料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:食材(野菜・海藻・乾物・果物)

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

先日、あるテレビ番組にて今イタリアで大人気の日本食材が取り上げられていました。
その名も「zenパスタ(zen=禅)」ですyes

イタリアではガストロノミア(Gastronomia)と呼ばれる惣菜店で食べている人が多く、日常の食事として浸透している様子でしたbroken heart
しかし「zenパスタ」は日本食材のはずなのに、私たちにはあまり耳馴染みがありませんよね

それもそのはず、実はこのzenパスタは日本では別の名前で親しまれています。
その正体はなんと……、乾燥糸こんにゃく(しらたき)なのです
 


主にインターネットで購入できますが、最近では日本でもスーパーなどで取り扱っているところが増えてきています。

では、なぜそれ程までにイタリアで受け入れられているのでしょう?
それは、糖質が多いイタリアの食事において、「パスタのような感覚で食べられるヘルシーな食材であるから」というのが理由のようです

この食材の一番のメリットは低カロリーであるということyes
通常のパスタは100gあたりのカロリーが149kcalに対して、zenパスタは100gでたったの6kcalなのですbroken heart

水溶性食物繊維が豊富で、余分なコレステロールや塩分を体外に排出してくれたり、腸内で膨らんで腸の動きを促進し便秘解消に役立ったりすると言われています。
また、腹持ちがいいので、食後の満足度合もアップします

低カロリーで食べごたえがあるので、健康的なダイエット志向の高い方にはおすすめの食材ですね

その他にも、味付けのバリエーションを広げられるということも、この食材のメリットです。
zenパスタにはほとんど味がないので、和食・洋食・中華を問わず色々なジャンルの料理に使えますenlightened

味にインパクトがあった方がよりおいしく感じるので、私のおすすめは少し濃い味付けの具やソースと合わせること
カルボナーラやミートソース、チャプチェなどといった味付けで食べてみてはいかがでしょうyes


「この食材が良い」となるとそればかりを取り入れる「ばっかり食」に陥りがちですが、そうなるとどうしても飽きがきてしまい、食べるのをやめてしまう人もいると思います。
それでは、せっかく良い食材を知ったのにもったいないですよね

通常の麺類を食べる日もありつつ、カロリーの高い食事の前後にzenパスタを取り入れるなど、バランスを取りながら食事のバリエーションを広げると良いですよ。
無理せず、おいしくzenパスタにチャレンジしてみて下さいね


それでは、さっそく今回ご紹介したzenパスタを使った「炒め野菜とzenパスタの和え物」をご紹介します。
zenパスタにたっぷりの千切り野菜を加え、ヘルシーに仕上げました。
満足感のある料理に仕上がっていますので、ぜひお試し下さい
 


 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で炒め野菜とzenパスタの和え物のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

初夏になると、韓国のスーパーや市場には黄色いマクワウリが並びます。
マクワウリは韓国語で「チャメ」と言い、夏によく食べられる国民的なフルーツです。

マクワウリは、日本でも古くから食べられており、2世紀頃から現在の岐阜の辺りで栽培されていたことが確認されています。
しかし、近年マクワウリよりも甘いメロンが手頃な価格で食べられるようになり、マクワウリの生産量は少なくなりました

一方の韓国では、みずみずしい果肉やサクサクとした食感、適度な甘さが韓国人の嗜好に合うようで、今もなお市場に多く出回っています

マクワウリの特産地は、韓国南東部に位置する慶尚北道(キョンサンプクド)の星州(ソンジュ)で、韓国内の生産量の7割が星州産です

星州がマクワウリの生産に適しているのは、洛東江(ナクトンガン)という川のお陰で肥沃な大地が広がっており、周囲を山に囲まれた災害の少ない環境だからです。

 


マクワウリは、おいしいだけでなく健康にも良い成分を含んでおり、薬膳的に見ると、性質は「寒性」。
体の中の熱や暑さを取り除く作用があるので、暑くて食欲が落ちる夏バテのときにおすすめです。
また水分が多いので、喉の渇きを抑えてくれます。

続いて栄養的に見ると、成分のほとんどは水分ですが、抗酸化作用のあるビタミンCと、整腸作用のある食物繊維を豊富に含んでいます。

先に記した通り体を冷やす効果があるので、冷え性の方はたくさん食べるのは控えた方が良いでしょう


さて、韓国でのマクワウリの食べ方はというと、食べやすいサイズに切ってそのまま食べるのが一般的ですが、皮はむくものの、種は取り除かずに食べる方もいるようですbroken heart

マクワウリの種は品種が似ているメロンなどより小さく、口の中に残りません。
私も、種ありのまま食べたことがありますが、思った程気にならなかったので、興味のある方は試してみて下さいね


近年では韓国から日本へマクワウリ(チャメ)の輸出量を増やそうと「韓国産ゴールデンメロン」という名を付けて売り出しています。
日本のゆるキャラブームを受けてか、PRにおちゃめなフルーツ「おチャメちゃん」というキャラクターを作る程、力を入れているようですyes

韓国系のスーパーでは当たり前のように見かけますが、これから日本のスーパーでも、パプリカやキウイ同様、「韓国産マクワウリ(チャメ)」が買えるようになるかも知れませんね


それでは本日のレシピ、「マクワウリのピリ辛和え(チェメムチム)」をご紹介します。
フルーツの甘さと唐辛子の辛さの組み合わせが、意外にマッチします
サラダ感覚で頂けますので、お試し下さい

 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でマクワウリのピリ辛和え(チェメムチム)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

