポリプロピレン製の保存容器」は、軽くて扱いやすく、お値段が安いのが魅力絵文字:ピカピカ
主に、野菜の下ごしらえしたものを保存しておくときに使っています。


ただし、臭いがつきやすいことと、カレーなどの油っこいものを入れると、洗うときに大変という難点があります絵文字:NG


そこで、登場するのが右側の「ホウロウの保存容器」です。
「ホウロウ」は、金属にガラス質の釉薬を吹き付けて高温で焼き付けたものです。


直火で、食材を温めることができるのが便利なポイント絵文字:ひらめき

また、臭いがにうつりにくく、汚れが落ちやすいので、キムチやカレーなどの保存にはもってこい!

梅干しやレモンなど、酸性の強い食材を保存したり、下味を付けたりするときにも重宝します。


今回は、朝漬けて夕方焼くだけの「豚肉のレモン漬け焼き」のレシピをご紹介します。


レモン汁は、お肉をやわらかくしてくれる上、旨みが増すので、調味料はしょうゆと塩だけでOK!
ぜひお試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豚肉のレモン漬け焼きのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


我が家は4月から日々のお弁当がひとつ増え、作り置きおかずもちょっと増量絵文字:上向き矢印

作り置きおかずは、主菜と副菜が1種類ずつあるだけでもかなり便利で、朝の時間を楽にしてくれます絵文字:ムード


お弁当に入れるお総菜は、少し味を濃いめに、とよく言われます。

冷めていると、ちょっと薄味に感じたり、塩分や糖分の度数が高い方が食材を傷みにくくするため。
でも、同じような味付けでは飽きてしまいますよね〜絵文字:ふらふら 


我が家の作り置きおかずで活躍するのは、ハーブやスパイスといった香辛料

画像

香りって、冷めても飛びにくいので、薄味でもおいしく頂け、味のバリエーションを広げてくれます。

それに、辛味などは食材を傷みにくくする効果もあるのだとか。
至れり尽くせりです絵文字:ウインク


今回は、我が家の作り置きおかずの定番の中から、粒マスタードを使った肉料理、「ハニーマスタードポーク」をご紹介します。

ブロック肉を切り分けて作ると、おいしさ倍増。ぜひお試し下さいね絵文字:パー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でハニーマスタードポークのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。


キッチンツールって、本当に必要な物と一瞬便利そうだけれど、買ってみたらあれれ??? っという物と様々ですよね絵文字:落胆


市場調査をかねて、駅地下のキッチンストアーを見ていたのですが 、いやーーほんと可愛くって、便利そうなキッチンツールがたくさん絵文字:!!


買う気がなくても、ついつい手がのびてしまいます絵文字:長音記号2


たくさんあるキッチンツールですが、実は本当に使い勝手が良い物って、定番の物だったりするんですよね絵文字:ドン

ひとつで意外と応用がきき、「これひとつで済んじゃった!!」ということも。


そんなキッチンツールのひとつが、網じゃくし


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定番の使い方は、揚げ物の際の揚げカス取りですが、揚げた物をバットに移す前の、油切りのときにも便利です絵文字:指でOK

残った油を容器に移すときの、こし器としても使えたり、揚げ物をするときには、フル活用しています絵文字:OK


ただ、揚げ物で使ってしまうと、どうしても油っぽくなってしまうので、揚げ物用とそうでない物用で、分けたほうがいいかも絵文字:音符


いろいろな物を購入するときの、私のオリジナルルールですが、便利そうって思っても一瞬考えて、応用できるかどうかを検討してから購入することにしています絵文字:ピカピカ

あれもこれもと買ってしまうと、結局、使わない物でキッチンがいっぱいになってしまうので、物を必要以上に増やさないようにしています絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でアスパラガスとホタテの春巻きのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

野上 優佳子先生 2012/04/06

お弁当箱選び

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


先日、この春に高校進学絵文字:学校する2番目の娘と一緒に、買い物へ出かけました。
シーズン真っ盛りというわけで、お弁当箱売り場は大盛況絵文字:!!でした。


お弁当箱を選ぶ基準はいろいろありますが、見た目や容量はもちろん、洗いやすさ(食洗機の使用含む)や普段の扱いやすさも大事なポイント絵文字:調べる


主流は、やはりコンパクトサイズ。
横に細長いタイプと、底面積が狭くて縦に高いタイプがあります。
通勤通学の鞄絵文字:カバンに入るかどうかは、かなり大事。

食べるときのシーン(外のベンチで、仕事場のデスクでなど)も考え 、食べやすい・広げやすい・持ちやすい形状がおすすめです。


使いやすさ、という点では、食洗機や電子レンジに対応するかなど、強度も要チェック。
本体は絵文字:OKでも、フタは絵文字:NGという場合も結構多いので、忘れずに確認しましょう。


最近私のお気に入りは、アコーディオン型のもの。
丼やサラダに使うのですが、フタも本体も食洗機OKで、軽くて、食べ終わったときに折りたためる!というコンパクトさ。

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皆さんは、普段どんなお弁当箱を使っていますか?


さて今回は、我が家の人気お弁当メニューのひとつ「肉巻きおにぎり」をご紹介。

実は、今は亡き、主人の父のお得意料理だったそうで、世代を超えて伝わる1品。
主人の父も、主人も東京出身なので、数年前から宮崎名物として流行したときは「なんで宮崎??」と一同びっくり(笑)。


食べざかりのお子さんや、男性に人気のメニュー、ぜひお試しを絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で肉巻きおにぎりのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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