7月の行事に「七夕」がありますね
七夕の行事食と言えば「そうめん」です。
地域によって違いがありますが、七夕にそうめんを食べる風習が全国各地にあります。

これは、中国伝来の「索餅(さくべい)」という小麦粉料理を7月7日に食べると1年間無病息災で過ごせるという伝説があることから、奈良時代に宮中行事に取り入れられたのが始まりと言われています。

その後、索餅がそうめんへと変化し、現代では7月7日の七夕にそうめんを食べるようになったと言われています。
また、そうめんの細い糸のような見た目から、織姫の織り糸に見立てられたなど諸説はいろいろあります。

そうめんが七夕の行事食であるからだけでなく、気温が高くなるこの時期は、そうめんなどの冷たい麺料理がおいしく感じられますね
そこで今回のブログは夏においしい「乾麺」についてご紹介します。

 

乾麺とは、呼んで字のごとく乾燥させた麺類のことです。
mail乾麺類JAS規格(任意法)・乾麺類品質表示基準(強制法)によると、「小麦粉、そば粉または小麦粉もしくはそば粉に大麦粉、米粉、粉茶、卵類を加えた物に食塩、水など(かんすいを除く)を加えて練り合わせたのち、製麺し、乾燥した物」と定義されています。

乾麺の製法は、昔はすべて手作業でしたが、近年は機械化が進んでいます。
乾麺は、ざっと大きく分けて昔ながらの手作業の製法の物を「手延べ干しめん」、機械製の物を「乾麺類」と呼んで区別しています。

また乾麺は、そば、うどん、きしめん、ひやむぎ、そうめんなどに分類されます。
そばはそば粉を使用した物と分類されますが、上記に挙げたそば以外の4種は、JAS規格が制定される以前は不明確でした。

例えば、「ひやむぎ」は1寸の幅に麺線(めんせん)が18本から22本入る物で、「そうめん」は24本以上入る物といった具合に、おおむねその本数になる物で分類していたそうです。
びっくりですよね

現在は麺の太さによって、以下のような基準があります。
・干しうどん・・・長径1.7mm以上
・きしめん・・・幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満
・ひやむぎ・・・長径1.3mm以上、1.7mm未満
・そうめん・・・長径1.3mm未満
(※長径とは、楕円の二つの軸のうち長い方の軸を指します)

ただし、例外もあります。
例えば、徳島名産の「半田そうめん」のように、JAS規格ではひやむぎに相当する太さでも、長年使われてきた名称を尊重し、そうめんという名称が使われる場合もあるようです。

そうめんだと思って何気なく食べている乾麺は、もしかしたらひやむぎかもしれませんね
乾麺を購入する際は、その太さに注目してみましょう。
好みの麺の太さが分かれば、名称に惑わされることなく選べますよenlightened


さて、今回は『夏野菜の冷やし麻婆そうめん』をご紹介します。
冷たいそうめんに冷たい麻婆だれをかけた、暑くて食欲のない日でも食べやすい、ボリュームのある一品です。
試してみて下さいね

 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で夏野菜の冷やし麻婆そうめんのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

ヨーグルトの健康効果は様々なメディアで取り上げられており、広く知られていますね絵文字:目

ヨーグルトの主な栄養素と言えば、乳酸菌絵文字:ピカピカ
「乳酸菌」は体にとって良い働きをする「善玉菌」です。
この菌は、乳糖などの糖類を栄養源にして酸を作り出します。
その酸が腸を刺激し、腸内を活性化させることで腸内環境が整い、様々な健康効果が現れるのです。
 

画像

 


ヨーグルトの乳酸菌には様々な種類があり、その種類によって期待できる効能が違います。

例えば、ビフィズス菌には整腸作用、アトピーやアレルギーの症状緩和に、LG21乳酸菌にはピロリ菌の抑制作用に効果があると言われています。
体をケアする目的に沿ってヨーグルトを選べば、より一層効果が期待できますね絵文字:!

ただ、冷たいヨーグルトは体を冷やしたり、お腹がゆるくなったりと人によっては合わない場合もあります。
少し温めて頂くなど、体と相談して食べ方を決めると良いでしょう。

ヨーグルトに限ったことではないのですが、体に良いからといって食べ過ぎは禁物です絵文字:悲しい
適量をおいしく頂きましょう。


そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、ひと工夫するとさらにおいしくなります絵文字:複数ハート

ヨーグルトはシンプルな味なので、いろいろ混ぜて味に変化を付けるのがおすすめです。
一押しは、ヨーグルトにドライフルーツを漬けた物です。
ほんのりと甘味が付き、砂糖などを入れなくてもおいしく食べられます。
漬け込むことで表面が固いドライフルーツに水分がしみ込み、しっとりと食べやすくなります。
ドライマンゴーやプルーンなど、果肉が甘いドライフルーツはヨーグルトと相性がバッチリです絵文字:王冠

また、水切りしたヨーグルトをお料理に活用してもおいしいです。
ヨーグルトを水切りすると、クリームチーズのように濃厚な味わいになります。
できあがりの酸味の強さはヨーグルトの種類によって差が出ますので、お好みのヨーグルトを選ぶのがポイントです絵文字:音符
オイルや塩で味付けしてドレッシングにしたり、甘味を加えてデザートにしたり、いろいろ試してみて下さいね絵文字:ウインク

本日は、水切りしたヨーグルトをドレッシングにした「ヨーグルト風味のポテトサラダ」をご紹介します。
マヨネーズの代わりに水切りしたヨーグルトを使用しているので、さっぱりとした味わいです。
急に暑くなって食欲が落ちる今の時期にぴったり絵文字:チョキ
ぜひお試し下さい!

 

画像
 



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でヨーグルト風味のポテトサラダのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。